Не личное дело: алтайский ученый развеял 12 мифов о вакцинации против ковида

Доктор медицинских наук Сергей Широкоступ
Доктор медицинских наук Сергей Широкоступ Фото: vk.com

Верить можно только доказательной медицине – так считает доктор медицинских наук Сергей Широкоступ, который прокомментировал популярные мифы о вакцинации против коронавируса

Почему даже среди медиков нет единого мнения о вакцинации, зачем прививаться, если все равно можно заболеть и умереть, и как объяснить рост заболеваемости при росте привитых? Эти и другие распространенные мифы о вакцинации "Толк" попросил прокомментировать доктора медицинских наук, директора Института общественного здоровья и профилактической медицины АлтГМУ Сергея Широкоступа.

Миф №1. Масштабы пандемии и опасность ковида преувеличены

– Смертность от ковида очень высока даже в сравнении с другими инфекциями и неинфекционными патологиями. И с учетом того, что коронавирус затронул все страны мира без исключения, конечно, термин "пандемия" максимально приемлем.

Миф №2. Вакцина недостаточно изучена. Не известно, как она повлияет на организм в будущем

– Любое лекарственное вещество, а вакцина – это иммунобиологический препарат, перед использованием проходит клинические испытания.

Все вакцины, которые в России допущены к использованию, такие испытания прошли. И показали свою эффективность и безопасность. Сейчас, когда спустя год после начала кампании по вакцинации миллионы человек привились российскими препаратами, можно уверенно утверждать, что они безопасны.

Можно взять в пример коллектив АлтГМУ: у нас около 1 тыс. сотрудников, и подавляющее число привитые. И мы на нашем примере не видим побочных эффектов, осложнений от вакцины – этого нет. Зато есть положительный эффект: как только мы перешли планку в 80% вакцинированных и создали иммунную прослойку, у нас на нет сошла заболеваемость.

Миф №3. Врачи не имеют единого мнения о вакцинации

– У медицинского сообщества, за исключением единиц, есть сложившееся мнение, что вакцинация – это наиболее эффективный, безопасный и быстрый способ борьбы с пандемией.

Вспомните, не так давно были эпидемии, пандемии атипичных пневмоний, которые тоже были вызваны вирусами, инфекциями, и мы также применяли вакцину, разработанную ускоренными темпами.

Можно привести в пример вспышку оспы, которая произошла в Москве в XX веке. Тогда ситуацию спасла вакцинация. В 1990-х годах происходили вспышки полиомиелита, и тоже только благодаря вакцинации удалось справиться. Вспомните, как несколько лет назад были завозные случаи кори. И тогда тоже спасла вакцинация.

Вакцинироваться – это нормально. Медицинское сообщество это понимает. Если говорить о медиках, которые отговаривают от вакцинации, то надо прислушиваться к тем экспертам, чье мнение основано на принципах доказательной медицины, – верить можно только этому.

Врач рассказал, почему сделать вакцину лучше, чем переболеть

Эксперт напомнил, что не существует никакой связи между прививками и аутизмом, что давно научно доказано, и в таких случаях это просто совпадение

Есть люди, которые косвенно относятся к медицине, но делают очень резкие заявления. Может, они отстаивают чьи-то интересы, может, целенаправленно. Мы – медицинское сообщество – уверены, что вакцина это наиболее эффективное и безопасное средство в борьбе с пандемией.

Могу сказать про Алтайский край, что у нас нет такого, чтобы кто-то из врачей отговаривал от вакцинации. А если кто-то выступает против вакцины, то это некомпетентные специалисты, которые недооценивают тяжесть ситуации и не знают реальной картины.

Миф №4. Нормальные врачи выступают против вакцинации, а кто за – просто держатся за свои кресла

– Сегодня врачи испытывают такую колоссальную нагрузку, что никакие деньги уже не помогают. Надо хотя бы раз проработать смену в красной зоне, посмотреть, как тяжело работать с тяжелыми пациентами, и физически, и морально, чтобы понять, почему врачи просят вакцинироваться.

Миф №5. Прививаться – это личное дело каждого

– Это личное дело каждого ровно до того момента, когда человек заходит в любое общественное место. В этом случае можно говорить об ответственности за жизнь и здоровье других людей. Если человек может кого-то заразить, то он несет за это ответственность.

У нас предусмотрено уголовное наказание за намеренное заражение другими инфекциями. И если человек осознает, что он, входя в коллектив, может кого-то заразить, тогда это может трактоваться как умысел.

Есть недоинформированные люди, которым надо рассказывать, какие меры защиты можно использовать, чтобы обезопасить себя и окружающих. Медицинская маска, социальная дистанция, разобщенность, дезинфекция, вакцинация – необходимо использовать все методы, чтобы защитить себя и других людей.

Поэтому вакцинация – это не личное дело. Это ответственность за здоровье окружающих.

