Алтайские медучреждения накопили долги почти в полмиллиарда рублей

Больница
Больница Фото: Анна Меньшикова

Выделенные здравоохранению Алтайского края почти 2 млрд рублей частично могут "погасить" острую ситуацию с задолженностью

Кредиторская задолженность медучреждений Алтайского края, которая сейчас составляет 492 млн рублей, может снизиться за счет выделенных из федерального бюджета региону почти 1,9 млрд рублей.

Об этом 18 августа на заседании правительства рассказал Дмитрий Попов, министр здравоохранения края.

Все, я умираю: история алтайской пациентки, которую вытащили с того света

"Похоронят в закрытом гробу, и дети не поймут, что это мама": история пациентки новоалтайского ковидного госпиталя, которую "не отпустили" врачи

Уйти от борьбы за выживание

Как он объяснил, выделенные региону средства могут быть израсходованы на оказание стационарной медпомощи и учреждениям, которые ее предоставляют не только ковидным больным.

По словам Попова, в минздраве намерены в ближайшее время распределить средства между медучреждениями, и это, по его оценкам, "повлияет на ситуацию с кредиторской задолженностью".

Каким учреждениям направят средства и в каком объеме, а также насколько это позволит снизить объем кредиторки, он не пояснил.

Напомним, в прошлом году громко прозвучала проблема кредиторской задолженности от председателя совета депутатов Угловского района Василия Безрукова. В краевом парламенте он рассказал о накопленной больницей задолженности в 40 млн рублей. У ЦРБ были долги по налогам, страховым взносам, перед поставщиками лекарств, услуг ЖКХ.

"Закредитованная больница не может развиваться, она просто ведет борьбу за выживание. Купить необходимые лекарства и расходный материал больница не в состоянии", – говорил тогда Безруков.

Дмитрий Попов в тот раз рассказал, что сам уже разговаривает с судебными приставами, заверил, что готов к диалогу с каждой территорией, но напомнил и о консолидированной ответственности.

Должны не только они, но и им

Вместе с тем выделенные краю 1,9 млрд рублей могли бы хотя бы частично решить другой вопрос – закрыть финансовый разрыв между тем, какие деньги перечисляет ТФОМС за оказанные услуги, например ковидным пациентам, и тем, на какую сумму их оказывают в реальности. Об этом в интервью altapress.ru рассказывал глава регионального исполкома ОНФ Сергей Войтюк.

По его словам, страховые медицинские компании, координируемые ТФОМС, имеют право отказать в оплате медучреждениям, работающим с ковидными пациентами, на том основании, что они превышают плановые объемы помощи по ОМС. Могут даже оштрафовать за это.

Войтюк настаивает – это парадокс: с одной стороны, есть приказы минздрава и главного санитарного врача, определяющие объемы помощи. И Алтайский край регулярно критиковали, например, за малое число проводимых ПЦР-тестов и КТ. Но, с другой стороны, под это изначально не заложены деньги.

"То есть медучреждению фактически говорят: лечите 20 человек, но заплатим мы вам только за пятерых. Остальное – за ваш счет", – объяснил Войтюк.

По его словам, уже сложилась таким образом приличная задолженность перед медорганизациями, и выделенные 1,9 млрд могли бы пойти на ее погашение.

Врачи на износе: в главном ковидном госпитале Барнаула забита реанимация

В начале августа в регионе развернут еще 37 дополнительных реанимационных мест в ковидных госпиталях Алтая, заявили "Толку" в краевом минздраве

Лента новостей