Алтайский край входит в десятку регионов РФ по проценту охвата вакцинацией

Редактор, Медицина, 19:05, 22.04.2021
Укол. Вакцина
Укол. Вакцина Фото: pixabay.com

Дмитрий Попов призвал население Алтайского края вакцинироваться активнее, причем в первую очередь тех, кто перешел 60-летний порог

Свыше 160 тыс. жителей Алтайского края прививаются от коронавируса, в том числе полностью привиты 89 тыс. человек. По проценту охвата вакцинацией регион находится на шестом месте по России, сообщил глава краевого минздрава Дмитрий Попов.

В планах у регионального минздрава – охватить вакцинацией 60% населения для создания устойчивого коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции. То есть прививки должны поставить свыше 1,1 млн человек.

"Пока преждевременно говорить о том, что мы уже пережили самое тяжелое время по заболеваемости, поскольку у населения еще не сформирован популяционный иммунитет. По-прежнему приоритетным остается старший возраст, 60+. Из этой группы прививки поставили около 84 тыс. человек. Обращаясь к жителям региона, я призываю как можно скорее принять решение о вакцинации", — сказал министр.

По словам Дмитрия Попова, на данный момент нет приоритета по виду вакцины: выбирать можно любую, обе доказали свою эффективность. При этом чиновник подчеркнул, что иммунитет от ковида "нестерильный": риск заболеть все равно остается, но степень тяжести этой болезни у привитого человека будет значительно снижена.

Свыше 250 доз вакцины уже поступили в регион, в том числе в 85 учреждениях есть "Спутник V" — почти в каждой ЦРБ. Вакцина производства "Вектора" имеет другой режим хранения, поэтому ее сложнее распространить на все медучреждения. Но постепенно минздрав стремится к тому, чтобы приобрести нужное оборудование, и в том числе через мобильные ФАПы сделать этот препарат более доступным.

Автор блога о прививках развенчала страшные мифы про вакцинацию

Автор блога о прививках развенчала "страшные" мифы про вакцинацию

От прививок не появляется аутизм, а вакцина всегда лучше заболевания, уверена автор известного научно-популярного блога Антонина Обласова

Лента новостей