Для проекта "Барнаул. Я остаюсь" Владислав Шония рассказал об учебе в Швейцарии и почему решил связать свою судьбу с Барнаулом
Владислав Шония — владелец УК "Селфстроит". Его карьера могла начать свой старт в Швейцарии, Москве или Санкт-Петербурге, Сочи или Новосибирске. Он мог развиваться в ресторанном, гостиничном деле или, например, со своей колоссальной энергетикой состояться на поприще мотивационных тренингов. Однако сегодня он занял кабинет отца в барнаульском офисе — Нодара Шонии, основателя ГК "Селф". Он сделал интерьер пространства легче, а в бизнесе — ставку на построение компании нового поколения. Сейчас он однозначно заявляет: "Барнаул, я остаюсь!" В доказательство выводит на рынок проект, которому уже по месту своего расположения суждено стать символом этого сибирского города.
Парень с Сулимы
– Владислав Нодарович, какие ваши первые воспоминания о Барнауле?
– А какие первые воспоминания ребенка о месте, где он родился и живет? Самые светлые, конечно. Моя мама из города Яровое, папа, как вы уже знаете, из Абхазии. Семья моих родителей создалась в Барнауле, здесь я ходил в детский сад, потом в школу. До второго класса — в лицей 112, который на Сулиме. Сейчас, проезжая мимо, все хочу остановиться, пройти по тем местам, но все как-то не решаюсь. Думаю, что нахлынет большая гамма чувств.
– Светлых и по-детски чистых воспоминаний?
– Разных. Мое детство пришлось на 1990-е, а район Сулимы — далекий от центра города с его широкими проспектами, театрами и музеями — был неспокойным. Я помню это чувство постоянной собранности, даже страха от "соседства" с ребятами, как бы это сказать помягче, с криминальным потенциалом.
Но этот и другие факты никогда не умаляли любовь к родному городу. Каждое лето во время поездки в Абхазию я очень сильно скучал по друзьям, дому, собаке. Всегда хотелось поскорее вернуться. Это чувство сохранилось уже в студенчестве, но, к счастью, учеба в Швейцарии была выстроена так, что я мог часто приезжать домой. Перед каждым отъездом я старался попрощаться с родным местом: подолгу гулял, особенно в парках и скверах, по аллеям, где много деревьев. Уехать из дома надо так, чтобы он, как ребенок, остался довольным. Эта привычка до сих пор со мной.
– Как вы оказались студентом колледжа Les Roches в Швейцарии?
– Как это часто бывает — стечение обстоятельств. Уже были готовы документы на поступление в питерский вуз, но на одной из вечеринок приятель рассказал, что поступает в Швейцарию. Мне не то чтобы загорелось присоединиться к нему, но идея запала в душу. Я поделился ей с Нодаром Викторовичем, скорее, просто обмолвился, и все закрутилось.
Мой отец — человек невероятной силы и энергетики, а еще дара предвосхищения событий, что ли.
Нодар Викторович помог оформить специальную визу, собрать необходимые документы. А я тем временем готовился к экзаменам. Специальных знаний выбранный курс — ресторанный и гостиничный бизнес — не требовал. Но, конечно, нужно было сдать экзамен по английскому языку. На тот момент у меня он был на довольно приличном уровне, а как иначе может быть у профессионального геймера, который уже начал зарабатывать на своем "хобби" (смеется)! Но, скажу я вам, подтянуть язык все же пришлось.
Эффективно, но без души
– В своих интервью вы часто ссылаетесь на этот период жизни — учебу в Швейцарии. Чем она особенно запала в душу?
– Про природу я уже говорил. Она оказалась очень похожа на Горный, куда мы ездили семьей. Но в этой стране смогли оставить ее естественной, нетронутой и при этом привнести в нее цивилизацию. Гуляешь по горам, а по пути тебе встречаются оформленные источники с питьевой водой. Круто. А еще до множества европейских городов рукой подать. Например, до Милана — несколько часов езды на машине.
Ну и, конечно, подход швейцарцев к организации учебы. Две недели ты сидишь в аудитории на лекциях, две — на реальном производстве. В своем же кампусе работаешь в кафе и ресторанах разных кухонь. Швейцарцы, конечно, практичны: мы платили за учебу и еще и сами себя обслуживали в "рамках производственной практики"!
На первых порах тебе доверяют "самое ответственное" — мойку посуды, полов и так далее. Потом тебя "повышают" до официанта. И если выпускнику российских вузов нужно еще несколько лет постигать профессию на реальном производстве, то отсюда выходят готовые топ-менеджеры ресторанного и гостиничного бизнеса. Причем компетентные в каждой мельчайшей детали производственного процесса. Мы боимся зачастую того, чего сами не знаем, а здесь ты как руководитель — знаешь все детали. Попробуй такого обведи вокруг пальца и расскажи, что выполнить поставленную задачу невозможно!
– Вы планировали остаться работать там?
– Нет. Еще в процессе учебы я понял — эта страна не для меня. Сила этого народа в выстроенном и четком регламенте относительно всего. От того, где ты можешь пожарить шашлык (как меня "триггерило", что я не могу этого сделать, где хочу и когда хочу), до правил парковки автомобиля. Попробуй оставить его на месте для инвалидов. Мало того что прилетит внушительный штраф, так тебя еще начнет порицать общественность. И это делает жизнь в стране комфортной и благополучной, но все живое и человеческое при такой зарегламентированности убивается. У меня было ощущение, что меня там зажимают, как в маленькой комнате. Потому что для нас это воспринимается "чересчур".
Но Швейцария успела поменять меня. Поэтому, когда я приехал в одну из гостиниц Новосибирска на практику, я понял, что здесь меня уже ничему не научат. Я уже знал все детали гостиничного процесса.
Уютный город с небольшим хаосом
– Чем вы занялись после учебы?
– Полтора года прожил в Москве. Учился в Сколково, познакомился с интересными людьми. Вообще, это город умных людей, высоких скоростей и колоссальных пробок. Однажды мой путь домой занял семь часов. И, поверьте, я ехал по центру города, не с одного конца на другой.
Да, в столице твои усилия скорее приведут к результату, чем аналогичные в регионе. Да, здесь круче, так сказать, "светская" и культурная жизнь. Регионам тяжело тягаться с таким уровнем "шоу" и эмоций. Но этого для меня оказалось недостаточно, чтобы вдохновиться и захотеть связать свою жизнь с Москвой. И я наконец-то вернулся в Барнаул. В свой город — родной, компактный, комфортный. Он невероятно удобен по доступности и логистике. За день можно в мест 20 попасть и решить все вопросы. Здесь тоже есть пробки, но их нельзя сравнивать со столичными.
— Хвалить родной город просто. А за что вы покритикуете его?
– Барнаул действительно уютный город, даже с его некоторым хаосом. Что не нравится — у нас пыльно. Я люблю кататься на велосипеде и после поездки всегда оказываюсь посыпан пылью, как мукой. В этом плане надо что-то делать. Но город точно меняется: шаг за шагом, по крупице, но он становится лучше.
Барнаул, по моему мнению, должен развиваться за реку, через мост. Заречье (правый берег Оби. — Прим. ред.) — это та часть города, которой не хватает Барнаулу. Около реки можно красиво обыграть пространство, подать его эстетически, создать новые эмоции. Мы можем создать новое лицо города, которого не было. Продолжить набережную по дуге за старый и новый мосты.
Это и экологически будет интересно, и, кстати, решит вопрос с пылью. А еще мы должны уходить от точечной застройки, думать о развитии территории комплексно. Не только про двор своего жилого комплекса, но и про территорию вокруг. Как мы это сделали в проекте ЖК "Барнаул — столица мира". Там мы закладываем для горожан современную и комфортную набережную со смотровыми площадками, арт-объектами, спортзонами, местами для отдыха и культурных событий. Вот так работать интересно.
Но проблема Барнаула — в низкомаржинальном рынке. Москва живет на одни доходы, отдельные регионы — на другие доходы. Почему от нас уезжают талантливые и работоспособные люди, способные создавать и делать значимые проекты? Да денег нет. Мы не можем платить им столько, сколько платит тот же Сбер и другие федеральные силачи. Кто с ними может конкурировать в плане зарплат?
Но мне хочется собирать классные команды и создавать проекты, которыми можно гордиться, даже по-хорошему хвастаться. У меня большая насмотренность на устройство городов России и других стран, я много общаюсь с другими бизнесменами и верю, что Барнаулу по силам стать уютной провинциальной, но столицей.
– Что может помочь городу?
– Например, льготные режимы налогообложения, как для Силиконовой долины. Около Москвы и Казани такие проекты уже есть. А что, если около нас устроить территорию с подобными правилами работы? И я уверен, при том что платежи по налогам для каждой отдельной компании станут меньше, а в целом сбор вырастет, потому что сюда бизнес поедет, повезет инвестиции.