Миф №6. Вакцину изобрели слишком быстро, она недостаточно изучена

– Нам очень повезло, что вакцину создали в такие короткие сроки. А так быстро ее разработали, потому что в России есть многолетняя сложившаяся школа по разработке иммунобиологических препаратов. Наши ведущие научно-исследовательские институты в течение многих десятилетий занимаются созданием вакцин от многих инфекций.

Поэтому на основе имеющихся разработок у нас оказалась возможность создать вакцину в кратчайшие сроки. И это прекрасно.

Если бы препараты разрабатывались более длительно, то мы сейчас столкнулись бы с еще более страшными показателями по заболеваемости и смертности.

Миф №7. Если привитые заболевают, то как вакцинация остановит пандемию?

– Вакцина предотвратит заболевание вовсе либо, если какие-то внешние факторы серьезно повлияют на состояние здоровья, не допустит развития средних и тяжелых форм течения болезни.

Гинцбург развеял три популярных мифа о коронавирусе

Медик прокомментировал слухи о влиянии вакцины на фертильность и бесполезности масок. Он также заявил, что выбор вакцины для переболевших зависит от уровня антител

Для людей с хроническими заболеваниями вакцина предотвратит летальные исходы, защитит от реанимации. И мы сегодня, имея двухлетний опыт общения с пациентами, кто переболел ковидом, на практике убеждаемся в этом.

Это не голословное утверждение, есть практическая база.

Есть расчет, сколько в среднем человек может заразить один инфицированный, но это очень условные показатели, которые зависят от многих факторов, например от частоты контактов зараженного с другими людьми.

Что касается вакцинированных, то мы уверены, что эта категория людей с эпидемиологической точки зрения безопасна. Они не являются источником инфекции.

Во-первых, вакцина не содержит живого вируса, а включает в себя только небольшую часть его генома либо инактивированный патоген. Поэтому заразиться от вакцины невозможно.

Во-вторых, вакцинация способствует выработке иммунного ответа, который в случае инфицирования подавляет размножение вируса в организме – следовательно, человек не будет являться источником инфекции.

Миф №8. Вакцинация бесполезна, потому что число заболевших растет вместе с числом привитых

– А давайте проанализируем, кто у нас сегодня находится в реанимациях? Это исключительно непривитые люди. Так за счет кого формируется заболеваемость в настоящее время? Только за счет невакцинированных.

Главный врач ковидного госпиталя в Новоалтайске Константин Федорюк во время встречи медицинского сообщества с губернатором Алтайского края заявил, что в его реанимации вакцинированных нет.

С учетом того, что штаммы меняются, а сегодня превалирует дельта, вызывающий наиболее тяжелые формы болезни, люди, которые наименее всего защищены, прежде всего заражаются и попадают в больницы. Поэтому все очевидно.

Миф №9. Прививаться нет смысла, ведь все равно можно заболеть и умереть

– Это мнение – синоним русского "авось". У нас с ковидом столкнулось чуть ли не 100% населения. Даже если кто-то еще сам не переболел, то у него наверняка есть примеры, когда зараженный человек скончался от коронавируса или его последствий.

Поэтому у непривитых риски заболеть и умереть от ковида очень высоки. У привитых такие риски минимальны. В этом и отличие. Еще раз подчеркиваю: сегодня минимизировать риск умереть от коронавируса может только вакцина.

Ковидный госпиталь
Ковидный госпиталь
Фото: Сергей Кулыгин, "Бийский рабочий"

Миф №10. У меня хороший иммунитет, это надежнее прививки

– Так в основном говорят люди, которые не представляют, что из себя представляет иммунитет и вирус. Это утверждение ни на чем не основано. Да, человек может вести здоровый образ жизни, правильно питаться и мало болеть в принципе. Но для ковида по большому счету это не играет никакой роли.

Эта инфекция оказывает влияние на весь организм. Поэтому не надо надеяться на якобы сильный иммунитет.

Миф №11. Привитые заразны из-за вакцины

– Это некорректное заявление антипрививочников, которое появилось из-за необразованности и недоинформированности.

Привитые никого не заражают. В вакцине отсутствует вирус, там находится только часть генома возбудителя, который становится мишенью для иммунной системы. Так вот, чтобы иммунная система еще до контакта с больным человеком эти мишени знала, умела на них правильно реагировать, мы и вводим вакцину.

Миф №12. Вакцина работает всего полгода, нельзя прививаться так часто

– Это мнение тоже возникает из-за отсутствия достоверной информации. В нашем национальном прививочном календаре, куда включена вакцинация против ковида, указано, что сегодня проводится экстренная иммунизация, чтобы предотвратить тяжелое течение болезни и летальные случаи.

Затем через полгода проводится повторная вакцинация, чтобы поддержать иммунный ответ организма. Затем вакцинация войдет в плановый режим, так же как и от гриппа.

Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS