X

32 квартиры в 20-этажном барнаульском долгострое дешево распродадут на торгах

Проект ЖК "Клевер парк"
Проект ЖК "Клевер парк" Фото: Дом.рф

В проблемном жилом комплексе "Клевер парк" в рамках банкротства подрядчика готовятся выставить на торги права требования на 32 квартиры. Цены в три раза дешевле рыночных

В 20-этажном долгострое на ул. Советской Армии, 83а в Барнауле готовятся выставить на торги права требования на 32 квартиры. Эту процедуру запустил конкурсный управляющий компании "Сибресурс" Владимир Муканов в рамках банкротства. Ранее он оспорил ряд сделок должника, провел инвентаризацию имущества и сформировал пул долевок на 66 млн рублей. Кредиторы его поддержали.

От 1 млн рублей

Из отчета, опубликованного на сайте единого федресурса банкротств, следует, что квартиры имеют площадь от 32 до 85 кв. метров. Среди них 1-, 2-, 3-комнатные варианты. Торги должны пройти в три этапа, в ходе которых имущество будет выставляться партиями: на первые два – по 11 лотов, на последний – 10 лотов.

Дом на улице Советской Армии, 83а
Дом на улице Советской Армии, 83а
Фото: Яндекс. Карты

В документации отмечено, что победителям, предложившим наибольшую цену, будет продано право требования по договору долевого участия к застройщику. А им в данном случае выступает "Барнаулкапстрой". Именно с этой компанией обанкротившийся "Сибресурс" в 2019 году заключал ДДУ на эти квартиры в счет подрядных работ, а затем продавал третьим лицам.

Сделки по продаже долевок в барнаульской новостройке признали недействительными

Сделки по продаже долевок в барнаульской новостройке признали недействительными

Суд установил, что подрядчик продавал квартиры в скандально известной барнаульской новостройке подставным лицам, включая дольщика из Санкт-Петербурга

Также, проведена оценка выставляемых лотов, согласно которой минимальная стоимость начинается от 1,13 млн рублей. Это почти в три раза ниже средней рыночной цены в других новостройках Барнаула. А самая дорогая квартира здесь оценена в 3,4 млн рублей. Все вырученные средства пойдут на погашения требований кредиторов должника.

Кстати, недавно конкурсному управляющему удалось привлечь к субсидиарной ответственности собственника "Сибресурса" Александра Емельянова. Ее размер определят после всех расчетов с кредиторами, и он будет зависеть от суммы средств, недостающих для погашения их требований.

Сдача через два года

Ранее "Толк" сообщал, что из-за конфликта интересов подрядчика и застройщика первые два корпуса ЖК "Клевер-парк" были заморожены в 2020 году. А возводить их начали в 2018-м, при этом "Барнаулкапстрой" выступил заказчиком, а "Сибресурс" – подрядчиком и инвестором.

Стройка ЖК "Клевер Парк"
Стройка ЖК "Клевер Парк"
Фото: Дом.рф

По данным Дом.рф, в 16-этажном корпусе на ул. Советской Армии, 83 числится 286 квартир, из которых распродано 12%. Он застыл на уровне фундамента, а срок сдачи теперь перенесен на середину 2025 года. В корпусе с номером 83а должно появиться 20 этажей и 143 квартиры, из которых раскуплено 54%. Здесь успели поднять каркас до 11-го уровня. Ввод в эксплуатацию запланирован на начало 2024 года.

Не мальчики для битья. Сибресурс и Барнаулкапстрой затеяли опасный спор

Не мальчики для битья. "Сибресурс" и "Барнаулкапстрой" затеяли опасный спор

Принадлежащий городу "Барнаулкапстрой" и относительно небольшой подрядчик рассорились из-за денег и проволочек. В проигрыше могут оказаться оба

Гендиректор "Барнулкапстроя" Сергей Шумов весной этого года сообщал "Толку", что работы на площадке возобновляются. Сюда зашел новый подрядчик, эксперты проверили конструкции, выдали предписания для правильной расконсервации. Но судя по фотоотчетам, здесь за последние три месяца пока только закрыли стены одного этажа.

По данным руководителя, в этом жилом комплексе в свое время отошли "Сибресурсу" 100 квартир. Теперь конкурсный управляющий оспаривает в суде переуступку прав требования долевок, которые у подрядчика приобретали сомнительные дольщики. В их числе питерский клиент, скупивший в этом ЖК 34 квартиры на 74,6 млн рублей.

После признания сделок ничтожными имущество возвращается в конкурсную массу должника и выставляется на торги.

Барнаульским домам-кандидатам в долгострои по-тихому ищут инвестора

Барнаульским домам-кандидатам в долгострои по-тихому ищут инвестора

Компания "Барнаулкапстрой" уже перенесла разрешения на строительство двух домов на ул. Советской Армии на полгода и на всякий случай остановила продажу долевок

Лента новостей