X

Платите за красоту. Как облик и опции влияют на цену недвижимости в Барнауле

ЖК "Маяковский"
ЖК "Маяковский" Фото: Студия "Графит"

Барнаульские застройщики и архитекторы уделяют все больше внимания внешнему виду и функционалу новых зданий, а также применяют современные технологии. И за это в разы повышают цены

Архитекторы в Барнауле в последнее время предлагают все более смелые решения для новых зданий. А застройщики все чаще к ним прислушиваются. В результате в городе появляются весьма интересные строения, а платит за это потребитель или государство. Новые тренды, связанные с эволюцией строительной отрасли, эксперты обсудили на тематическом кругом столе, прошедшем 24 января.

За все надо платить

"На западе архитектор играет ведущую роль. У нас теперь тоже стали больше прислушиваться к его мнению, потому что понимают: если объект будет достойным, он будет лучше продаваться. Пять лет назад кв. метр жилья стоил в Барнауле 30-40 тыс. рублей, сегодня мы перешагнули за 100 тыс. рублей. Это о чем говорит? При цене 30 тыс. за кв. метр невозможно применить те современные технологии и материалы, которые сегодня используются", – пояснил председатель союза строителей Алтайского края Александр Мишустин.

Он убежден, что за последние семь-восемь лет местные застройщики по качеству жилья шагнули далеко вперед. Во-первых, их стимулирует высокая конкуренция (она больше, чем в других городах). Во-вторых, это диктует сама жизнь и потребитель.

В Барнауле начали строить новые жилые небоскребы. Карта

В Барнауле начали строить новые жилые "небоскребы". Карта

В Барнауле начали строить очередные многоквартирные дома по 24 и 25 этажей. В последние годы город стремительно растет ввысь: уже сдано 16 "небоскребов", в проекте и процессе реализации еще 22

"Все поняли, что штамповать серые безликие дома бессмысленно", – говорит эксперт.

С ним соглашается председатель союза риэлторов Барнаула и Алтая Марина Ракина. Ее клиенты видят гламурные картинки ЖК в разных городах и всем хочется в них жить. Потребители готовы платить за архитектурный облик, ремонт от застройщика, энергосберегающие технологии, снижающие коммунальные платежи, колясочные и лапомойки для домашних питомцев в подъезде. Им уже не так важна площадь жилья и набор мебели, сколько картинка.

"Сегодня те застройщики, которые поменяли образ мысли и архитектуру, являются лидерами продаж. И люди голосуют кошельком. Уверена, что наши архитекторы всегда могут предложить разные красивые идеи, а застройщики могут воплотить их в жизнь. Сегодня с одной стороны сложно привыкнуть к новой стоимости кв. метра. С другой, если не вкладывать в архитектуру и красоту, то мы так и будем жить в панельных коробках", – резюмировала эксперт.

Школа за 2,3 млрд рублей

Мишустин также напомнил и о бюджетных объектах в Алтайском крае, где стоимость одного кв. метра до недавнего времени была самой низкой. И объекты ей соответствовали – неприглядные, простые, типовые здания.

"Теперь школы, детсады надо проектировать уже совсем другими. Надо перестроиться нашим муниципальным и краевым заказчикам и отвечать не сегодняшним требованиям, а завтрашним, потому что соцобъекты возводятся на десятки лет вперед", – говорит эксперт.

Гигантскую школу на 1 100 мест запроектировали в новом квартале Барнаула

Гигантскую школу на 1 100 мест запроектировали в новом квартале Барнаула

В барнаульском квартале 2033, который недавно застроили высотками, готовятся возвести огромную современную школу на 1 100 учащихся

Вице-мэр Барнаула по строительству и земельным отношениям Андрей Федоров на это привел расчеты по проектам современных школ. Если раньше здание на 650 мест обходилось в 600 млн рублей, то сегодня с учетом инфляции, семибалльной сейсмики, увеличения объемов оно стоит уже 1,7 млрд рублей. Также в городе проектируется школа на 1,3 тыс. мест, на которую потребуется 2,3 млрд рублей.

Чиновник объяснил, что у объектов изменился сам конструктив (теперь это монолитная технология), увеличено внутреннее пространство за счет высоты и ширины помещений, появилась двухуровневая библиотека, улучшилось оснащение оборудованием для всех учебных площадей.

"Сразу несколько таких проектов готовятся для 2012, 2009, 2010 кварталов. Может ли сегодня город позволить себе такие школы без федеральных программ? Нет. Поэтому наша задача – участвовать в программах, доказывать, что мы можем строить эффективно и в сроки", – резюмировал Федоров.

Круглый стол был организован еженедельником "Свободный курс", сайтом altapress и ООО "Первый".

Еще выше. В Барнауле появилось новое обстоятельство для роста цен на квартиры

Еще выше. В Барнауле появилось новое обстоятельство для роста цен на квартиры

Застройщики в Барнауле пугают еще большим удорожанием долевок. А риэлторы прогнозируют, что из-за роста цен и ипотечных ставок клиенты уйдут в съемное жилье

Лента новостей