На популярных турецких курортах фиксируют случаи заражения опасной инфекцией, связанной с холерным вибрионом. Местные клиники уже перегружены больными, а масштабы вспышки могут быть занижены
В Турции на фоне высокого туристического сезона отмечаются случаи заболеваний, вызванных бактерией Vibrio, наиболее опасный представитель которой – холерный вибрион. Об этом сообщил академик РАН, заместитель президента Российской академии образования и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в комментарии для издания Life.ru.
По его словам, инфекция активно распространяется в теплое время года: бактерия особенно "просыпается" при температуре воды около +13 градусов. Именно поэтому риску подвержены страны с выходом к тёплым морям и крупным рекам.
"Подобные возбудители встречаются не только в Турции, но и в ряде регионов России – в Краснодарском крае, Астраханской области, на побережье Каспийского моря. Их находили и в Средней Азии, и в районе Одессы", – уточнил Онищенко.
Эксперт напомнил, что вспышки холеры для России не редкость. Так, в 1994 году была зафиксирована серьёзная эпидемия, занесённая именно из Турции: болезнь распространилась с июня по ноябрь, за это время было выявлено более 1,2 тысячи заболевших и примерно столько же носителей инфекции. Позже холеру фиксировали в Дагестане (1994 год) и Казани (2002 год), хотя уже в меньших масштабах.
Холера опасна быстрым развитием обезвоживания: бактерия нарушает процессы всасывания жидкости в кишечнике, что приводит к стремительной потере воды и электролитов организмом. Симптомы могут варьироваться – от легких расстройств до крайне тяжелых форм. Несмотря на опасность болезни, современная медицина успешно справляется с ней с помощью антибиотиков и регидратационных растворов.
"Сегодня диагноз "вибрион" как самостоятельный не ставится. Это всегда холера, вызванная холерным вибрионом. Возможно, в Турции масштабы заражения не раскрываются полностью и местные власти стараются не сеять панику среди отдыхающих", – отметил академик.
Он также подчеркнул, что, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, угроза вспышек холеры в разных странах сохраняется. Седьмая пандемия, вызванная штаммом Эль-Тор, длится еще с 1960 года, а до этого человечество пережило шесть пандемий подряд.
Ранее сообщалось, что десятки российских туристов, отдыхающих в Турции, столкнулись с бактериальной инфекцией и были вынуждены обращаться за медицинской помощью.