Застройщик купил землю под высотки с исторической электростанцией в Барнауле

В Барнауле один застройщик продал другому два участка на берегу ковша. Земля предназначена для возведения высотных жилых домов

Известный барнаульский девелопер выкупил проблемные участки земли на ул. Промышленной, 8 и 10. Согласно данным из единого госреестра недвижимости, сделка зарегистрирована в начале апреля. Теперь территория принадлежит фирме "Родные берега" Юрия Гатилова.

Земельные участки предназначены для строительства многоквартирных жилых домов (9 и более надземных этажей). Согласно кадастровой карте, их общая площадь превышает 2,2 тыс. и 12 тыс. кв. метров, соответственно.

В Барнауле спасут от разрушения уникальную 122-летнюю горэлектростанцию с башней

В Барнауле начались инженерные обследования 122-летнего объекта культурного наследия – здания и башни первой городской электростанции

Примечательно, что на ул. Промышленной, 8 стоит первая электростанция Барнаула, построенная в 1900 году с башней – памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Сооружение хоть и дожило до наших дней, но находится в плачевном состоянии.

Общественники в прошлом году анонсировали работы по его обследованию и сохранению. Здесь не исключали также благоустройство территории и создание парка с ландшафтным дизайном, красивыми растениями, музыкальными фонтанами, спуском к гавани.

А территория на ул. Промышленной, 10 много лет пустует.

Будет новый микрорайон

До апрельской сделки обе площадки принадлежали компании "Акватория" и другим фирмам, связанным с ГК "Сибирия". Здесь в рамках ЖК "Новая пристань" несколько лет назад запроектировали сначала трехподъездную 16-этажку, а потом дом-стену с четырьмя блок-секциями по 20-25 уровней. Электростанцию обещали вписать в новую застройку, отреставрировать, а внутри разместить газовую котельную и центр детского творчества.

Однако прежний девелопер смог реализовать проект жилого комплекса лишь частично, а остальные земли выставил на продажу. Участок на ул. Промышленной, 6 ранее тоже выкупила фирма "Родные берега" и сейчас завершает там многоквартирный дом. Земли на ул. Промышленной 8 и 10 несколько лет пытались продать на Авито. Стартовые цены составляли 50 млн и 200 млн рублей.

20 высоток, школы, поликлиника. Чем хотят застроить засыпанный ковш в Барнауле

Стало известно, какие дома и социальные объекты планируют возвести на территории барнаульского ковша после завершения его засыпки

Юрий Гатилов ранее также заявлял о намерениях расширять этот ЖК на берегу. Он разработал проект засыпки ковша и строительства на вновь созданном участке огромного микрорайона. В него включили 20 высоток, две школы, два детсада, поликлинику, три парковочных комплекса, спортцентр с причалом и природный парк на острове Побочень.

Любопытно, что по поводу земель на ул. Промышленной не утихает судебный спор. Он развязался еще в 2018 году между компаниями "Транском" и "Акватория". Первая утверждала, что в марте 2017-го заключила с Росимуществом договор купли-продажи причальной набережной протяженностью 210 метров на ул. Промышленной, 4.

А представители "Акватории" заявляли, что приобрели эти же земли у компании "ЗапСибСтрой", которая, в свою очередь, выкупила единый большой участок на ул. Промышленной, 4 у Западно-Сибирского речного пароходства, разделила его на пять маленьких (с номерами 4, 6, 8, 8а, 12) и продала часть из них "Акватории".

Докуда засыпать? В Барнауле обсудили дальнейшую судьбу Ковша

В рамках обсуждения поправок в генплан Барнаула эксперты решили, что Ковш не перспективен для размещения объектов водного транспорта, а значит, его можно засыпать и застроить

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей