Единый механизм: как устроена работа районных больниц Алтайского края

Районные больницы расширяются и обновляются благодаря привлечению молодых кадров и обновлению диагностического оборудования

В последние несколько лет медицинские организации Алтайского края претерпевают значительные изменения. Масштабные преобразования происходят в рамках национального проекта "Продолжительная и активная жизнь" и включают в себя ключевые направления работы всей отрасли здравоохранения. В их числе техническое переоснащение, привлечение и закрепление медицинских кадров. В рамках пресс-тура, организованного Министерством здравоохранения региона, "Толк" увидел эти преобразования на примере Тальменской ЦРБ.

"Это крайне необходимо"

В Тальменском районе проживает более 43 тысяч человек. Для того, чтобы обеспечить им своевременную медицинскую помощь, здесь функционирует одна из крупнейших районных больниц региона. Всего в ней работает 560 сотрудников, включая специалистов девяти сельских амбулаториях и 19 ФАПов.

Ежегодно через специалистов организации, в среднем, проходит порядка 180 тысяч пациентов. Для того, чтобы диагностика проходила быстрее и эффективнее, здесь периодически обновляется тяжелое оборудование.

Так, например, в 2021 году в рамках нацпроекта медучреждение получило новые цифровой флюорограф и рентген аппарат. Для размещения аппаратуры в помещениях выполнен капитальный ремонт, на который из средств краевого бюджета направили почти 17,3 млн рублей.

"Они были крайне нам необходимы, потому что, к сожалению, растет заболеваемость онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти аппараты позволяют нам на ранних стадиях выявлять данные патологии и бороться с ними", – сказал и.о. главного врача Тальменской ЦРБ Валерий Карташев.

Валерий Карташев, главный врач Тальменской ЦРБ
Валерий Карташев, главный врач Тальменской ЦРБ
Фото: Екатерина Жолнерова

По словам спикера, рак молочной железы у женщин – достаточно распространенная патология в Алтайском крае, а для ее диагностики необходим маммограф. В этом году в ЦРБ благодаря национальному проекту "Продолжительная и активная жизнь" появился новый такой аппарат.

"У нас был свой маммограф уже более 10 лет. Он выявлял достаточно много заболеваний, но это был аналоговый аппарат, который работал на пленке. Теперь же мы получили цифровой маммограф, он позволяет более качественно диагностировать заболевания, выявляя их на ранних стадиях. А, как мы знаем, болезнь, выявленная на ранних стадиях, – это практически 100% излечения. Также цифровой маммограф позволяет передавать данные в единую систему для хранения снимков", – добавил Карташов.

Он также рассказал, что благодаря аппарату уже спасено немало жизней жителей района:

"Это ежедневная, кропотливая работа всех специалистов, которые работают в команде друг с другом и краевыми медицинскими центрами".

Всего в этом году на дорогостоящее и нужное медикам и их пациентам оборудование направили 1,8 миллиарда рублей. В том числе в рамках проекта "Модернизация первичного звена" нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь" направлено почти 200 млн. рублей. Закуплены новые маммографы, аппараты для рентгена и флюорограф отправятся в Бийскую, Тюменцевскую, Усть-Пристанскую, Тальменскую, Благовещенскую, Смоленскую, Алейскую и в другие центральные районные больницы и медучреждения. Также в некоторые из них поступят аппараты УЗИ, в том числе в поликлинику №9 Барнаула и в Каменскую межрайонную больницу.

"Можно получить много опыта"

С 2012 медучреждение входит в федеральную программу "Земский доктор". За этот период в Тальменскую ЦРБ было трудоустроено 82 врача, 27 из которых и сегодня продолжают работу.

Одна из таких – Олеся Симченко, врач-дерматовенеролог. В больницу она пришла месяц назад после выхода из декрета.

"Я решила устроиться после декрета на работу, но захотела что-то поменять. Раньше работала в Барнауле, потом когда переехала в Сибирский к мужу, решила поискать место поближе. И тут нашла вакансию в Тальменской ЦРБ, узнала о программе для докторов и приехала сюда", – рассказывает она.

