Ряд предложений, поступивших в ходе публичных слушаний нового генплана Барнаула, касается изменения функциональных зон. Рассказываем, что это такое и стоит ли переживать жителям малоэтажной застройки
Внесение изменений в генеральный план краевой столицы — это трудоемкий и непростой процесс, поскольку именно этот документ определяет направление развития города и формирует его будущий облик. Для того чтобы уютные жилые кварталы соседствовали с зелеными зонами и важными социальными объектами, современные "офисники" гармонично вписывались в существующий ландшафт, не нарушая уникальный облик и атмосферу историко-культурного наследия, а транспортная инфраструктура позволяла без проблем добраться до любой нужной точки, над генпланом не один год работали специалисты из самых разных отраслей с практическим опытом проектирования населенных пунктов.
Что такое территориальные зоны?
Территориальные зоны — это зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты. В процессе создания и изменения территориальных зон учитывается множество факторов и нюансов: план развития города, текущая застройка, правила землепользования и т. д.
В границах зон, отмеченных буквой "Ж", разрешено строительство жилых домов различной этажности, а также социально значимых объектов.
Чем отличаются территориальные зоны Ж1 и Ж4?
Существует несколько вариантов территориальных зон Ж, каждая из которых имеет собственное цифровое обозначение, отличается плотностью застройки и видами разрешенного использования.
Так, согласно градостроительным регламентам, в территориальных зонах Ж-1 и Ж-4 допускается размещение малоэтажной, блокированной и индивидуальной жилой застройки, а также социальных, бытовых и других объектов. При этом у Ж-1 есть существенное отличие: помимо указанных видов разрешенного использования в границах зоны возможно размещение многоэтажной и среднеэтажной жилой застройки.
Значит ли это, что при смене зоны Ж-4 на Ж-1 собственники участков не смогут на них построить малоэтажные дома?
Это не так. За собственниками земельных участков с видом разрешенного использования, предусматривающим размещение жилых домов, сохраняется право возводить на своих участках объекты капитального строительства, вводить их в эксплуатацию и подключать к инженерным сетям.
Также владельцы могут проводить ремонт и реконструкцию сооружений в соответствии с требованиями градостроительного регламента и технических регламентов.
Возможно ли выселение и изъятие участка из-за смены территориальной зоны?
Нет, распоряжение земельными участками и объектами капитального строительства, находящимися в частной собственности, осуществляется физическими лицами самостоятельно. Что касается выкупа участка строительной организацией, то он возможен только при достижении согласия с собственником и никак иначе.
В том случае, если владелец земли считает, что его принуждают к продаже, он вправе обратиться в правоохранительные органы.
Влечет ли изменение функциональной зоны за собой какие-либо ограничения для собственников?
Нет. Изменение функциональной зоны не накладывает ограничений на владение, пользование и распоряжение земельными участками и объектами капитального строительства. За собственниками сохраняется право распоряжаться недвижимым имуществом по своему усмотрению – продавать, дарить, передавать по наследству.
Препятствовать этому не может никто, в том числе соседи.
Изменение функциональной зоны подразумевает реновацию жилищного фонда и снос частного сектора?
Нет, снос частного сектора в целях реновации жилищного фонда не планируется. При условии заинтересованности со стороны строительной организации к конкретному участку возможен его выкуп, но только при согласии собственника.
Функциональное зонирование территорий – ключевой момент для развития населенного пункта, ведь именно оно определяет, какие объекты в будущем дополнят существующий облик улицы, квартала и всего района.
При этом, несмотря на существующие различия в типах зон, все они направлены на создание комфортной и гармоничной городской среды.