Один на десять тысяч: как донорство костного мозга связано с нацбезопасностью

Чтобы стать донором костного мозга, сначала нужно сдать свою кровь на HLA-типирование и вступить в Федеральный регистр, а уже потом ждать приглашения

6 августа в краевой столице представители студенческих отрядов из разных городов России вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга. Акция такого масштаба проводилась в Барнауле впервые, но ради большой цели – чтобы каждому пациенту могли найти подходящего донора. Как это было – в материале "Толка".

"Не больно и не опасно"

Найти донора костного мозга не так просто. Генетическим близнецом может стать один человек из десяти тысяч, поэтому очень важно как можно больше формировать Федеральный регистр.

"Ежегодно от 5 до 20 тысяч пациентов нуждаются в лечении такого плана. Но генетический близнец – один на десять тысяч человек. Поэтому сегодняшняя акция необычайно важна. Это национальная безопасность, это сокращение сроков доставки биоматериалов для реципиента", – сказала Марина Попова, заместитель главного врача Краевого центра крови.

Доноры костного мозга
Доноры костного мозга
Фото: "Толк"

По ее словам, в настоящий момент всего по стране в регистр вступило 300 тысяч человек. Вместе с тем спикер отметила, что чем больше людей, тем больше шанс найти донора для каждого реципиента.

"В Алтайском крае люди достаточно активно отзываются на наши акции. Порядка тысячи человек в регионе ежегодно вступают в регистр доноров костного мозга", – добавила Марина Попова.

Организатор акции – член комитета по охране здоровья Госдумы Юлия Дрожжина – рассказала, что стартовала она сразу в 18 регионах страны. Главные участники – студенты различных вузов, но в большей степени медицинских. Сейчас в Барнауле как раз работает всероссийский медицинский студенческий отряд "Аметист", где трудятся учащиеся из разных регионов. Они тоже сдавали кровь на типирование в этот день.

"Я хотела бы отметить, что нам очень важно увеличивать количество людей в федеральном регистре. И вот участники студенческих отрядов в очередной раз доказывают, что они готовы помогать тем, кому это необходимо. Сейчас они только сдадут кровь на типирование, чтобы попасть в федеральный регистр. И возможно, когда-то им позвонят с просьбой стать непосредственно донорами", – объяснила Юлия.

Она отметила, что для обеспечения национальной безопасности в регистр должно вступить полмиллиона человек.

"Нам нужно увеличивать не только численность людей, но и качество, чтобы они понимали, зачем туда вступают. Бывают, к сожалению, такие случаи, когда пациенту подходят четыре человека по генотипу из федерального регистра. Но все четыре отказываются. Наши ребята понимают, что это не больно, не опасно, не страшно, а главное – почетно и может спасти чью-то жизнь", – добавила она.

"От меня не убудет"

В этот день участники сдавали порядка 10 мл крови на типирование, чтобы определили их генотип и внесли в федеральную базу. Пригодится ли кому-то однажды их костный мозг – неизвестно, но все искренне верят, что делают большое дело.

Доноры костного мозга
Доноры костного мозга
Фото: "Толк"

"Мы надеемся, что когда-то кому-то, хотя вероятность не очень большая, это пригодится, и мы поможем хотя бы нескольким людям в этой жизни", – сказала Луиза Исаева, директор Алтайского краевого штаба студенческих отрядов.

Порядка 50 человек изъявили желание стать потенциальными донорами в этот день, в том числе и их руководитель Луиза. Она считает, что такой пример очень важен.

Студент третьего курса медицинского университета Дмитрий Титов приехал в регион из Ростова-на-Дону. Парень поделился, что такое решение он принял из добрых намерений.

"Эта акция близка к сердцу каждому студенту, который состоит в отряде. Мне предложили поучаствовать, и я подумал: вот заболел человек, у него что-то случилось и нужен костный мозг, а тут раз – и мой один на пять тысяч подходит. Почему бы и нет?" – сказал он.

В медицинский вуз Дмитрий поступил, чтобы помогать другим людям. Сейчас он вместе с еще несколькими соотрядовцами работает в Краевой клинической больнице в нефрологическом отделении.

Еще один будущий врач, Анастасия Ильичева, приехала в краевую столицу из Воронежа, потому что мечтала побывать на родине студенческих отрядов. Девушка трудится в Железнодорожной больнице.

"Я уже не первый раз сдаю кровь как донор. Есть большое желание помогать, и почему бы это не сделать? Если это кому-то поможет, я буду только рада. От меня не убудет, а другим – спасет жизнь", – уверила Анастасия.

Тихие подвиги: как и зачем супруги из Барнаула спасают чужие жизни

Желание спасать жизни других людей четыре года назад связало двух барнаульцев узами брака. Супруги привели за собой в донорство четверых детей и десятки коллег

Лента новостей