По словам экспертов, в настоящее время цены на новостройки находятся в стагнации, а на вторичное жилье стоимость и вовсе упала
В России цены на жилье могут к концу года вырасти на 10% из-за увеличения спроса. Об этом пишут "Известия".
"В июле россиянам одобрили 85% ипотек. Это рекордные показатели за последние три года", – отметила замруководителя ипотечного департамента федеральной компании "Этажи" Татьяна Решетникова.
По ее словам, подобное случалось в ноябре 2021 года – тогда банки утверждали 83,5% заявок.
"В июле продажи жилья выросли на 13% по сравнению с предыдущим месяцем и на 20% по сравнению с апрелем", – объяснил замдиректора по продажам ГК "Гранель" Сергей Нюхалов.
Эксперт также предположил, что рост спроса, который зафиксировали в июне и июле, может продолжиться и во втором полугодии. Наиболее ликвидные проекты могут подорожать из-за возвращения отложенного спроса.
"Ликвидные объекты на первичном и вторичном рынках могут начать расти в цене осенью, когда начнется деловой сезон. На них сконцентрируют спрос частные инвесторы. Стоимость таких квартир может увеличиться до конца года на 5-7%", – заявила Татьяна Решетникова.
По словам представителей компании Level Group, качественные жилые комплексы востребованы среди россиян даже на низком рынке, поэтому к осени жилье может подорожать на 3-5%.
При этом к концу года, как спрогнозировал коммерческий директор ГК "Основа" Игорь Сибренков, цены на первичное жилье вырастут на 10-12%.
"Застройщики с оптимизмом смотрят в будущее из-за тренда на снижение ключевой ставки, снижения стоимости льготной ипотеки и относительной стабилизации положения, – отметили в девелопере Level Group.

Летнее затишье. На рынке недвижимости Алтайского края продолжается стагнация
В Алтайском крае рынок недвижимости не особо "раскачался" нынешним летом. Динамика сделок показывает падение, лишь в некоторых сегментах отмечен небольшой прирост