X

Микрорайон с 1000 усадеб, парком, озером и ФАПом появится в Барнауле

Коттеджный поселок
Коттеджный поселок Фото: иллюстративное

В барнаульском поселке Бельмесево в 2025 году планируют начать строительство нового крупного микрорайона с частными домами, школой и детсадами

В Барнауле провели тендер на проектирование инженерной инфраструктуры будущего микрорайона для малоэтажного жилищного строительства в поселке Бельмесево. Стартовая цена лота составляла 70,9 млн рублей, участие приняли сразу четыре претендента.

Из протокола торгов следует, что победителем признали компанию "Альфа-Проект", которая согласилась выполнить заказ за минимальные 40 млн рублей. С ней на днях и заключен госконтракт. Работы проводятся в рамках адресной инвестиционной программы Барнаула на 2022-2024 годы. Финансирование выделяется из городского бюджета.

Федеральные земли под типовые деревянные дома выставили на аукцион в Барнауле

Федеральные земли под типовые деревянные дома выставили на аукцион в Барнауле

Дом.рф выставил на аукцион 57 га федеральной земли в Барнауле для строительства деревянных жилых домов с использованием типовых проектов

Теперь подрядчик должен до конца 2024 года подготовить проектную и рабочую документацию по развитию территории в поселке Бельмесево, которая расположена в 900 метрах от ул. Лиственной, 52. Здесь в 2025-м планируется начать новое строительство малоэтажных жилых домов с социальной и инженерной инфраструктурой. Освоение территории разделят на очереди.

Площадь участка для перспективной застройки составляет 245 га. Сейчас он свободен от капитальных объектов. На нем расположена дикая растительность, искусственный водоем. Территория граничит с микрорайоном Радужным и бровкой обрыва приобского плато к пойме Оби.

Водозабор, газ и дамба

На первом этапе исполнителю предстоит разработать вертикальную планировку участка, временные пути для строительства жилых домов и сетей электроснабжения. Их общая протяженность может составить ориентировочно 4 км, также должно появиться 18 трансформаторных подстанций.

Бельмесево
Бельмесево
Фото: Кадастровая карта

Второй этап включает проектную документацию по строительству водозабора. Его площадь должна составить 7,7 га, производительность – 1 544 куб. метров в сутки. Также необходимо запланировать сети водоснабжения примерной протяженностью 25,6 км.

"Третий этап подразумевает создание проекта сетей газоснабжения и связи. Длина газопровода может достичь 34 км, число распределительных пунктов – 12 штук", – следует из техзадания, опубликованного на площадке Тендер-РТС.

Водопровод, школа, детсады и дома. Как в Барнауле достроят Сибирскую Долину

Водопровод, школа, детсады и дома. Как в Барнауле достроят Сибирскую Долину

Мэрия Барнаула займется развитием проблемного барнаульского поселка Сибирская Долина. Здесь решат вопрос с водоснабжением, построят два детских сада, школу, спортивную площадку и дороги

Четвертый этап отводится на проектирование транспортной инфраструктуры, тротуаров и освещения. Протяженность улично-дорожной сети должна составить ориентировочно 32 км. В том числе исполнителю необходимо запроектировать кольцевую дорогу вдоль поселка, внутриквартальные проезды, остановки и две разворотные площадки для общественного транспорта.

Также требуется предусмотреть отвод поверхностных ливневых стоков, площадки под мусорные контейнеры, дамбу для переезда через овраг протяженностью примерно 280 метров.

Парк, детсад и школа

При этом проектируемые объекты должны обеспечить инженерной инфраструктурой не только будущие жилые дома, но также социальные и коммерческие учреждения. Среди них школа, два детсада, магазины, предприятия бытового обслуживания, административный центр, фельдшерско-акушерский пункт, аптека, отделение полиции, банк, кафе.

Планировка микрорайона в Бельмесево
Планировка микрорайона в Бельмесево
Фото: "Альфа-Проект"

Еще один пункт в задании для подрядчика – предусмотреть парк активного отдыха, сквер и зону тихого отдыха. Все это предполагается строить в новом микрорайоне поселка Бельмесево.

Кстати, схемы застройки данной территории и межевания участков разработали еще в 2012 году, а в 2018-м их откорректировала все та же компания "Альфа-Проект". Согласно этому утвержденному плану, здесь предусмотрена нарезка почти 1,1 тысячи участков для индивидуальных жилых домов площадью примерно по 1 тысячи кв. метров каждый.

Огромное сельхозполе рядом с кладбищем хотят застроить жильем в Барнауле

Огромное сельхозполе рядом с кладбищем хотят застроить жильем в Барнауле

На Змеиногорском тракте в Барнауле нашли 50 га земли под жилищное строительство. Ранее здесь были сельскохозяйственные поля, которые уже не используются

Лента новостей