X

Пациентов с ковидом в Барнауле вынуждают самим идти за лекарствами в поликлиники

Медицина, 16:29, 04.02.2022
Тестирование на ковид
Тестирование на ковид Фото: Олег Укладов

"Пугает система", – говорит жительница Барнаула о ситуации с ковидом. Поликлиники не справляются с потоком пациентов, что вызывает большие задержки с получением результатов мазков и препаратов

Жительница Барнаула Ольга Диденко 3 февраля рассказала на своей странице в соцсети о задержках с доставкой препаратов для лечения коронавируса. По ее словам, ее несовершеннолетней дочери принесли лекарства только на 6-й день заболевания, а ей самой сказали приходить за препаратами в поликлинику своими ногами.

"Противовирусные на 6-й день – это прям необходимо, когда вирус уже сам сдох, остались последствия. Ага.

Позвонила во взрослую поликлинику. Говорю: "Вы мне обещали больничный автоматом продлить". Они говорят: "А кто ваш ковидный врач? Ой, а вам никого не назначили. Ок, сейчас назначим, и она вам позвонит". И представляете, она мне позвонила. Говорит: "Раз вы себя неплохо чувствуете, приходите к нам за лекарствами сами". Вот прям спасибо большое, отлаженная за 1,5 года система, – иронизирует женщина.

12 тысяч мазков. Как работает ковидная поликлиника в Диагностическом центре

12 тысяч мазков. Как работает ковидная поликлиника в Диагностическом центре

Прием ковидных пациентов в ДЦАК должен снизить поток людей в городских поликлиниках, куда сейчас трудно попасть из-за роста заболеваемости

Ольга все же сходила в медучреждение – женщина приписана к поликлинике №2. В 14 часов дня, по ее словам, там оказалось неожиданно пусто – "никаких толп заболевших".

"Врач на меня даже не взглянула. Вышла медсестра в коридор, я расписалась за лекарства. Парацетамол и "противовирусное". Сказали, в субботу приходить на мазок.

А детская поликлиника сказала, что дочь на мазок пригласят. Я говорю: "Вы еще до сих пор не подтвердили, что она положительная!" Они: "А мы сегодня обзваниваем тех, кто 27 января сдавал. Нормально?" – возмутилась женщина.

Обещанных результатов ПЦР в аккаунтах на "Госуслугах" у семьи тоже пока нет. По мнению Ольги, шесть дней задержки с тестами и лечением в условиях пандемии могут повлечь за собой серьезные последствия для пациента. Сейчас их семью "спасло" только то, что омикрон вызвал легкое течение болезни. Но было и по-другому.

"Полтора года назад в результате ковида у нас развился цитокиновый шторм и пневмония, и мы чуть кони не двинули. На 7-й день там было нужно совсем другое лекарство.

То есть ничего не поменялось за это время. Спасибо, хоть антибиотиками при легком течении перестали пичкать", – с горечью подытожила женщина.

Ранее главврач барнаульской поликлиники №14 Дмитрий Денисов жаловался на пациентов, которые уходят из дома во время привоза бесплатных лекарств. По его словам, ежедневно примерно половина коробок с препаратами возвращается в медучреждение, потому что медики и волонтеры не застают ковидных больных дома.

Главврач поликлиники №14 ответил, почему пациенты не могут дождаться врача

Главврач поликлиники №14 ответил, почему пациенты не могут дождаться врача

Главврач поликлиники объяснил, что из-за роста заболеваемости коронавирусом специалисты не успевают прийти на все вызовы

Лента новостей