Застройщик полагает, что дом просел из-за того, что прорвало транзитную теплотрассу, которая проходит в 20 метрах от многоэтажки. От нее горячая вода по коллектору текла к отмостке
Утром 28 августа жители первого корпуса ЖК "Классика" на Павловском тракте, 60б заметили большую трещину между подъездами. Специальная комиссия подтвердила данную проблему. Застройщик ГК "Алгоритм" намерен отремонтировать деформационный шов, вести мониторинг усадки здания и восстановить благоустройство. Ситуацию "Толку" прокомментировал директор компании Андрей Суртаев.
Собеседник рассказал, что если проектируется здание длиной от 30 метров, то предусматривается деформационный шов. То есть между блоками остается расстояние в 10 см, чтобы конструкции не соприкасались и не зависили друг от друга. И при этом строительный материал мог свободно расширяться и сужаться под воздействием температуры.
"ЖК "Классика" ввели в эксплуатацию два года назад, и все это время корпус №1 не давал усадки. Накануне же произошла нештатная ситуация – одна секция дома резко просела на несколько сантиметров, а вторая осталась на месте. Поэтому деформационный шов дал трещину", – рассказал Андрей Суртаев.
Застройщик полагает, что это могло произойти из-за того, что прорвало транзитную теплотрассу, которая проходит в 20 метрах от дома. От нее горячая вода по коллектору текла к дому:
"Когда мы вскрыли грунт около торца дома, увидели, что он сильно намочен и просел. В том числе от этого просел тротуар. В рамках допуска произошла деформация на 8 см. На качество и безопасность проживания людей это не влияет. Это подтвердили независимые строительные эксперты компании "Спецсервис". Они зафиксировали: нет разрушений несущих конструкций и угрозы обрушения".
Застройщик вынул намоченный грунт и заместил его песком. Также в течение двух недель планируется замерять просадку грунта; если все будет в порядке, частота замеров сократится. К работе и другим инструментальным обследованиям дома подключатся геологи и проектировщики. Сам деформационный шов отремонтируют: закроют его утеплителем и декоративными панелями.

"Большая часть затрат, думаю, несколько миллионов рублей, придется на восстановление благоустройства. Чтобы решить проблему, мы вскрыли 20 метров грунта от теплотрассы до торца дома. Участок рядом с отмосткой засыпали песком. Никому не нужно, чтобы кто-нибудь провалился в кипяток, – говорит Андрей Суртаев. Он также отмечает, что подобные истории с просадкой грунта уже происходил в городе. Например, под асфальт в воду проваливался автомобиль. – К сожалению, это закономерно, потому что сети в городе изношены. И это касается транзитных магистралей, а не сетей этого дома".
В СГК, которая ведет работы на теплотрассе, предложили написать официальный запрос для разъяснения ситуации с порывом на теплотрассе около дома на Павловском тракте.