X

Члены градосовета в Барнауле сорвали заседание. Чиновники изменят его состав

Градосовет
Градосовет Фото: Политсибру

Эксперты градосовета не смогли рассмотреть архитектурные проекты на последнем заседании, потому что большая часть членов не явилась и кворум не был обеспечен

Рассмотрение эскизных проектов новых зданий в Барнауле сорвали члены градосовета. Заседание было запланировано на 28 июля, всех участников известили должным образом. Однако из 18 экспертов прибыли только семеро. В результате вице-мэр и председатель градосовета Андрей Федоров решил не проводить заседание и распустил собравшихся.

Состав изменится?

Он трижды извинился перед всеми, кто готовился и планировал выступить, а также перед экспертами, которые нашли время и присутствовали на мероприятии. Более того, он дал понять, что нынешний состав градосовета не устраивает властей и в ближайшее время будет пересмотрен.

"В таком виде данный инструмент функционировать не может. Я понимаю, почему это все происходит. Поэтому сегодня мы градосовет на этом завершим. И хочу сказать, что мы считаем целесообразным вернуться к рассмотрению состава градосовета исходя из сегодняшних реалий. Мы не можем себе позволить проводить градосоветы в таком формате", – заявил вице-мэр.

В Барнауле для архитектурных проектов хотят ввести предградосовет

В Барнауле для архитектурных проектов хотят ввести предградосовет

В Барнауле хотят ввести практику предградосовета. Это своего рода фильтр для архитектурных проектов, которые будут допускать до рассмотрения на основном градосовете

Стоит отметить, что на мероприятие не пришли все председатели стройкомитетов (районов и самой мэрии), несколько проектировщиков (Александр Деринг, Петр Анисифоров, Вадим Ломакин), представители Алтайохранкультуры, главный архитектор края Виктор Четошников, депутат БГД и директор застройщика "Алгоритм" Ксения Белоусова. Кто-то в силу занятости, другие находятся в отпусках.

"Нас сегодня присутствует семь членов из 18. Наверное, есть объективные причины, по которым отсутствует большинство. Наверное, есть и субъективные причины. Наверное, не всех заинтересовала сегодняшняя повестка. Но мы должны понимать не только свои возможности высказывания экспертных мнений, но и ту ответственность перед заявителями в лице предпринимательского сообщества, которые хотят представить свои (наверное, не всегда самые крупные) проекты, но важные для конкретных лиц", – напомнил Федоров.

Саботаж или отпуска

К слову о повестке, сегодня планировалось повторно обсудить проект бизнесменов Ракшиных на ул. Шумакова, 9б, где они намерены строить автосервис и жилую 24-этажку. Также, был включен гаражный комплекс на Павловском тракте, 211, кондитерский цех на ул. Балтийской, 76 и поликлиника на ул. Пролетарской, 145. Вице-мэр пообещал внепланово провести заседание с этой же повесткой позже.

Вячеслав Франк омолодил градосовет депутатом, архитекторами и чиновниками

Вячеслав Франк "омолодил" градосовет депутатом, архитекторами и чиновниками

Самая яркая рокировка: в состав вошла депутат гордумы и представитель застройщиков Ксения Белоусова, а вышел ее коллега по депутатскому корпусу и предприниматель Евгений Носенко

Среди тех, кто все же пришел на заседание, – известные архитекторы Сергей Боженко, Наталья Кан, Владимир Золотов, Евгений Башкиров, Сергей Шадрин, депутат БГД Евгений Носенко и секретарь градосовета Наталья Хомякова. Поэтому Боженко предложил все равно рассмотреть проекты.

"Судя по составу, который присутствует, а это самые опытные проектировщики нашего города и уважаемые представители депутатского корпуса, считаю, что мы могли бы рассмотреть и дать объективные замечания, предложения по представленным проектам. Но, конечно, устав не позволяет нам принимать решения", – высказался он. Андрей Федоров ему отказал в части рассмотрения проектов.

Некоторые члены градосовета отметили, что подобного прецедента ранее в Барнауле никогда не было. Отдельные эксперты назвали такое поведение саботажем. Однако, не смогли объяснить, в чем его суть, особенно, если учесть, что в повестке не было крупных резонансных проектов, и у участников действительно могут быть веские причины для неявки.

Закрутят гайки. В мэрии Барнаула хотят создать еще один барьер для новых строек

Закрутят гайки. В мэрии Барнаула хотят создать еще один барьер для новых строек

В администрации города собираются создать мощный фильтр для проектов, которые будут допускать до рассмотрения на градосовет

Лента новостей