"Дуркингом" окрестили явление, когда молодые люди по собственному желанию ложатся в психиатрическую клинику на "перезагрузку"
В Алтайском крае набирает популярность новый молодежный тренд — "дуркинг". Что это такое, и как относятся к новому явлению врачи-психиатры, разобралась "КП– Барнаул".
По словам заведующей отделением первого психотического эпизода АККПБ им. Эрдмана, врача-психиатра и психотерапевта Елены Старенковой, к ним поступала девочка подростко с жалобой на депрессивное состояние и суицидальные мысли.
"Понятно, что на уровне приемного покоя невозможно полноценно оценить психическое состояние и проверить описываемые симптомы на достоверность. В ходе пребывания ее в стационаре выяснилось, что на девушку в ее многодетной семье были возложены обязанности по уходу за всеми младшими детьми. А она сама еще подросток. Так и сказала доктору: "Приехала отдохнуть, сил моих больше нет", – говорит Старенкова.
Такие легкие депрессивные состояния, как правило, купируются довольно быстро.
"Еще одна 26-летняя мама четырех детей, где все мал мала меньше, попав в стационар с депрессией и плохими мыслями, избавилась от них уже через четыре дня, потому что просто выспалась, – привела еще один пример доктор.
Врачи-психиатры называют несколько причин "дуркинга". Одна из них — синдром психо-эмоционального выгорания. По наблюдениям Елены Старенковой, у людей более старшего поколения выгорание происходило позднее, чем у нынешних молодых людей.
"Это связано и с тем, что темп жизни ускорился и требования возросли. Сейчас молодые люди с 15 до 20 лет более эмоциональны, восприимчивы, податливы", – считает Старенкова.
Еще одна причина популярности "дуркинга", по мнению эксперта, романтизация явления благодаря блогерам.
"Зумеры, начитавшись блогов и тиктоков сверстников на эту тему, хотят быть в тренде, придумывают себе диагнозы, не понимая, что это серьезные медицинские состояния, а не модная "фишка". Благо, мы в состоянии отличить симуляцию от истинных нарушений", – говорит Старенкова.
Раньше тоже были пациенты, которые стремились полежать в психиатрической клинике, чтобы потом похвастаться перед сверстниками новым опытом.
"Объясняли свое стремление примерно так: "Летов лежал – и я полежу. Заведу себе там какой-нибудь трэш-дневничок и т.д." Вот и сегодня кто-то хочет повторить опыт какого-нибудь популярного блогера, который написал про себя". , – рассказал врач-психиатр амбулаторного отделения судебно-психиатрической экспертизы для несовершеннолетних АККПБ им. Эрдмана Алексей Третьяков.
К слову, с обновлением Закона о психиатрической помощи, пользование пациентами мобильными телефонами на постоянной основе больше не запрещено. Как пояснили больнице имени Эрдмана, и там тоже выборочно уменьшают ограничения в телефонных звонках в зависимости от состояния пациента. Именно с этого времени, по наблюдению врачей, и пошла мода на "дуркинг".
Ранее в Алтайском крае зафиксировали антирекорд по детским суицидам. Уполномоченный по правам ребенка в регионе Ольга Казанцева отметила, что власти прилагают усилия для выявления подростков с суицидальным поведением, однако главным "детектором" эмоционального состояния детей должна оставаться семья.