Федеральный закон уже разрешает садоводствам как присоединяться к населенным пунктам, так и самим превращаться в таковые
Депутатам Алтайского краевого Законодательного собрания на февральской сессии предстоит рассмотреть проект закона, позволяющий жителям региона включать садоводства в границы населенных пунктов, а также превращать садоводства в "самостоятельные" населенные пункты. Информация об инициативе размещена на сайте АКЗС.
Вышеописанные возможности предусматривает федеральное законодательство. Конкретные же требования устанавливают уже именно регионы.
Так, согласно законопроекту, для включения садоводства в границы населенного пункта среди прочего потребуются общие с этим населенным пунктом границы, наличие в ЕГРН сведений обо всех земельных участках, расположенных в садоводстве, проект организации и застройки территорий (или проект планировки или межевания территории) и, разумеется, решение общего собрания.
При этом любопытно, что, как сказано в законопроекте, садоводство не должно быть больше населенного пункта, к которому намерено присоединиться. Важно также отметить, что доля земельных участков с жилыми домами в садоводстве должна быть не менее 75% от общего числа земельных участков садоводства.
Требования для "сепарации", напротив, начинаются с того, что садоводство не должно иметь общих границ с населенными пунктами. Другие же критерии в основном пересекаются.
Например, наличие системы отвода поверхностных стоков и дренажных вод является обязательным в обоих случаях. Но есть и отличия: к требованию о наличии 75% участков с жилыми домами добавляется еще одна важная деталь: в 75% из них должны быть прописаны люди.