Еще один шанс: как в Алтайском крае помогают пациентам в отделениях реабилитации

Медицина, 15:48, 31.10.2025

В отделение поступают пациенты в возрасте от 18 лет для реабилитации после перенесенных заболеваний центральной нервной системы

Почти год в Барнауле функционирует новое отделение реабилитации на базе горбольницы №5. За это время в его стенах спасли уже более 500 пациентов с заболеваниями центральной нервной системы. Рассказываем, как специалисты помогают восстанавливать утраченные функции организма после перенесенных болезней, и кто может сюда попасть.

"Научить заново двигаться"

Благодаря прилагаемым усилиям властей, объемы реабилитационной помощи населению в Алтайском крае стабильно растут. Как сообщили в региональном минздраве, если в 2022 году во всех подразделениях, проводящих медицинскую реабилитацию, курсы лечения прошли порядка 17 тысяч человек, то за восемь месяцев этого года – уже 18 тысяч.

"Реабилитация после тяжелых заболеваний играет впажную роль в восстановлении здоровья и качества жизни пациентов. Это не просто физическая реабилитация, но и комплексный подход, который включает психологическую поддержку и социальную адаптацию. Без должной реабилитации многие пациенты сталкиваются с длительными последствиями, которые влияют на их способность вести полноценную жизнь. Мы стремимся создать все условия для оказания качественной реабилитационной помощи, чтобы пациенты могли максимально быстро вернуться к активной жизни", – рассказал министр здравоохранения Дмитрий Попов.

Первых пациентов в отделении реабилитации горбольницы №5 начали принимать в ноябре 2024 года. Для запуска все тщательно подготовили – сделали капитальный ремонт, обустроили палаты, закупили необходимое оборудование.

Отделение реабилитации в горбольнице №5
Отделение реабилитации в горбольнице №5
Фото: Екатерина Жолнерова

Отделение работает для пациенты со всего Алтайского края с заболеваниями центральной нервной системы, такими как инсульт, черепно-мозговые травмы, травмы спины, а также после нейрохирургических операций на головном и спинном мозге.

"Госпитализируют в отделение по направлению от терапевта или невролога, они связываются непосредственно с заведующими, а мы уже, в свою очередь, определяем, есть ли у пациента реабилитационный потенциал и определяем периоды госпитализации", – пояснил заведующий отделением Максим Никулин.

Отделение рассчитано на 30 коек. По словам заведующего, сверхнагрузки случаются, но редко, специалисты в любом случае стараются уместить всех и максимально им помочь.

Период реабилитации, в среднем, длится 15 суток. Больные попадают сюда, в основном, в остром периоде, непосредственно после перенесенного заболевания.

"Любая операция или болезнь нарушает определенные процессы в организме. Поэтому наша задача правильно научить пациента заново двигаться, работать сердечно-сосудистую систему и вообще весь организм в целом", – сказал завотделением.

Отделение реабилитации в горбольнице №5
Отделение реабилитации в горбольнице №5
Фото: Екатерина Жолнерова

"С положительной динамикой"

Помогают восстанавливаться пациентам здесь передовые технологии. За год в отделение поступило современное оборудование, благодаря которому процесс реабилитации проходит быстрее и еще более эффективно.

Например, экзоскелет разработки Сколково, который помогает подняться людям с травмами спины, начать двигаться и научиться заново ходить. Кстати, это первый подобный аппарат для гражданского населения. До этого он был лишь в Госпитале ветеранов, но предназначался только для военнослужащих.

Помимо этого, в отделении появилась дорожка с разгрузкой веса Treadmill, которая тоже помогает научиться заново ходить.

"Она с биологически обратной связью и интерактивной частью, что заставляет пациента более активно двигаться. Он видит, как у него получаются эти движения, и приподнимается духом, поэтому реабилитация идет с положительной динамикой", – объяснил Максим Никулин.

Также заведующий отметил стол "Бобата" для индивидуальных занятий, благодаря которому вырабатываются новые паттерны движения. Кроме того, открыта комната психоэмоциональной разгрузки, где пациентам можно отдохнуть и собраться с мыслями. Оно помогает восстановиться эмоционально и благоприятно сказывается на реабилитации.

"Безусловно, есть определенная группа пациентов, которые уходят от нас на своих ногах. А есть и те, кому требуется еще один курс реабилитации. Но, к сожалению, не все могут вернуть утраченные функции. Процент очень тяжело посчитать, однако больше половины наших пациентов все равно в итоге возвращаются к прежнему образу жизни", – отмечает заведующий.

По сообщению краевого минздрава, с 2025 года работа по развитию реабилитационной помощи внесена в национальный проект "Продолжительная и активная жизнь" (региональный проект "Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация"). На данный момент в крае функционирует 15 реабилитационных отделений в больничных стационарах, 16 отделений в поликлиниках, 10 – в дневных стационарах, 1 – реабилитация на дому с использованием телемедицинской консультации в рамках пилотного проекта. В текущем году еще планируется открытие отделения реабилитации для пациентов с заболеванием ЦНС на 15 коек на базе КГБУЗ "ЦГБ, Бийск".
Единый механизм: как устроена работа районных больниц Алтайского края

Районные больницы расширяются и обновляются благодаря привлечению молодых кадров и обновлению диагностического оборудования

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFGt1Png