Парки, школы и дороги: как в Алтайском крае реализуются нацпроекты. Фоторепортаж

Редакция, Национальные проекты, 16:00, 17.12.2020

В этом году ,несмотря на пандемию, в крае успешно продолжают реализовывать национальные проекты. Чего удалось добиться за этот год

В Алтайском крае продолжается реализация национальных проектов. До 2024 года все значимые отрасли жизни должны измениться в лучшую сторону: отремонтированных дорог будет больше, жилье станет доступнее, дети пойдут в новые школы, а средняя продолжительность жизни увеличится. Что уже сделано в Алтайском крае – в фоторепортаже "Толка".

Демография и образование

В Алтайском крае в рамках нацпроекта "Демография" в 2019 году стартовали сразу пять региональных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Старшее поколение", "Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет", "Укрепление общественного здоровья" и "Спорт – норма жизни". Более 75 % всех средств (до конца 2022 года будет потрачено 17,7 млрд рублей) направят на финансовую поддержку семей при рождении детей.

В Алтайском крае более 15,3 тыс. семей получают выплаты на первого ребенка

В Алтайском крае более 15,3 тыс. семей получают выплаты на первого ребенка

Ежемесячная выплата равна размеру прожиточного минимума. Ее дают тем семьям, в которых размер дохода не превышает двукратную величину прожиточного минимума

В  рамках нацпроекта "Образование" в регионе реализуется шесть региональных проектов. Все они направлены в первую очередь на повышение качества образования в регионе, его доступности и равных условий для каждого.

В Алтайском крае продолжается строительство новых школ. Так, в Барнауле до 2023 года появятся две школы, в Бийске – одна. Будут построены школы в селах Усть-Волчиха Волчихинского района, Заводском Троицкого района, школа на 140 мест в селе Шарчино Тюменцевского района и пристройка на 150 мест к Ремзаводской школе Павловского района. 

Экология, здоровье и культура

Реализация национального проекта "Экология" затрагивает сразу несколько направлений. Прежде всего, это охрана и восстановление лесов, расчистка озер и сохранение биоразнообразия. 

Благодаря поддержке федерального центра в регион поступает лесохозяйственная и лесопожарная техника, высаживаются тысячи гектаров молодых лесов. Расчищаются озера от ила и сорной растительности. Создан первый в регионе национальный парк "Салаир".

Алтайский край принимает участие в семи федеральных программах нацпроекта "Здравоохранение". Одна из основных задач – снизить смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году.

В рамках национального проекта "Культура" в крае продолжается ремонт сельских ДК, школы искусств получают инструменты, создаются модельные библиотеки и виртуальные концертные залы, специалисты проходят курсы повышения квалификации.

В этом году был завершен капитальный ремонт дома культуры в селе Родино, больше 53 млн рублей выделили музыкальным школам на приобретение инструментов, открыты модельные библиотеки в Новоалтайске и поселке Южном в Барнауле.

Дороги и благоустройство

Почти миллиард рублей потратят в Барнауле на ремонт дорог в 2021 году

Почти миллиард рублей потратят в Барнауле на ремонт дорог в 2021 году

Всего на ремонт объектов в 2021 году выделили 907,21 млн рублей – 524 млн рублей из федерального бюджета, 157,71 млн рублей – из краевого и 225,5 млн рублей – из городского

В рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в 2020 году в крае было отремонтировано порядка 570 км дорог, из них 40 км – ​ в Барнауле. При выборе объекта для ремонта учитываются многие факторы.

В первую очередь дорожники обращают внимание на магистральные улицы общегородского значения, а также на наиболее загруженные направления на региональной сети.

В регионе продолжается работа по благоустройству дворов и общественных территорий в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". Сделать регион комфортным для всех жителей – основная задача проекта. В 2020 году было предусмотрено благоустройство 316 общественных и дворовых территорий в 42 муниципальных образованиях Алтайского края.

Несколько законченных объектов этого года:

  • Площадь Победы в Залесово;
  • Сквер им. полного кавалера ордена Славы Никифора Федоровича Побединского в Красногорском;
  • Центральный парк в Романово;
  • Центральный стадион в Троицком.

Переход на цифру и помощь бизнесу

Национальная программа "Цифровая экономика" помогает сделать жизнь более современной: перевести услуги в электронный вид, сделать Интернет доступным для всех жителей региона, развить цифровые навыки и компетенции граждан, а также повысить удобство взаимодействия  населения и ведомств при решении проблем и вопросов.

Например, в 2020 году жители края смогли воспользоваться так называемыми "цифровыми сертификатами", позволяющими получить дополнительное образование в ведущих вузах страны по образовательным программам, связанным с компетенциями цифровой экономики. Всего в таком мероприятии приняли участие больше 1400 жителей региона. В следующем году такая возможность сохранится.

Реализована возможность направлять сообщения в органы власти, участвовать в опросах, обсуждениях и голосованиях в электронной форме посредством портала обратной связи.

Алтайские предприниматели начали принимать оплату по QR-коду

Алтайские предприниматели начали принимать оплату по QR-коду

Для приема платежей по QR-коду предпринимателям необходимо иметь расчетный счет в банке ВТБ и установить на свой смартфон бесплатное приложение "ВТБ Бизнес QR"

Национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", реализуемый на территории края, включает пять региональных проектов: по акселерации бизнеса, расширению доступа предпринимателей к финансовым ресурсам, популяризации предпринимательской деятельности, улучшению условий ведения бизнеса и созданию системы поддержки сельского бизнеса и кооперации.

В 2020 году объем государственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса региона в рамках реализации национального проекта вырос почти на 240 млн рублей по сравнению с 2019 годом и составил 607 млн рублей. Кроме того, принято решение о докапитализации региональных фондов с целью расширения доступа предпринимателей к финансовым ресурсам более чем на 380 млн рублей. Сегодня их совокупный капитал составляет почти 2 млрд рублей.

В течение года внедрялись новые услуги для бизнеса – содействие по выходу на торговые электронные площадки, создание интернет-магазинов и другие, а также подтвердили свою эффективность дистанционные форматы работы – консультации и видеоконференции.

 

 

Лента новостей