Садоводствам Алтая разрешили "прирезаться" к населенным пунктам, но не все так просто

Застройка "мичуринских" садоводств вдоль улицы Власихинской
Застройка "мичуринских" садоводств вдоль улицы Власихинской Фото: Виталий Барабаш

СНТ смогут входить в состав городов и сел либо выделяться в отдельные населенные пункты. Но для этого жителям нужно максимально легализоваться, а садоводству — проходить по градостроительным критериям

Садоводства в Алтайском крае смогут получить статус отдельного муниципалитета либо присоединиться к уже существующему населенному пункту. Это позволит СНТ участвовать в различных госпрограммах наравне с "полноценными" городами и селами, но для этого нужно выполнить ряд условий. Соответствующий закон единогласно одобрили в первом чтении депутаты регионального парламента на сессии 27 февраля.

Дачная независимость: алтайские садоводства могут получить самостоятельность

Федеральный закон уже разрешает садоводствам как присоединяться к населенным пунктам, так и самим превращаться в таковые

Закон, дающий СНТ возможность повысить свой статус, депутаты краевого заксобрания (АКЗС) приняли вслед за аналогичными изменениями федерального законодательства.

Пока в документе прописаны "рамочные" критерии: так, садоводство, которое желает войти в состав существующего города или села, должно иметь с ним общую границу. При этом по площади СНТ не должно быть больше "материнского" поселения.

"Это совершенно другой статус территории. Это будет уже полноценный муниципалитет, в котором есть свой бюджет. И соответственно, жители смогут решать с его помощью вопросы местного значения. Как и любой другой муниципалитет, он сможет рассчитывать на участие в различных программах: по устройству газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, поддержки местных инициатив и так далее", – объяснил председатель комитета АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько.

Садоводство. Дача
Садоводство. Дача
Фото: Виталий Барабаш

Для смены статуса нужно положительное решение общего собрания. А из этого вытекает еще одно ключевое требование: земельные участки садоводства должны состоять на кадастровом учете, а доля зарегистрированных жилых домов должна быть не ниже 75%.

Помимо этого, СНТ должно проходить по ряду градостроительных параметров.

"Для садоводства устанавливаются требования в части соответствия нормативам градостроительного проектирования, параметрам улиц, технического состояния инженерных коммуникаций, требованиям пожарной безопасности. Кроме того, объем доходов местного бюджета должен быть достаточным для решения вопросов местного значения", – отметил в ходе доклада министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилев.

Глава алтайского минстроя уточнил, что под действие нового закона потенциально подпадают 244 садоводческих объединения.

Министр строительства и ЖКХ Иван Гилев на сессии 27 февраля
Министр строительства и ЖКХ Иван Гилев на сессии 27 февраля
Фото: Виталий Барабаш

Документ приняли единогласно, однако не все парламентарии сочли его требования выполнимыми.

"В существующих садоводствах выполнить те требования, которые мы сегодня прописываем, невозможно. В большей степени они станут относиться к тем садоводствам, которые будут планироваться в будущем. Требования очень объемные, и при доработке закона ко второму чтению стоит посмотреть, нужен ли такой объем", – поделилась мнением депутат Людмила Суслова.

Суд запретил деятельность известного банного комплекса Барвиха в Барнауле

Ранее жители и садоводы СНТ "Мичуринцев" неоднократно жаловались на шум от этого и других заведений, расположенных на территории садоводства

Председатель реготделения Союза садоводов России Владимир Марков сообщил "Толку", что оценивает законопроект положительно, однако также усомнился в том, что СНТ легко смогут воспользоваться нововведением.

"У нас в Алтайском крае 512 садоводческих товариществ в 12 городах и 34 населенных пунктах. И, надо сказать, до 80% садоводств были организованы по старым законам, где не соблюдались требования по ширине проездов, пожарной безопасности. То есть сегодня мы увидим на практике в каждом втором садоводстве огромнейшие нарушения", – констатирует Владимир Марков.

Кроме того, далеко не все члены садоводства легализовали свои объекты недвижимости в рамках "дачной амнистии", продолжает эксперт.

"Пока государство ждет и не наказывает никого, но ведь "дачная амнистия" может быть в любой момент отменена, и тогда люди могут нарваться на штрафы. Те садоводы, которые находятся в престижном месте – в зоне транспортных развязок, наличия электроэнергии, – как раз лучше понимают, что можно легко лишиться такого клочка земли, если вовремя не прийти в Росреестр и не зарегистрировать свои права. А те садоводства, которые находятся на большом удалении от мест жительства, – те не торопятся, прямо скажем. Пользуясь случаем, я еще раз призываю садоводов побыстрее решить этот вопрос", – заключил собеседник.

Спикер АКЗС Александр Романенко подчеркнул, что закон затрагивает многие сферы и к окончательной редакции его нужно детально проработать с участием минфина, минсоцзащиты и других ведомств.

О чем говорят дачники: душевный фоторепортаж из барнаульского садоводства

Барнаульские дачники из садоводства "Меланжист" стараются не жаловаться на урожай и погоду, хотя нарекания все же есть. А некоторые садоводы серьезно озадачены тем, чтобы вернуть к жизни местное озеро

Новости партнеров
Новости партнеров
Врачи не поняли почему умерла такая молодая девушка
Против Индии началась жестокая война
Гидрометцентр предрек России зиму уже скоро
От этих тягостей освободят пенсионеров уже совсем скоро: что?
В России подросток жестоко зарезала мать: все вокруг в крови
На Урале нашли тело студента в душе общежития
Словакия может запретить поставки газа из России: почему
Стала известны детали жизни детей всех звезд
ЕС использует право вето на поставку газа
В России перед днем Победы снесли обелиск героям Войны: почему

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFHPtWt8