X

В Барнауле отремонтируют памятник архитектуры на месте дома Ивана Ползунова

В историческом центре Барнаула начали ремонтировать двухэтажное здание с пристройкой на месте дома, где жил и умер Иван Ползунов

В Барнауле собственник отремонтирует историческое здание на ул. Пушкина, 78 (пл. Спартака). Работы на площадке уже начались. В первую очередь рабочие разобрали маленькую неказистую пристройку из кирпича. В ней много лет продавали мясо птицы, яйца, субпродукты. По мнению специалистов, она только портила внешний вид здания.

Оно, кстати, включено в реестр объектов культурного наследия, как памятник истории, градостроительства и архитектуры регионального значения. На этом месте стоял дом, в котором с 1753 года жил изобретатель первого в мире двухцилиндрового парового двигателя Иван Ползунов, а в 1766-м здесь же и умер.

Однако его усадьба была полностью утрачена. И на этом участке в 1900 году выстроили новый объект – кирпичный, трехэтажный, площадью 809 кв. метров, следует из единого госреестра недвижимости. Изначально в нем располагался Мариинский детский приют.

Общественники и волонтеры отремонтируют 109-летний дом в Барнауле

Общественники и волонтеры отремонтируют 109-летний дом в Барнауле

В Барнауле начнет работу движение по ремонту старинных построек. Первым станет 109-летний объект в центре. Несмотря на большой объем увядающего частного сектора, общественники не сразу нашли объект

На его фасаде, кстати, по сей день имеется мемориальная доска с надписью о том, что на этой усадьбе находился дом, в котором жил и умер И. И. Ползунов. Сейчас у здания есть частный собственник, который в последние годы сдает помещения в аренду разным организациям.

Как рассказали "Толку" в управлении Алтайохранкультуры, нынешним летом владелец решил провести ремонт обветшалого фасада.

"Он его приводит к первоначальному облику. Проект, как и положено, прошел государственную историко-культурную экспертизу, все документы получены", – рассказала начальник отдела учета и популяризации объектов культурного наследия Елена Кабанова.

Вместе с разбором пристроенного киоска рабочие сейчас приступили и к демонтажу толстого слоя старой штукатурки на боковом фасаде основного здания. Она будет заменена на всей лицевой части памятника и заново окрашена. Ожидается, что работы завершат до конца лета.

Старина под отделку. В Барнауле памятник архитектуры продают как обычный новодел

Старина под отделку. В Барнауле памятник архитектуры продают как обычный новодел

Восстановленное здание бывшей казенной женской гимназии выставили на продажу за 55 млн рублей. Несмотря на стены из современных стройматериалов, объект не утратил статуса культурного наследия

Лента новостей