Концепция развития островной территории предполагает строительство студенческого городка и торгово-выставочного комплекса. На днях стало известно, что ее утвердили на городском уровне
Остров Помазкин ждет любопытное будущее. Его планируют превратить в центр студенческой жизни и место притяжения горожан. Перспектива нашла отражение в обновленной версии проекта планировки территории туркластера, куда входит муниципальный участок для застройки на Правобережном тракте, 17. Концепция предусматривает появление кампуса и торгово-выставочного комплекса "Барнаул". На днях стало известно, что идея еще на шаг продвинулась к реализации.

Власти Барнаула утвердили схему перспективной застройки острова Помазкин. Об этом говорится в постановлении мэрии, опубликованном на правовом портале краевой столицы.
Перед этим проект планировки и межевания прошел через корректировки и процедуру общественных слушаний. Причем вполне успешно. Предложенный план по застройке не встретил критики со стороны жителей краевой столицы и был рекомендован для реализации. В будущем участки должны отразить на кадастровой карте. Вдобавок надел под возведение кампуса изменит свое назначение, чтобы в его границах разрешили возводить общежития и объекты для образовательной деятельности.
Напомним, концепцию развития острова презентовали в июле этого года в рамках общественных обсуждений. На суд горожан тогда выставили обновленную версию проекта планировки и межевания территории туристско-рекреационного кластера "Барнаул – горнозаводской город". В зону его действия как раз входит надел на Правобережном тракте, 17. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Эта довольно большая территория (площадью 35,7 га) принадлежит городу и уже много лет предполагает застройку. Какую именно – решили еще в 2015 году. Здесь хотели возвести конгрессно-выставочный и туристический комплекс "Алтай". Со временем идея эволюционировала в конгрессно-выставочный центр "Барнаул" с гостиницей, бизнес-центром, МФЦ, выставочными павильонами, причалом и т. д.
Проект ушел "в стол". Тем временем в Барнауле разработали и утвердили обновленную версию генерального плана. В ходе обсуждения всплыл важный вопрос – вузы города остро нуждаются в современном студенческом городке. Разработчики генплана (эксперты института "Гипрогор") предложили несколько локаций. В "битве" территорий выиграл остров Помазкин как наиболее экологичное и удобное в части расположения место. Для кампуса выделили место в районе вертолетной площадки, потеснив выставочный центр.
Теперь, по версии обновленного проекта планировки, на участке в 50 тыс. кв. метров планируют развернуть современный студенческий городок. На сегодняшний день он включает пять объектов: три общежития и два здания для образовательной деятельности и просвещения. Вдобавок к ним эскизом застройки предполагается обустройство дорожек, зеленых зон и других элементов благоустройства. На реализацию задуманного предварительно отвели порядка 12 лет. Два года заложили на проектирование и сопутствующие бюрократические процедуры, около 10 – непосредственно на строительство.