Минздрав проводит проверку после жалоб на отказ в лечении девочки от бешенства

Редакция, Медицина, 17:28, 18.12.2020
Минздрав проводит проверку после жалоб на отказ в лечении девочки от бешенства Фото: pixabay.com

Родители пострадавшей девочки добиваются проведения лечения для нее, по их мнению, врачи не довели лечение до конца, а теперь тест на бешенство у девочки дал положительный результат

В Минздраве Алтайского края собрали консилиум медиков с присутствием пострадавшей девочки и ее родителей – для подтверждения диагноза и организации для пострадавшей стационарного лечения. 

Напомним, в семье главы Баюновоключевского сельсовета Первомайского района Анастасии Абрамовской умер больной бешенством кот. Однако девочке и матери поставили всего два укола от бешенства вместо шести, сославшись что лекарств нет. После этого состояние девочки ухудшилось. Семья провела тестирование в Новосибирске, у ребенка подтвердился положительный тест на бешенство. 

В минздраве края ответили, что тест в Новосибирске делали только на основе венозной крови, хотя для диагностики бешенства используются отпечатки роговицы, проба с кожи головы и другие. Кроме того, ведомство проводит проверку, почему до сих пор, в нарушение законодательства, отсутствует результат анализа в больнице по месту жительства девочки, а также не было экстренного извещения в управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Сейчас, по данным минздрава, запрошен дубликат теста, а также в управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю отправлено письмо с требованием рассмотреть правомерность и законность выполнения исследования. Кроме того, алтайский минздрав повторно проведет обследование девочки в лаборатории Референс-центра по бешенству в Омске.

Девочка умерла после укуса зараженной бешенством собаки, которую она приютила

Девочка умерла после укуса зараженной бешенством собаки, которую она приютила

С начала 2020 года для профилактики опасного заболевания среди диких животных было использовано около 2 млн доз вакцины

Добавим, ранее сообщалось, что мать пострадавшей девочки настаивала на комплексном обследовании, а также винили а случившемся сотрудников краевого минздрава, которые, по ее словам, долгое время отказывали ей в помощи.

Лента новостей