На барнаульском острове хотят построить 30 жилых высоток, детсады и школы

Редактор, Недвижимость, 7:28, 24.11.2021

На барнаульском острове Побочень намерены построить 300 тыс. кв. метров жилья — порядка 20-30 высотных домов. Также здесь появятся две школы и четыре детских сада

В Барнауле остров Побочень (рядом с Ковшом) в ближайшие годы планируют застроить высотным жилым комплексом с социальными объектами. Эту информацию озвучил собственник компании "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов на экспертном совете "Менеджер года – 2021" по строительству, прошедшем в ИД "Алтапресс" 23 ноября.

"Откуда в России земля?"

По словам застройщика, который собирается работать на территории, здесь закладывают 300 тыс. кв. метров жилья. Это примерно 20-30 жилых многоквартирных домов. Кроме того, в планах строительство двух школ на 800 человек, четырех детских садов, торгово-офисных и досуговых объектов.

Гатилов уже неоднократно пояснял, что эту часть города надо развивать и застраивать современными зданиями. Потому что пока она незаслуженно забыта и заброшена.

Репетиция барнаульского Манхэттена. Гатилов рассказал о проекте на берегу Оби

Репетиция барнаульского Манхэттена. Гатилов рассказал о проекте на берегу Оби

Предприниматель хочет сделать для города что-то особенное

"Там сейчас и территорию речного вокзала будут обновлять. И мы планируем строить. Частично для формирования участка будет засыпаться Ковш. Ну у нас же больше земли нет, поэтому приходится искусственно создавать площадки. Откуда в России земля?" – пошутил девелопер.

Не раньше 2023 года

По его словам, сейчас проект по созданию, планировке и освоению участка уже в разработке. В ближайшее время его должны обнародовать и опубликовать в открытом доступе. Пока будет идти подготовка площадки под застройку, в городе как раз создадут и утвердят новую версию генплана.

Ожидается, то это будет примерно в середине 2023 года. Примерно в это же время и планируется начать строительство капитальных объектов на острове Побочень после того, как проект приведут в соответствие с новым градостроительным регламентом и получат разрешение.

Гатилов также отметил важность квартальной застройки и на этой, и на других территориях. Ведь именно благодаря таким комплексным проектам в городе возможно строить социальные объекты в рамках государственно-частного партнерства. Точечно детские сады, школы и поликлиники не возводят, особенно с учетом кризиса в сфере бюджетного строительства.

Как такую красоту засыпать? Жители домов у Оби против уничтожения Ковша

Как такую красоту засыпать? Жители домов у Оби против уничтожения Ковша

Горожане хотят, чтобы в Барнауле сохранился уникальный водоем, а на его берегу разбили природный парк, который бы переходил в набережную

В Ковше – канализация и тень

Ранее "Толк" сообщал, что аукцион на создание искусственного участка на Ковше летом этого года выиграла компания "ГенПодряд". Один из ее учредителей, Андрей Загарин, тогда объяснял: земля не имеет ценности, так как здесь нет судоходства из-за отмели, вечером из-за закрывающего горизонт обрыва ложится тень, а в воду "уходят потоки канализации".

В качестве альтернативы он предложил создать набережную для прогулок на расположенном рядом острове Побочень, где хорошая инсоляция и много зелени. Застройщик отмечал, что эту территорию не намерены отдавать под застройку, так как на нее уже есть планы. Он намеревался проработать проект создания здесь парковой зоны.

Что касается самого Ковша, то на нем Загарин планировал возводить дома не выше 20 этажей из панели. Он говорил о трех свечках, но не исключал, что их число изменится.

Любопытно, что "Жилищная инициатива" 10 лет назад инициировала разработку проекта застройки другого острова – Помазкин, расположенного на правом берегу Оби. Жилой комплекс с рабочим названием "Манхэттен" должен был стать началом освоения той части города, но так и остался на бумаге и теперь безнадежно устарел.

Лента новостей