В Барнауле ожидают "летний" скачок цен на стройматериалы

Строительство. Дом. Стройка
Строительство. Дом. Стройка Фото: Виталий Барабаш

Вместе с началом строительного сезона стартует рост цен на бОльшую часть позиций материалов для возведения объектов и отделку, отмечают эксперты. Самую высокую планку пока оценивают в 30%

Алтайские строители обсудили скачки цен и рост дефицита строительных материалов. Большую тревогу у экспертов вызывает цемент. Его стоимость может "потяжелеть" минимум на 20%. В целом же по отрасли в ближайшие три месяца ожидаются скачки цен на отдельные позиции до 30%.

"Будут наверстывать"

Ценовые метаморфозы строительное сообщество ожидает в ближайшие три месяца. В Союзе строителей Алтайского края смотрят на этот процесс без оптимизма. Руководитель организации Александр Мишустин ожидает повышение планки на уровень от 15% до 30% в зависимости от позиции. Эксперт связывает тенденцию в первую очередь с экспортом.

Материальный вопрос. Почему алтайские строители и производители снова забили тревогу

Рост цен на стройматериалы и дефицит основных позиций может поставить под вопрос возведение жилья и соцобъектов. Выход один: сесть за стол переговоров и привлечь к решению проблемы власти

Так, "в гору пойдет" цемент. По предварительным оценками руководителя компании "Сибирьконтракт плюс" Юрия Фрица, его стоимость может вырасти от 800 до 1 000 рублей за 50 кг.

Директор по продажам компании "Альтерра" Романа Трефилова дал прогноз в процентах. По его информации, стоимость цемента уйдет вверх примерно на 20%. И это вполне ожидаемый процесс, отметил он.

"Заводы отыграли паузу 2023 года, когда цену на цемент практически не поднимали даже в связи с удорожанием электричества. Они будут наверстывать", – пояснил он.

Силикаты не удержать

Эксперт также сообщил, что газобетон обойдется покупателям сначала в 10 тысяч рублей за кубометр, а летом и того дороже. Неизбежный дефицит материала разгонит ценник еще больше. Однако в 2025 году ситуация может измениться. На Кузбассе заработает строящийся завод, который даст отрасли дополнительные 50–60 тысяч кубометров газобетона.

Алтайские производители тоже не смогут долго сдерживать стоимость материалов на прежнем уровне. И силикаты – не исключение.

Коттеджи в монолите. В Барнауле хотят запустить новую технологию строительства домов

Новая технология в сфере ИЖС может удешевить и ускорить строительство частных домов. Прототип монолитного коттеджа появится уже весной, после чего может уйти в серийное производство

"В прошлом году нам в 10 раз увеличили стоимость аренды земли, включая карьеры. А это – гектары. Мы полгода платили бешеные деньги, правда, потом отвоевали назад, но не до конца. Все это, естественно, закладывается в себестоимость", – рассказал гендиректор компании "Стройберг" Михаил Дыров.

В то же время он заметил, что на фоне жесткой конкуренции с предприятиями из соседних регионов (например, "Сибитом") по производству и продаже газобетона, керамического и силикатного кирпича, компания уверенно держит нижнюю ценовую планку по рынку.

СВО и дефицит

Кроме того, Роман Трефилов спрогнозировал рост цены на поризованные керамические блоки до 11 тысяч рублей за кубометр, а сухие строительные смеси, в том числе для "мокрых фасадов" – всего на 7–8%. Арматура подорожает чуть больше – примерно на 15%. Вырастут в цене и пиломатериалы. Некоторые деревообрабатывающие компании долго удерживали позиции, но в этом году все же сдались.

Вице-мэр Барнаула назвал проблемы, какими обернулся бум строительства коттеджей

Барнаул может прирастать коттеджными поселками – земля для этого есть. Но в администрации города насторожены из-за перспектив достраивать за девелоперами инженерные сети и социальные объекты

"Цена держалась на одном уровне с конца 2022 года по 2023-й. Но скоро поползет вверх из-за экспорта. Афганистан начал активно строиться и форсировать ситуацию на рынке", – сообщил представитель компании "Велес Опт" Александр Текутьев.

Вдобавок увеличится дефицит профилированных труб, OSB-плит, за ними потянется фанера, будет чувствоваться нехватка гипсовой штукатурки.

"Если начнется дефицит вагонов для перевозки – они могут понадобиться в зоне СВО, – с гипсом могут возникнуть проблемы. Лучше закупиться заранее или предусмотреть альтернативу в виде полимерных материалов", – отметил Романа Трефилов.

Зато не будет проблем с облицовочным кирпичом, стекловолокном, стекловатой и другими утеплителями.

Интерес прокуроров и крен в малоэтажку. Строитель – об алтайском рынке жилья

Председатель регионального Союза строителей Александр Мишустин рассказал, что происходит на рынке новостроек Алтайского края и какие факторы будут формировать его в 2024-м и последующих годах

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей