"Регистрируем сезонное увеличение": как выглядит эпидобстановка в Алтайском крае

Что такое пандемия коронавируса по версии ВОЗ
Что такое пандемия коронавируса по версии ВОЗ Фото: pixabay.com

Подъем заболеваемости гриппом ожидается во второй половине ноября. До этого времени специалисты рекомендуют привиться и защитить себя от различных осложнений

С наступлением первых заморозков традиционно начинается период сезонных вирусных заболеваний. В ходе очередной пресс-конференции главный эпидемиолог края Ирина Переладова, представитель Роспотребнадзора Христина Манохина и главный детский инфекционист региона Галина Филиппова рассказали об эпидемиологической обстановке в Алтайском крае, вакцинации и течении болезней.

"Тяжелых форм гораздо меньше"

– Когда в регионе ожидается рост сезонных заболеваний?

Отвечает Христина Манохина

– В Алтайском крае уже регистрируется сезонный подъем заболеваемости ОРВИ среди всех возрастных групп, но преимущественно среди школьников в возрасте от 7 до 14 лет. Всего за предыдущую неделю заболело 16 824 человека.

Кроме того, в регионе регистрируется увеличение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Важно отметить, что этот рост незначительный. В сентябре 2022 года количество заболевших в неделю составляло более пяти тысяч. За предыдущую неделю этого года зарегистрировано всего 149 случаев.

– Сколько школ уже закрыто на карантин?

Отвечает Христина Манохина

– На сегодняшний день полностью закрыто шесть школ в районах региона, частично – 328 классов в 49 школах, в том числе городских.

Таблетки. БАДы. Лекарства
Таблетки. БАДы. Лекарства
Фото: pixabay.com

В этом году согласно постановлению главного государственного санитарного врача приостановление учебного процесса осуществляется по причине суммарной заболеваемости ОРВИ, гриппа и коронавируса. Подъем заболеваний и закрытие школ сезонное, ничего удивительно здесь нет.

– Какова клиника заболеваний? Сколько больных среди детей находится в стационаре?

Отвечает Галина Филиппова

– Клиника респираторно-вирусных инфекций разная. Это может быть как постепенное начало, так и острое при гриппе с высокой температурой и катаральными симптомами, которые могут появиться в виде боли в горле и кашле буквально на второй день.

В Алтайском крае ожидают подъем заболеваемости ковидом

В текущем году в регионе специалисты ожидают сезонный подъем заболеваемости не только ОРВИ, но и коронавирусной инфекцией

Сейчас у детей в основном встречаются фарингиты и ларинготрахеиты. Тяжелых форм течения инфекций не так много, как мы видели в первые годы новой коронавирусной инфекции. Штамм "Омикрон", который появился в 2022 году, дает наибольшую контагиозность, но тяжелых форм гораздо меньше.

На данный момент с ковидом в стационаре находится всего один ребенок со средней степенью тяжести и поражением легких первой степени.

"После вакцинации заболеть невозможно"

– Насколько в крае востребована вакцина от гриппа?

Отвечает Ирина Переладова

– Прививочная кампания в Алтайском крае началась с 14 августа. Мы получили почти 440 тысяч доз вакцины от гриппа для детей и взрослых, которые во многих территориях очень успешно реализуются. Сейчас подготовлено распоряжение на еще один транш вакцины – больше 100 тысяч доз. Поэтому призываю всех активно участвовать в прививочной кампании.

Прививка
Прививка
Фото: pixabay.com

На сегодняшний день привито уже почти 350 тысяч человек вакцинами "Ультрикс Квадри" и "Совигрипп". Специалистами медицинских организаций ведется активная работа для того, чтобы в теплый осенний период вакцинировать как можно больше людей.

Случаи гриппа у нас в крае еще не зарегистрированы, так как ему не сезон. Традиционный подъем заболеваемости ожидаем во второй половине ноября и начале декабря.

– Со скольких лет можно прививаться от гриппа?

Отвечает Ирина Переладова

– Прививаться можно с шестимесячного возраста. Несмотря на то, что до года дети получают достаточно серьезную нагрузку по вакцинам, мы призываем родителей не игнорировать прививку от гриппа и вносить ее в календарь прививок.

Прививка, укол
Прививка, укол
Фото: "Толк"

Хочется развеять миф о том, что люди сразу после прививки заболевают. Если возникает эпизод респираторной инфекции, то это именно она. После вакцинации заболеть гриппом невозможно, так как вакцина не живая. Не стоит бояться этого, а если есть вопросы, то нужно задать их своему доктору.

Прививочная кампания против гриппа стартовала в Алтайском крае

Специалисты рассказали, какая эпидобстановка складывается в Алтайском крае и почему не стоит пренебрегать прививкой от гриппа

Мы также активно призываем участвовать в вакцинальной кампании беременных женщин, ведь в их руках две жизни. Сейчас в регионе привито более 100 будущих мам, никаких негативных последствий мы не видим.

– Напомните о порядке вакцинации?

Отвечает Ирина Переладова

– В краевых медицинских организациях вакцина от гриппа есть в наличии. Порядок один. Как во взрослых, так и в детских поликлиниках сначала проводится допуск к прививке – обязательный прием врача-терапевта или фельдшера, если речь идет о ФАПе. Специалист проводит осмотр, измеряет температуру, собирает наличие возможных жалоб, смотрит общий статус человека и только потом дает допуск.

Записаться на вакцинацию можно через портал "Госуслуги" или в поликлинике, выбрать для себя приемлемое время и спланировать поход.

– Почему нужно прививаться от гриппа?

Отвечает Галина Филиппова

– Из всех респираторных инфекций грипп дает наиболее тяжелое течение и, к большому сожалению, летальные исходы. Даже если человек переносит инфекцию легко, то после нее возникает выраженный астенический синдром, то есть слабость и недомогание. Еще месяц чувствуется физическая слабость, из-за которой сложно выполнять привычную работу.

Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса
Фото: rospotrebnadzor.ru

У детей могут быть осложнения в виде бактериальных и вирусных пневмоний, отитов, синуситов и менингитов. Наиболее тяжелое осложнение – развитие инфекционно-токсического шока, которое требует достаточно быстрого реагирования и госпитализации.

Если у ребенка выраженные симптомы интоксикации, он не ест, не пьет, реже мочится, то в этом случае необходимо обратиться к врачу. Самостоятельное лечение в этой ситуации только усугубит состояние.

– Есть ли сейчас в крае вакцина от коронавируса? С какого возраста ее можно делать?

Отвечает Ирина Переладова

– На данный момент в краевых медицинских организациях вакцин от коронавируса в свободном доступе нет ни для детей, ни для взрослых. Есть информация, что сейчас пересматриваются группы риска по обязательной вакцинации людей от новой коронавирусной инфекции и в ближайшее время будут внесены изменения в национальный календарь.

Делать прививку от коронавируса можно детям с 12 лет. Для них используется вакцина "Гам-КОВИД-Вак-М".

Сразу несколько школ закрыли на карантин в Алтайском крае

Рост заболеваемости ОРВИ и коронавирусом связан с началом сезона, из-за этого уже шесть школ региона закрыли на карантин

Лента новостей