Дебри, болота, рыбацкие тропы: чем живет "протостуденческий" остров посреди Оби. Фото

Остров Помазкин может стать центром студенческой жизни и, возможно, возьмет на себя развлекательную функцию. Но это в будущем. Что происходит на территории сейчас, смотрите в фоторепортаже "Толка"

Лесная чаща по берегам, заболоченные низины и зеленые луга с рыбацкими "тропами" в глубине – остров Помазкин был и остается уголком почти нетронутой природы. Между тем это городская земля, которая зарезервирована под застройку. Лет через 10-12 здесь может вырасти целый студенческий городок и, возможно, торгово-выставочный комплекс. А что сейчас происходит на острове и почему он фактически стал полуостровом, смотрите и читайте в материале "Толка".

Весь покрытый зеленью

Остров Помазкин находится в акватории Оби, прямо напротив центральной части города, и входит в так называемое "барнаульское заречье", где в будущем запланировано строительство целого микрорайона.

Начиная с 1997 года островную территорию пересекает Новый мост. Рядом с ним оборудована вертолетная площадка для медавиации. У барнаульцев же остров ассоциируется в первую очередь с городским пляжем. Власти краевой столицы силами подрядчиков каждый год обустраивают его на южной стороне Помазкина.

Лебяжье малоэтажье: как выглядит старинное село Барнаула с озером и старой башней

Более полутора веков назад на месте этого барнаульского села рос густой лес. В чаще пряталось большое чистое озеро с белоснежными лебедями, благодаря которым ему дали название Лебяжье

Кстати, в архиве Алтайского государственного краеведческого музея сохранились кадры с открытия пляжа в начале июля 1990 года. Судя по снимкам, событие было не из рядовых. Как и сейчас, 35 лет назад пляж пользовался большой популярностью.

Вышеперечисленные следы цивилизации дополняют лишь "тропы", проложенные рыбаками и любителями отдохнуть на природе. Сеть стихийных грунтовых дорог ведет через глубь острова прямиком к его берегам и многочисленным водоемам. Они петляют через чащу леса по периметру Помазкина, заливным лугам в его центре, мимо заболоченных и непролазных участков.

Не исключено, что уже через 10-12 лет город "шагнет" и на эту неосвоенную территорию, кардинально изменив ее жизнь. Примерный план "строительного" будущего Помазкина презентовали во время общественных обсуждений проекта планировки территории, куда входит часть острова на Правобережном тракте, 17.

Остров знаний и развлечений

Напомним: процедуру успешно провели в июле — начале августа этого года. Концепция не вызвала у горожан критики. В итоге комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула рекомендовал ее к дальнейшей реализации (подробности здесь).

Делу – место, потехе – часть: чем пожертвует Барнаул для кампуса на острове Помазкин

Планы по возведению конгрессно-выставочного комплекса на острове все еще в силе. Однако ради перспективы строительства студгородка пришлось пожертвовать частью его объектов

Судя по содержанию проекта, под застройку хотят отдать более 35 гектаров Помазкина напротив вертолетной площадки. Причина – пересмотр развития муниципального участка земли в акватории Оби. На территории в 50 тыс. кв. метров планируют развернуть современный студенческий городок.

Пока он включает пять зданий: три общежития и два объекта для образовательной деятельности и просвещения. А еще дорожки, зелень и другие элементы благоустройства. Срок реализации – порядка 12 лет: два года уйдет на проектирование и сопутствующие бюрократические процедуры, около 10 – непосредственно на строительство.

Помимо этого, на острове Помазкин не исключают появление конгрессно-выставочного центра с рабочим названием "Барнаул". В его составе 16 объектов, среди которых гостиница, бизнес-центр, конгресс-зал, многофункциональный центр и т. д. Он ждет своего часа уже несколько лет. Сколько продлится ожидание в целом, неизвестно. Но за это время может многое измениться, как поменялся сам остров.

Любопытно, что много лет назад остров Помазкин фактически перестал быть островом, превратившись в полуостров. Как отмечают некоторые источники, после возведения Старого (Коммунального) моста перед ним начала образовываться мель.

Как рассказал "Толку" глава Барнаульского речного порта Александр Крук, на старых лоцманских картах Помазкин сохранился именно в виде острова. Как мы убедились, в более поздних лоциях он уже соединен с правым берегом перешейком. Хотя раньше от "большой земли" остров отделяла протока. Появление перешейка и образование полуострова многие связывают со строительством Нового моста.

Остров в акватории Оби получил свое название в честь бакенщика Ефима Помазкина.
Котики, домики и дамба Булыгино: чем живет один из старейших микрорайонов Барнаула

Булыгино зародилось более полутора веков назад как аграрное поселение. Сегодня район, который отличается архитектурными контрастами и почти деревенской атмосферой

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn