X

Известный бизнесмен и застройщик выкупили квартиры в замороженном ЖК в Барнауле

Проект ЖК "Клевер парк"
Проект ЖК "Клевер парк" Фото: Дом.рф

В замороженном ЖК "Клевер парк" на торгах начали выкупать долевки по очень низкой цене. Часть досталась компании известного бизнесмена Юрия Фрица, другие – "Барнаулкапстрою"

В замороженном ЖК "Клевер парк" на ул. Советской Армии, 83а распродали часть квартир. Ранее "Толк" сообщал, что права требования на долевки выставляли на торги по очень низкой цене. Процедура организована конкурсным управляющим в рамках банкротства компании "Сибресурс", которая выступала подрядчиком на объекте (заказчиком является "Барнаулкапстрой").

В 2,5 раза дешевле

Первые попытки продать лоты предпринимались еще летом нынешнего года. На торги выставляли три партии квартир по 10-11 штук. Среди них были однушки, двушки и трешки площадью от 32 до 85 кв. метров со стартовой ценой 1,3-3,4 млн рублей. Это в среднем по 42 тыс. рублей за "квадрат", притом что рыночная стоимость новостроек в Барнауле достигает 100 тыс. рублей за квадрат.

Сначала желающих не было. Затем конкурсный управляющий повторил попытки реализовать имущество должника по еще более низким ценам. В этот раз победители торгов все же определились. На какие-то из лотов претендовали сразу несколько участников, на другие – единственный, сообщается на сайте федресурса банкротств.

42 тысячи за метр. В проблемном ЖК Барнаула не могут распродать дешевые квартиры

42 тысячи за метр. В проблемном ЖК Барнаула не могут распродать дешевые квартиры

В Барнауле не могут продать на торгах пул дешевых квартир в новостройке ЖК "Клевер парк", притом что стоимость квадрата в 2,5 раза ниже рыночной

Так, пять двухкомнатных квартир по 50-52 кв. метра выкупил сам "Барнаулкапстрой" в среднем за 1,9-2 млн рублей. Три трешки по 70-85 кв. метров приобрел малоизвестный предприниматель Николай Ломовцев за 2,2-2,5 млн рублей каждую.

Еще две трешки в 72 и 85 кв. метров достались компании "Сибирьконтракт Плюс", которой руководит известный общественный деятель, председатель Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц. Покупатель заплатил за них 2 млн и 2,5 млн рублей соответственно.

Таким образом, конкурсному управляющему удалось продать 10 из 32 долевок в проблемном доме. По оставшимся лотам победители пока не объявлены, но прием заявок продолжается. По условиям торгов начальная стоимость объектов снижается на 10% через каждые пять рабочих дней.

Стройка ЖК "Клевер Парк"
Стройка ЖК "Клевер Парк"
Фото: Дом.рф

Напомним, работы на площадке ведет "Барнаулкапстрой". Поэтому победители торгов получают права требования квартир именно с этой компании.

Когда разморозят дома

Ранее сообщалось, что два дома ЖК "Клевер парк" начали возводить еще в 2018 году. С 2020-го работы не ведутся. В 16-этажном корпусе на ул. Советской Армии, 83 числится 286 квартир, из которых распродано 12%. Он застыл на уровне фундамента, а срок сдачи теперь перенесен на середину 2025 года.

Барнаульский застройщик разморозит проблемный жилой комплекс

Барнаульский застройщик разморозит проблемный жилой комплекс

"Барнаулкапстрой" планирует в скором времени разморозить проблемный ЖК "Клевер парк". Объектом уже интересуются крупные компании, которые могут зайти в качестве подрядчиков

Во втором корпусе (ул. Советской Армии, 83а) должно появиться 20 этажей и 143 квартиры, из которых раскуплено 54%. Здесь успели поднять каркас до 11-го уровня. Ввод в эксплуатацию теперь запланирован на начало 2024 года.

Договор подряда изначально заключался с "Сибресурсом", который получал от застройщика долевки и перепродавал их третьим лицам. Затем контракт расторгли, а компания обанкротилась. Часть таких сделок конкурсный управляющий счел фиктивными, оспорил и вернул объекты в конкурсную массу должника.

Вскоре площадку планируют разморозить. Гендиректор "Барнаулкапстроя" Сергей Шумов недавно рассказывал "Толку", что в доме на ул. Советской Армии, 83 единственный дольщик, у которого 33 квартиры, это Евгений Шагин из Санкт-Петербурга. Его объекты спорные, конкурсный управляющий пытается аннулировать сделки. А "Барнаулкапстрой" ждет решения суда, который установит законность или незаконность владения долевками Шагина.

Стройка ЖК "Клевер Парк"
Стройка ЖК "Клевер Парк"
Фото: Дом.рф

В соседнем доме – на ул. Советской Армии, 83а – ничего не мешает возобновить работы в ближайшее время. От продажи имущества должника (у обанкротившегося "Сибресурса" есть долг перед "Барнаулкапстроем") заказчику поступает финансирование, что позволяет нанять нового подрядчика на объект.

Сделки по продаже долевок в барнаульской новостройке признали недействительными

Сделки по продаже долевок в барнаульской новостройке признали недействительными

Суд установил, что подрядчик продавал квартиры в скандально известной барнаульской новостройке подставным лицам, включая дольщика из Санкт-Петербурга

Лента новостей