Манекен будет не просто лежать на столе, а вести себя точь-в-точь как настоящий пациент: стонать, кашлять и жаловаться на самочувствие
Алтайский государственный медицинский университет (АлтГМУ) объявил о поиске поставщика современного симуляционного оборудования для отработки навыков неотложной помощи – манекена роженицы и новорожденного. Соответствующий аукцион появился на портале ЕИС "Закупки". Стоимость контракта – 5,4 миллиона рублей.
Судя по опубликованной проектной документации, речь идет не о статичном манекене, а о высокотехнологичном тренажере-симуляторе, состоящем из физической модели и программного обеспечения. Оборудование позволит студентам и ординаторам отрабатывать комплексные медицинские вмешательства в условиях, максимально приближенных к реальным родам, но без риска для пациента.
Среди обязательных требований к манекену упомянуты реалистичная грудная клетка с корректируемым сопротивлением компрессиям и пальпируемый пульс на сонной артерии при правильном выполнении, возможность проведения сердечно-легочной реанимации, дефибрилляции, кардиостимуляции, интубации, снятия ЭКГ, внутривенных и внутримышечных инъекций, а также других медицинских вмешательств.
При этом интерактивное программное обеспечение должно превращать манекен в "активного" пациента. Так, требуется, чтобы у "роженицы" была библиотека реплик, имитирующих жалобы: "я задыхаюсь", "болит в груди, "быстро бьется сердце", "кто-то меня ударил", "кружится голова", "не могу двигаться", "меня тошнит", "чувствую слабость", а также набор различных звуков, таких как кашель и рвотный рефлекс.
Помимо этого, в голосовом арсенале симулятора должны быть фразы, свидетельствующие о растерянности пациента: "вы доктор?", "я не помню", "что случилось?", "кто вы?". Предполагается и наличие предустановленных клинических сценариев для моделирования различных критических ситуаций, таких как сердечная недостаточность, аритмия, астма, эмфизема и интоксикация.
Кроме того, многофункциональный манекен должен быть оснащен компьютером с виртуальным прикроватным монитором, который в реальном времени отображает все ключевые параметры: ЭКГ, артериальное давление, частоту дыхания, насыщение крови кислородом (SpO2), уровень CO2 и температуру.
Отмечается, что манекен роженицы должен представлять собой полноразмерную модель (длиной не менее 174 см и весом до 24,5 кг) и подходить для демонстрации и отработки навыков всех этапов родовспоможения. Манекен новорожденного соответствует доношенному ребенку и оснащен всеми необходимыми анатомическими ориентирами для отработки медицинской помощи.