Скандальную землю с проектом ЖК пытаются продать на берегу Оби в Барнауле

Редактор, Недвижимость, 6:04, 29.11.2021
Проект ЖК "Новая пристань"
Проект ЖК "Новая пристань" Фото: Сибирия

В прибрежной части Барнаула снова пытаются продать участок земли, за который несколько лет судятся компании и ведомство. Лот стоит 200 млн рублей, для территории разработан уже второй проект ЖК

В Барнауле на ул. Промышленной, 10 (в районе Ковша), снова выставили на продажу крупный участок земли. Его площадь составляет 189 соток, а стоимость – 200 млн рублей. Территория пригодна для возведения высотного многоквартирного жилья.

Чей участок?

По данным единого госреестра недвижимости, земля на правах частной собственности принадлежит компании "Акватория", связанной с ГК "Сибирия". Однако риэлтор, который пытается продать лот, утверждает, что у участка уже новый хозяин и он разработал проект высотного жилого комплекса. Владелец готов предложить эту концепцию потенциальному покупателю.

Директор "Акватории" Анна Самарина не стала разговаривать с "Толком" и ситуацию никак не прояснила. В "Сибирии" подтвердили, что земля принадлежит им, но что и когда они будут там строить, пока под вопросом.

Юрий Гатилов достроит дом Сибирии у Оби рядом с исторической электростанцией

Юрий Гатилов достроит дом "Сибирии" у Оби рядом с исторической электростанцией

Компания "Жилищная инициатива" получила разрешение на строительство дома в ЖК "Новая пристань". Через два года на Оби появится еще одна многоэтажка

Секретный проект

Кстати, в 2015 году "Сибирия" анонсировала на этой прибрежной территории грандиозный проект крупного жилого комплекса "Новая пристань", который включал в себя пять кирпичных многоквартирных домов, собственный пляж, городскую набережную и причал для катеров. Однако к 2020 году застройщик с трудом возвел лишь две высотки (на ул. Приречной, 2а, и ул. Промышленной, 4), а остальные участки выставил на продажу.

Ими сразу заинтересовался собственник "Жилищной инициативы" Юрий Гатилов. Сначала он выкупил территорию на ул. Промышленной, 6, вместе с проектом 22-25-этажного дома, который возводит сейчас. Затем хотел приобрести остальные и продолжить строительство вдоль береговой линии до самого элеватора. И даже начал разработку проекта для этой территории, чтобы оценить ее потенциал. Но передумал.

"Мы планировали здесь строить жилье, но потом решили отказаться от этой идеи, потому что земля там проблемная. Хотя Андрей Суртаев (директор проектной мастерской "Архи Групп". – Прим. ред.) нарисовал нам проект для этого участка", – пояснил Юрий Гатилов "Толку".

Суртаев, в свою очередь, сказал, что не готов обнародовать эскизы, и отказался сообщать подробности о жилом комплексе, который проектировал для данной площадки.

Проект ЖК "Родные берега"
Проект ЖК "Родные берега"
Фото: Жилищная инициатива

3,5 года судов

Гатилов называет землю проблемной из-за того, что в отношении участков уже несколько лет идет судебный спор. Он развязался еще в 2018 году между компаниями "Транском" и "Акватория". Первый утверждал, что в марте 2017-го заключил с Росимуществом договор купли-продажи причальной набережной протяженностью 210 метров на ул. Промышленной, 4.

А представители "Акватории" заявляли, что приобрели эти же земли у компании "ЗапСибСтрой", которая, в свою очередь, выкупила единый большой участок на ул. Промышленной, 4, у Западно-Сибирского речного пароходства, разделила его на пять маленьких (с номерами 4, 6, 8, 8а, 12) и продала часть из них "Акватории".

Арбитражный суд Алтайского края признал правоту ответчика, но "Транском" и Росимущество стали обжаловать решение в вышестоящих инстанциях. Точка в этом деле не поставлена до сих пор, следует из картотеки. На территории, где уже возвели и заселили высотки, проходят экспертизы, которые устанавливают, была ли здесь причальная набережная, упоминаемая Росимуществом.

На барнаульском острове хотят построить 30 жилых высоток, детсады и школы

На барнаульском острове хотят построить 30 жилых высоток, детсады и школы

На барнаульском острове Побочень намерены построить 300 тыс. кв. метров жилья — порядка 20-30 высотных домов. Также здесь появятся две школы и четыре детских сада

Весной этого года ведомству удалось добиться наложения ареста на спорные земли, пока идут разбирательства. В это время на ул. Промышленной, 6, новая компания Юрия Гатилова "Родные берега" уже вела строительство многоквартирного ЖК с одноименным названием, и обеспечительные меры могли парализовать работы. Спустя полтора месяца их удалось отменить. Но сейчас Росимущество снова пытается добиться ареста.

Те же на манеже

Любопытно, что 100% долей компании "Транском" ранее владел Андрей Загарин. Он же летом этого года выиграл торги на засыпку Ковша и застройку искусственно созданного участка жилыми высотками. На днях о планах развития этой территории рассказал Юрий Гатилов, который проектирует на ней порядка 20 многоквартирных домов, две школы, четыре детских сада, спортивный и коммерческий объекты.

По данным информационного сервиса ФНС, в августе прошлого года все акции Загарина в "Транскоме" перешли Александру Лузину. Спустя месяц у него остался лишь 1%, а 99% долей уже оказались у "Акватории". Поэтому в новых судебных исках в рамках спора этих двух компаний в числе истцов теперь выступает только Росимущество, "Транском" уже не фигурирует.

В ЕГРН на ул. Промышленной, 10, числится целый комплекс неразграниченных земельных участков, включая те, что имеют номера 8а и 12. Их площадь составляет 21 и 24 сотки, а назначение – под нежилые объекты. Также есть сведения о шести зданиях и технических сооружениях.

Рядом (на ул. Промышленной, 8) стоит первая городская электростанция с кирпичной дымовой трубой, которая включена в реестр памятников градостроительства и архитектуры регионального значения. Ее построил на своей усадьбе местный купец Иван Платонов в начале 1900-х годов. Эта точка тогда была самым центром города, а станция снабжала энергией близлежащие кварталы.

В 2015 году, когда "Сибирия" анонсировала ЖК "Новая пристань", здание станции обещали отреставрировать, а трубу рядом с ней снести – застройщик не видел в ней ценности. Однако неравнодушные общественники, архитекторы, Алтайохранкультура встали на защиту этого уникального сооружения. Собственника земли предупредили о недопустимости сноса трубы, аналогов которой нет в городе, и напомнили, что весь ансамбль подлежит реставрации с укреплением конструкций.

Лента новостей