В алтайском минздраве рассказали, почему привязывают ковид-больных

Редакция, Медицина, 12:52, 26.10.2021
Больница
Больница Фото: pixabay.com

В ковидных госпиталях Алтайского края врачи иногда прибегают к "мягкой фиксации" пациентов, которые "могут себе навредить". При этом такие меры в документах не фиксируются

В минздраве Алтайского края заявили, что пациентов привязывают к кроватям в тех случаях, когда они ведут себя неадекватно, сообщает "Банкфакс". Такое решение принимает лечащий врач.

Замглавы ведомства Наталья Белоцкая заявила, что в некоторых случаях пациент может себе навредить.

"Любое заболевание или перенесенная операция может осложниться развитием психомоторного возбуждения, во время которого больной может нанести себе тяжелое повреждение или увечье (упасть с кровати, самопроизвольно удалить катетер или интубационную трубку, разбить стеклянный предмет и осколками нанести себе рану, снять маску, отключить кислород, выйти "из окна" и др.)", – отметили в минздраве.

Как правило, такие ситуации возникают с пожилыми людьми в силу изменений нервной системы. Для больных коронавирусом такие состояния не являются редкостью, отметили в ведомстве. При так называемой мягкой фиксации руки и ноги скручивают мягкими материалами – полотенцем или простыней и обездвиживаются с помощью вязок.

При этом Белоцкая отметила, что никаких официальных нормативных документов по технике связывания нет.

Напомним, что ранее семья 86-летней пенсионерки рассказала о том, что женщину подвергли истязаниям в ковидном госпитале города – якобы ее без оснований перевели в реанимацию и заставляли дышать через неисправную маску, а за непослушание привязали к кровати.

В полиции рассказали, что 20 сентября в отдел с заявлением обратился местный житель, который сообщил, что сотрудники медучреждения, где проходила лечение его мать, забрали у нее сотовый телефон и нанесли телесные повреждения.

Ранее минздрав также отчитался, что нарушений в работе персонала медучреждения ведомство не выявило. В министерстве заверили, что все действия медработники предпринимали "в интересах жизни и здоровья пациента". Однако глава СКР Александр Бастрыкин потребовал от регионального ведомства доложить ему лично о ходе проверки данного ЧП.

Следователи завели дело после жалоб пациентки на избиение в госпитале Рубцовска

Следователи завели дело после жалоб пациентки на избиение в госпитале Рубцовска

Дело завели по статьям о выполнении услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и по поводу незаконного лишения свободы

Лента новостей