X

"Хотим достроить дом". Обманутые дольщики в Барнауле вновь устроили пикет

Пикет дольщиков ул. Шумакова, 21
Пикет дольщиков ул. Шумакова, 21 Фото: Телеканал "Толк"

В Барнауле обманутые дольщики ул. Шумакова, 21, которые семь лет ждут своих помещений, снова устроили пикет в минувшие выходные

17 декабря на площади Свободы в Барнауле снова прошел пикет обманутых дольщиков, которые приобретали апартаменты в восьмиэтажном комплексе на ул. Шумакова, 21. Люди уже семь лет ждут своих помещений, а теперь еще и рискуют остаться без вложенных денег.

Отменить штрафы

На акцию собралось порядка 50 человек, среди которых немало пенсионеров. Некоторые продали свое жилье и теперь ютятся в съемных квартирах. В 2015-2017 годах они приобретали долевки в доме у застройщика "Сентябрь" по низкой цене, и их ничего не смущало. Многие уже видели почти готовую коробку, а работ оставалось все меньше.

Бабушкам не объяснишь. Как в Барнауле появились 30 обманутых дольщиков

"Бабушкам не объяснишь". Как в Барнауле появились 30 обманутых дольщиков

Новые обманутые дольщики в Барнауле устроили пикет, где выдвинули свои требования и рассказали, как попались на удочку недобросовестного застройщика

Между тем риски были серьезные – объект нежилой (по сути, это гостиница с номерами), и не подпадает под ФЗ №214, который защищает права дольщиков. В прошлом году застройщик обанкротился, а судьбы граждан, которые купили 63 помещения, оказались в руках конкурсного управляющего и группы кредиторов с многомилионными требованиями.

"Мы добиваемся, во-первых, чтобы жилищная инспекция отменила свои штрафы, которые уменьшают и без того маленькую конкурсную массу. Когда-то она их выписывала на ООО "Сентябрь" из-за нарушения сроков строительства. Теперь они зачислены в текущие расходы по банкротству, которые должны быть оплачены в первую очередь. Это порядка 625 000 рублей", – рассказал "Толку" дольщик Дмитрий.

Приостановить торги

Также, собравшиеся на пикете требовали приостановить процедуру торгов в форме публичного предложения. Минувшей осенью конкурсный управляющий выставлял недострой за 117 млн рублей, но желающих его приобрести не было. Затем были повторные торги со стартовой ценой в 105,5 млн рублей, которые тоже не состоялись.

Пикет дольщиков ул. Шумакова, 21
Пикет дольщиков ул. Шумакова, 21
Фото: Телеканал "Толк"

Теперь комитет кредиторов проголосовал за проведение следующей процедуры реализации, по условиям которой стоимость будет снижаться на 5% каждые 10 дней. Дольщики боятся, что в итоге объект будет продан за бесценок, и они вообще смогут вернуть себе порядка 150 000 – 200 000 рублей. При этом вкладывали покупатели от 500 000 до 1,5 млн рублей.

Дать достроить дом

В любом случае на такие деньги жилье сейчас не купишь. Поэтому дольщики требуют достроить дом. Но для этого нужно перейти на общую процедуру банкротства юрлиц, и стать залоговыми кредиторами. Такая мера позволит передать объект дольщикам. Также они хотят аннулировать давнюю сделку между компанией "Сентябрь" и бизнесменом Дмитрием Морозовым, которому досталась часть апартаментов.

Обманутый дольщик в Барнауле завладел фирмой застройщика и хочет завершить дом

Обманутый дольщик в Барнауле завладел фирмой застройщика и хочет завершить дом

В истории с дольщиками на ул. Шумакова, 21, в Барнауле появились новые подробности. У обанкротившейся компании "Сентябрь" сменился владелец, который придумал, как завершить восьмиэтажный недострой

"Мы уже своим расследованием исключили из реестра требований одну из аффилированных компаний – "РКС". Тем самым вернули в конкурсную массу якобы их площади. Теперь в случае продажи этих и других свободных площадей (а это 1 200 кв. метров) нам хватит денег на достройку дома", – рассказывает Дмитрий.

Для этого граждане могли бы создать ЖСК и нанять подрядчика. Есть и еще один путь. Если арбитражный управляющий увидит основания для восстановления платежеспособности застройщика-банкрота с учетом вновь изысканных средств для завершения объекта, то он может отменить конкурсное производство и перейти на процедуру внешнего управления.

В результате первого или второго варианта гостиница может быть достроена, а дольщики получат свои апартаменты в том виде, в каком обещал застройщик "Сентябрь".

Пикет дольщиков ул. Шумакова, 21
Пикет дольщиков ул. Шумакова, 21
Фото: Телеканал "Толк"

"А если все-таки будет продажа объекта, то мы тогда требуем установить минимальную цену, сформированную из суммы понесенных затрат дольщиков на приобретение апартаментов, плюс расходы по производству банкротства", – пояснили на пикете собравшиеся граждане.

По итогу акции они также отправили письмо губернатору Алтайского края и в региональную прокуратуру.

Напомним, гостиничный комплекс Sky-M на ул. Шумакова, 21 начали строить в 2015 году. Всего здесь 96 помещений: номера от 15 до 22 кв. метров и офисы. По данным Дом.рф, на придомовой территории предполагалась детская площадка, уличные тренажеры, 42 парковочных места, зеленый сквер. Планировались собственная прачечная, буфет и магазин на первом этаже. Сдать объект должны были в 2017 году, но работы остановились на 60% готовности, когда был возведен каркас, стены, остеклены окна и смонтирована кровля.

Лента новостей