По версии Социального фонда, в больнице предоставляли недостоверные данные о количестве отработанного врачами времени, их категориях и, что особенно важно, о наличии контактов с ковидными больными
Отделение Социального фонда по Алтайскому краю выиграло суд против Центральной горбольницы Белокурихи. Поводом для судебного спора стала "необоснованная" выдача врачам ковидных доплат. Информация об иске размещена в картотеке краевого Арбитражного суда.
Фонд потребовал от больницы вернуть 2,3 млн рублей. Согласно материалам суда, с ноября 2020 года по июль 2022 года больница была включена в перечень учреждений, работники которых имеют право на получение специальной доплаты в связи с "новой коронавирусной инфекцией". Соответственно, учреждение направляло в фонд реестры для получения этих выплат работниками.
Фонд, в свою очередь, стабильно выплачивал средства, а затем провел проверку "по вопросу полноты и достоверности представления сведений" в период 2020–2022 годов. По ее результатам был составлен акт, согласно которому больнице было "предложено" возместить "излишне понесенные фондом расходы". Горбольница же с этим не согласилась и потребовала перерасчета этих расходов.
Как сказано в решении суда, выплата рассчитывалась в том числе с учетом трех факторов: категория медработника, была ли организация ковидным госпиталем и контактировал ли работник с больными ковидом.
Горбольница же Белокурихи, согласно позиции Социального фонда, "в ряде случаев" указывала недостоверные сведения касаемо категорий медработников и отработанного ими времени. Однако большая часть "лишних" денег, а именно 1,3 млн рублей, была выплачена из-за того, что, по версии фонда, в больнице не смогли подтвердить наличие контактов врачей с больными COVID-19.
Акт первоначальной проверки больница не обжаловала, а также не предоставила доказательств того, что расчет Социального фонда не был верным. Как результат, суд в полном объеме поддержал требования минздрава.