Вирусолог Семёнов рассказал, что штамм омикрон быстрее вызывает пневмонию

Редакция, Медицина, 12:14, 08.12.2021
Бригада скорой помощи. Коронавирус
Бригада скорой помощи. Коронавирус Фото: Сергей Кулыгин, "Бийский рабочий"

По словам специалиста, страны с низкой вакцинацией будут поставлять новые варианты вируса. Пока ему есть где кормиться и размножаться, он будет мутировать и изменяться

Новый штамм коронавируса омикрон может вызывать пневмонию за три-пять дней, заявил руководитель филиала "Вектор" Роспотребнадзора Александр Семенов, сообщают "Известия".

"Штамм омикрон, так же как и дельта, способен к взаимодействию с эпителием легких – нижних дыхательных путей. Омикрон быстрее спускается в легкие, вызывая пневмонию. Это очень тревожно", – рассказал он

По словам эксперта, при заражении прежними штаммами период от момента инфицирования до пневмонии был 11 дней, сейчас он сократился до трех-пяти дней.

Ученый также отметил, что эффективность вакцин при омикроне может снизиться, но не критично. Предположительно, она уменьшится на 40%, по другим данным меньше. При этом при правильной вакцинации уровень антител у человека намного выше, чем требуется для нейтрализации нового штамма.

Кроме того, в России на фоне появления нового штамма коронавируса действие ПЦР-теста сократили до 48 часов. Постановление опубликовали на портале правовой информации.

Ранее в России выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса. По предварительным данным, новый штамм обладает повышенной способностью к распространению – заражаться им могут переболевшие и привитые.

Глава комитета АКЗС выступил за обязательную вакцинацию детей от ковида

Глава комитета АКЗС выступил за обязательную вакцинацию детей от ковида

По словам Владимира Лещенко, жизни детей нельзя подвергать риску и за их здоровье и безопасность должно отвечать государство

Все новости сюжета: Коронавирус

Читать tolknews.ru в

Лента новостей