X

В Барнауле за 30 млн рублей продают спорный "осколок" наследия "СтройГАЗа"

Здание на Павловском тракте, 291
Здание на Павловском тракте, 291 Фото: "Авито"

Коммерческое помещение площадью 662 "квадрата" выставили на продажу на сайте "Авито" за 30 млн рублей. Здание, где оно находится, расположено на красной линии и, возможно, не сдано в эксплуатацию

Помещение расположено на втором этаже встроенно-пристроенного магазина многострадального жилого комплекса на Павловском тракте, 291. Дом стал скандально известен после того, как вошел в топ самых проблемных долгостроев обанкротившейся компании "СтройГАЗ". Завершить объект взялся "Барнаулкапстрой" – муниципальный девелопер, который в прошлом году тоже ходил по лезвию ножа под названием "банкротство".

О чем говорится в объявлении

По словам автора объявления, коммерческая недвижимость продается от собственника, без посредников и комиссий. Ее можно использовать для разных сфер бизнеса: открыть гостиницу, общепит, устроить офис или открыть точку торговли.

Суд признал жилую 16-этажку Барнаулкапстроя пожароопасной

Суд признал жилую 16-этажку "Барнаулкапстроя" пожароопасной

Прежде дольщики уже высказывали претензии к качеству ремонта этого дома - люди рассказывали, что подъезды здесь "разваливаются", а стены "трещат"

У помещения есть собственный вход с отдельным крыльцом. Высота потолков – от 3,5 до 6 метров. В помещении есть все необходимые коммуникации: мощная вентиляция, водоснабжение, канализация и т. д.

В качестве одного из плюсов автор указывает расположение – на красной линии в "центре густонаселенного микрорайона". Еще один "бонус" – это свободная планировка помещения и терраса.

Корни скандальной известности

Сегодня от скандала на Павловском тракте, 291 остались лишь отголоски. Два года назад дом стал последним в списке проблемных объектов, которые "наплодил" обанкротившийся "СтройГАЗ". Заказчиком выступал "Барнаулкапстрой". После разорения некогда сильной компании-подрядчика девелопер вновь начал искать исполнителя.

Дом сначала достраивал "Сибресурс", но партнерство не сложилось, поэтому в дело вступил Андрей Комяков. Первую очередь проблемной многоэтажки ввели в эксплуатацию в марте 2020 года, вторую – в августе. О введении коммерческой "пристройки" история умалчивает. На сайте "Дом.рф" объект до сих пор значится как "строящийся".

На берегу Барнаулки рядом с Планетой Q предлагают построить новый парк

На берегу Барнаулки рядом с "Планетой Q" предлагают построить новый парк

В бору на берегу реки Барнаулки нашли участок для строительства нового парка. Он находится в частном жилом массиве поселка Борзовая Заимка рядом с развлекательным комплексом "Планета Q"

О том, что работы все же велись, говорит множество закупок "Барнаулкапстроя", выставленных на портале "ЕИС Закупки". Одна из последних касалась поиска подрядчика для устройства стяжки полов.

Закупка была произведена у единственного поставщика ИП Шарибоева Нафосат Олимбой Кизи. Сумма к оплате почти 900 тыс. рублей. Судя по фотографиям, на момент съемки как раз выполнялись работы.

Также были выполнены стяжка крыльца и первого этажа, монтаж системы электроснабжения, пожаротушения, теплосети и т. д. Суммы варьировали от нескольких сотен тысяч до полутора миллионов рублей.

Новые "косяки" дома

Но вернемся к самому зданию. Радость дольщиков омрачило качество жилья. У людей возникло множество нареканий, о которых они эмоционально рассказывали журналистам: подъезды "разваливаются", стены "трещат". "Косяки" подрядчик исправлял в рабочем порядке.

Фото: дом на Павловском тракте, 291/Олег Укладов, 2ГИС

Весной 2021 года в суд пошла собственница одной из квартир. Женщина утверждала, что трехэтажное коммерческое здание практически вплотную примыкает к окнам ее жилья.

В Барнауле продают коттедж на два этажа с атмосферой тепла и уюта

В Барнауле продают коттедж на два этажа "с атмосферой тепла и уюта"

Владелец отметил, что дом построен под себя – по индивидуальному проекту. Ремонт выполняли из качественных материалов. Работы закончили в 2021 году

В рамках судебного разбирательства назначили экспертизу. Она показала, что требования пожарной безопасности действительно нарушены. В частности, магазин находится слишком близко к окнам квартиры и блокирует доступ пожарной техники к жилью в случае ЧП.

К тому же расстояние от проемов окон истицы до крыши закрытого перехода пристройки составляет всего 1,35 метра, а его кровля покрыта горючим битумом.

Эксперт сделал вывод, что квартира не пригодна для проживания. То же самое касается и других квартир, вплоть до пятого этажа, находящимся над магазином. Суд с доводами согласился, но в требовании снести пристройку отказал.

Именно в этой пристройке и продается помещение с черновой отделкой. К слову, его продает компания, которая ищет нового владельца для казенной женской гимназии. При этом в тексте нет ни слова о том, что это объект культурного наследия регионального значения.

Старина под отделку. В Барнауле памятник архитектуры продают как обычный новодел

Старина под отделку. В Барнауле памятник архитектуры продают как обычный новодел

Восстановленное здание бывшей казенной женской гимназии выставили на продажу за 55 млн рублей. Несмотря на стены из современных стройматериалов, объект не утратил статуса культурного наследия

Лента новостей