X

Алтайским медикам разъяснили порядок предоставления льготных отпусков

Здоровье. Медицина. Врач. Пациент.
Здоровье. Медицина. Врач. Пациент. Фото: Толк

В региональном минздраве пояснили, что продолжительность льготного отпуска определяется специальной оценкой условий труда

Алтайским медикам не грозит массовое сокращение льготных отпусков, а их продолжительность зависит от специальной оценки условий труда, сообщили "Толку" в региональном минздраве. В ведомстве добавили, что минимальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные и (или) опасные условия труда составляет семь календарных дней.

Льготный отпуск зависит от условий труда

Напомним, ранее более 600 сотрудников реанимаций и хирургических отделений алтайских больниц написали коллективное обращение в адрес губернатора Виктора Томенко. Поводом для этого стал отказ территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) оплачивать специалистам льготные отпуска за вредные и опасные условия труда свыше семи дней.

Алтайские врачи массово пожаловались губернатору на сокращение льготных отпусков

Алтайские врачи массово пожаловались губернатору на сокращение льготных отпусков

За вредность некоторым специалистам полагается до трех недель дополнительного отпуска, но территориальный фонд обязательного медицинского страхования готов оплачивать лишь семь дней

В свою очередь в региональном минздраве пояснили, еще в 1974 году было определено, что врачам анестезиологам-реаниматологам и медицинским сестрам-анестезистам предусмотрен 21 день дополнительного отпуска, а врачам хирургам и медицинским сестрам хирургических отделений – 14 дней.

В ведомстве добавили, что в 2014 году в Трудовой кодекс РФ были внесены изменения, после чего продолжительность ежегодного дополнительного отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

"Действующее законодательство Российской Федерации признает основанием для предоставления компенсации работникам (в том числе дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня), занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, конкретные условия труда, определяемые по результатам специальной оценки условий труда, а не включении профессии, должности в список", – пояснили в краевом минздраве.

Пришли к единой позиции

Министр здравоохранения региона Дмитрий Попов ранее уже отмечал, что сокращение льготных отпусков в Калманской ЦРБ имеет частный характер и на все медицинские учреждения края не распространяется.

Медсестры краевой поликлиники пожаловались на 30-процентное падение зарплат

Медсестры краевой поликлиники пожаловались на 30-процентное падение зарплат

По официальным данным, с начала 2022 года по октябрь уровень зарплат среднего медперсонала в целом по региону вырос почти до 34 тысяч

В официальном ответе на запрос "Толка" в ведомстве уточнили, что в 2018 году Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Алтайского края проведена проверка целевого использования средств обязательного медицинского страхования в отношении Калманской ЦРБ:

"В результате проверки расходы, связанные с предоставлением работникам ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков сверх минимально установленных трудовым законодательством – семь календарных дней, признаны нецелевым использованием средств и подлежат возврату с наложением штрафа".

Это решение подтвердило постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

В ведомстве добавили, что этот вопрос обсуждался на уровне губернатора региона, после чего была согласована единая позиция, постановление суда касается только Калманской ЦРБ и не распространяется на другие медицинские организации.

В свою очередь в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Алтайского края "Толку" разъяснили, что для медиков, условия труда которых признаны вредными по результатам специальной оценки условий труда, предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью семь и более календарных дней.

В Алтайском крае не будут массово сокращать льготные отпуска для медиков

В Алтайском крае не будут массово сокращать льготные отпуска для медиков

Министр здравоохранения региона Дмитрий Попов сообщил, что подобная ситуация коснулась Калманской ЦРБ и на другие больницы они не распространяется

Лента новостей