В центре Барнаула ради жилой девятиэтажки с аркой планируют снести дом и автосервис

Проект многоквартирного дома за стадионом "Динамо", одобренный градосоветом Барнаула, получил положительное заключение негосударственной экспертизы и стал еще ближе к реализации

Неопрятный угол проспекта Комсомольского и улицы Никитина в перспективе может кардинально измениться. Для него запроектировали жилую девятиэтажку с большими квартирами, спортзалом и подземным паркингом. В прошлом году эскизы получили одобрение членов градостроительного совета. В текущем году проект благополучно прошел экспертизу. Каким будет новый дом, почему он будет невысоким и как сейчас выглядит эта часть центра города, смотрите и читайте в материале "Толка".

Где будет стройка

Гараж-стоянку с магазинами могут возвести в барнаульском лесу с новостройками

Гараж-стоянка входит в проект планировки большого квартала новостроек в нагорной части краевой столицы. Участок для него зарезервировали между стройплощадкой и лесным массивом

Новое здание планируют возвести на улице Никитина, 41 (за стадионом "Динамо"). Для этого планируют освободить от построек участок площадью 1,4 тыс. кв. метров. По данным публичной кадастровой карты, надел предназначен для многоэтажной жилой застройки (высотной застройки) и находится в частной собственности.

В настоящее время на территории этого участка стоит старый двухэтажный дом с желтыми фасадами и недоделанной крышей (улица Никитина, 41б) и небольшой автосервис с постройками (улица Никитина, 41). По диагонали от сформированного надела находится памятник градостроительства и архитектуры федерального значения. Речь идет о здании банковской школы (на улице Горького, 30/улице Короленко, 50), больше известном как Дом С. Я. Яковлева.

Отметим, что такое соседство наложило отпечаток на проект будущей застройки участка на улице Никитина. Оно ограничило этажность запроектированного здания (не более девяти уровней) и отчасти определило его расположение. Так, пятно застройки перенесли на угол улицы с проспектом Комсомольским. А территорию, которая относится к защитной зоне объекта культурного наследия, отвели под благоустроенный внутренний двор с детскими и спортивными площадками.

Что хотят построить

Проект жилого дома разработал и защитил перед членами градостроительного совета архитектор Владимир Золотов. Он представил эскизы на одном из заседаний еще в 2023 году.

По задумке автора, дом будет переменной этажности. Девять уровней он расположил со стороны улицы Никитина, восемь – со стороны проспекта Комсомольского. Согласно пожеланиям экспертов, здание, вероятнее всего, будет выполнено в светлых оттенках. В этом случае фасады облицуют желтым и красным кирпичом и белой штукатуркой. Для вечернего времени автор предусмотрел архитектурную подсветку.

Колонны и пустота. В Барнауле построят офисный центр с витражами и мощными пилястрами

Члены градосовета оценили проект четырехэтажного здания с витражами, вписанного в окружающую застройку, но посоветовали больше не увлекаться мощными колоннами, опирающимися на пустоту

Интересной особенностью объекта должна стать арка, выполненная до третьего этажа со стороны проспекта Комсомольского. Со стороны улицы Никитина запроектирован въезд на подземный паркинг, рассчитанный на 34 автомобиля. Места для еще семи машин предусмотрели на участке рядом с домом.

В доме будет 38 крупногабаритных квартир, рассчитанных на 95 новоселов. На первых этажах по просьбе заказчика разместили детские игровые комнаты и спортзалы.

Когда начнется строительство

Владимир Золотов презентовал проект девятиэтажки в начале августа 2023 года. Застройщиком выступила компания СЗ "Западное" бизнесмена Юрия Погуляева – создателя комплекса отдыха "Планета Q".

На сегодняшний день известно, что проектная документация и результаты инженерных изысканий получили положительное заключение негосударственной экспертизы. О том, выдано ли разрешение на строительство, официальных данных нет, поэтому пока о сроках возведения нового здания говорить не приходится. Владелец пока находится вне зоны доступа, поэтому уточнить детали реализации проекта не получилось.

В любом случае застройка угла проспекта Комсомольского и улицы Никитина – дело времени. Есть надежда, что после сдачи объекта перекресток будет выглядеть более привлекательно.

Простые решения. Застройщик показал дома в бриллиантовом квартале Барнаула

Пустырь недалеко от ТРЦ "Арена" планируют застраивать многоэтажками. Также девелопер старается договориться с сетевиками о том, чтобы закопать теплотрассу, которая тянется вдоль Власихинской

Лента новостей