Олеся Симченко
Олеся Симченко
Фото: Екатерина Жолнерова

Олеся всегда мечтала быть врачом и именно дерматовенерологом. Ее интересовали кожные заболевания, которых сейчас очень много и которые нужно выявлять.

"Мне очень нравится работать в ЦРБ, потому что здесь можно получить много опыта. Столько обращений, совсем другие люди приходят. Здесь нужно более тщательно подходить к лечению и более тщательно осматривать пациентов, чем в частных клиниках", – делится врач.

Несмотря на то, что специалист живет в другом населенном пункте, прием пациентов в Тальменке она ведет ежедневно.

Еще один врач – Максим Бородин, терапевт-участковый. Молодой специалист окончил вуз только в этом году и сразу же приехал набираться опыта в районную больницу.

Ежедневно к нему на прием приходит около 20 человек, но это, с его слов, не предел. Главный врач больницы рассказал, что пациенты хвалят молодого доктора за ответственность к своей работе и тщательный осмотр.

По словам самого Максима, врач учится всю жизнь. Поэтому в планах после получения выплаты по программе у него – повышение квалификации. Он мечтает стать узконаправленным специалистом в области заболеваний ЖКТ.

Тальменская ЦРБ
Тальменская ЦРБ
Фото: Екатерина Жолнерова

Кроме "Земского доктора" в больнице действует районная целевая программа поддержки кадров молодых специалистов. По словам Валерия Карташева, им выплачивают подъемные и компенсируют найм жилья.

"Еще такой очень позитивный момент – у нас по федеральной программе за счет Министерства сельского хозяйства строится поселок Светлый. Там будет 43 шикарных коттеджа, восемь из которых предназначены для работников системы здравоохранения", – объяснил главный врач.

"Лучшая в мире профессия"

Многие врачи в больнице за годы работы заслужили любовь своих пациентов и их признание. Один из таких специалистов – заведующий хирургическим отделением Роман Дробот. Почти 10 лет специалист трудится хирургом и именно в этой больнице.

"Волей случая судьба меня свела именно с хирургией. Видимо потому что это лучшая в мире профессия. Мама предложила подать документы в медицинский, хотя я увлекался техническими предметами в школе. Но я поступил и решил идти учиться. Меня привлекали очень многие специальности, но хирургия больше всего. Это мужская профессия, и здесь мы видим результат своей работы практически сразу после лечения пациентов", – рассказывает он.

Роман Дробот, хирург
Роман Дробот, хирург
Фото: Екатерина Жолнерова

О своем решении хирург не жалеет, он даже ни разу не задумывался о том, чтобы сменить профессию:

"Несмотря на отрицательные моменты, которые есть в нашей работе, всегда наступают положительные. Они превалируют и заставляют продолжать трудиться дальше".

Работа хирургом в районной больнице отличается от городской. Здесь специалистам дозволены практически все хирургические вмешательства вплоть до трепанации и ампутации. Также нет распределения на детского и взрослого врача – экстренно оперируют всех.

В день Роман проводит примерно одну-две операции, но иногда приходится работать круглосуточно. Семья к такому графику привыкла и все понимает.

До этого года он был единственным хирургом в больнице, но теперь в отделении появился помощник Самаджон Баходуров. Молодой человек родом из Таджикистана, окончил медицинский университет в Барнауле и теперь перенимает опыт у старших товарищей в Тальменке.

"Начинает выполнять самостоятельно небольшие хирургические вмешательства в виде вскрытия гнойников, фурункулов, удаления доброкачественных образований кожи. Я максимально ему позволяю выполнять различные вмешательства, он принимает много пациентов, вникает, входит в процесс", – отметил Роман.

По словам Валерия Карташева, у таких специалистов, как Роман, стоит поучиться, ведь они формируют добрую репутацию лечебного учреждения в глазах населения и создают атмосферу доверия между врачом и пациентом.

Еще одно село Алтайского края обзавелось современным фельдшерским пунктом

В селе Первомайском Мамонтовского района проживает 400 человек, а старое здание фельдшерского пункта (ФП) там уже давно оставляло желать лучшего

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn