Делу – место, потехе – часть: чем пожертвует Барнаул для кампуса на острове Помазкин

Каким видит остров Помазкин через несколько лет искусственный интеллект
Каким видит остров Помазкин через несколько лет искусственный интеллект Фото: Нейросеть Kandinsky

Планы по возведению конгрессно-выставочного комплекса на острове все еще в силе. Однако ради перспективы строительства студгородка пришлось пожертвовать частью его объектов

Концепцию масштабной застройки острова Помазкин показали общественности. Как и предупреждал председатель профильного комитета администрации Барнаула Роман Тасюк, проект планировки оказался скуп на детали. Впрочем, кое-что о перспективах освоения территории все же можно сказать. Так, согласно чертежам, землю разделят на пять участков. Один из них отдадут под студенческий городок, остальные пока оставят для размещения конгрессно-выставочного центра, число объектов которого из-за соседа уже значительно уменьшилось. Что осталось от комплекса и каким будет кампус, читайте в материале "Толка".

Гостиница, БЦ и другие здания в акватории

Власти Барнаула опубликовали измененный проект межевания территории острова Помазкин, принадлежащей городу (Правобережный тракт, 17).

Концепцию масштабной застройки острова Помазкин покажут барнаульцам

Пока речь идет о проекте планировки и межевания островной территории. Его разработали и скоро отдадут на суд горожан в рамках общественных обсуждений, которые стартовали в конце прошлой недели

Горожанам его показали в рамках общественных обсуждений, запущенных еще на прошлой неделе. В составе документов – планы, схемы, обоснование и эскиз застройки будущего студенческого городка. Напомним: идея его строительства, возникшая еще во время обсуждения обновленной версии генерального плана Барнаула, и привела к внесению изменений в проект планировки островной земли.

На сегодняшний день муниципалитету принадлежит примерно половина острова Помазкин. Речь идет о территории общей площадью 35,7 га (356 755 кв. метров), раскинувшейся вдоль Правобережного тракта и вглубь островного массива. Она входит в зону действия проекта планировки "Туристско-рекреационного кластера "Барнаул – горнозаводской город". В 2015-м его разработала компания "Строй-Проект". По задумке авторов, тогда на острове планировали построить конгрессно-выставочный и туристический комплекс "Алтай".

Проект межевания территории острова Помазкин. Версия с конгрессно-выставочным комплексом
Проект межевания территории острова Помазкин. Версия с конгрессно-выставочным комплексом
Фото: "Альфа-Проект"

В 2017 году по заказу компании "Барнаулкапстрой" в проект внесли изменения, касающиеся большой территории в акватории Оби. Обновленную версию подготовил институт "Альфа-Проект". Ее утвердили постановлением администрации города от 19 января 2018-го.

По новой версии проекта планировки, на острове Помазкин разместили конгрессно-выставочный центр "Барнаул". В него вошли 16 объектов: гостиница на 200 номеров, бизнес-центр с конгресс-залом, многофункциональный центр, закрытый выставочный павильон, открытая выставочная площадка, открытая парковка, трансформаторная подстанция, торгово-выставочный комплекс, локальные очистные сооружения и другие объекты. А еще: диспетчерская для автобусов, причал и пляжная зона.

Остров, который смог

Вид на Барнаул с острова Помазкин
Вид на Барнаул с острова Помазкин
Фото: Виталий Барабаш

Как известно, планы пока так и остаются только на бумаге. О том, что они в силе, говорило лишь назначение земли: для строительства торгово-выставочного комплекса. Все изменила обновленная версия генплана Барнаула. В нее вошла масса решений для развития города, включая и те, что касаются сферы образования.

Уголок новой старины: в Барнауле готовятся к застройке прибрежной части центра города

Новое здание "под старину" составит архитектурный ансамбль с растущим по соседству жилым комплексом, а его благоустройство планируют встроить в концепцию прогулочной зоны и прибрежной части Барнаулки

В 2022 году, когда "Гипрогор" уже вовсю работал над сбором данных для новой версии генплана, на кампус подали три заявки: от минобрнауки, Алтайского госуниверситета и Алтайского педагогического университета. Предполагалось, что только крышей над головой кампус вряд ли будет ограничен, и его насытят важной для студенческой жизни инфраструктурой. Рассматривались варианты строительства технопарков, бизнес-инкубаторов, коворкингов, спортобъектов и т. д.

Амбициозные планы требуют больших площадей. В качестве возможных вариантов размещения в 2022-м институт предлагал три варианта развития событий.

В их числе:

  • строительство кампуса открытого городского типа с общедоступными общественными пространствами и инфраструктурой на участке в 14,5 га, расположенном между улицами Аванесова и Гвардейской;
  • возведение студгородка на участке между улицами Антона Петрова и Советской Армии; его площадь составляет 23,5 га;
  • и, наконец, кампус загородного типа на участке в несколько десятков гектаров на острове Помазкин. Докладчик тогда отметил, что прекрасное, с точки зрения экологии, место сулит определенные сложности в ходе реализации. Это связано как с затопляемостью территории, так и с инженерной подготовкой территорий. Однако здесь достаточно места для полноценной реализации проекта.

Более того, во время интервью "Толку" председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Роман Тасюк напомнил и другие важные плюсы. Островная территория свободна от капитальных строений, окружена зеленью (вторая половина не предусмотрена для строительства) и находится недалеко от центра города, где базируется большая часть барнаульских вузов.

Исключить, чтобы построить

В этом году город сделал первый шаг в данном направлении. МКУ "Архитектура города Барнаула" по заказу "земельного" комитета скорректировало проект планировки участка на острове Помазкин, разместив в его границах студенческий городок.

Возвысились и уплотнились. Девелоперы меняют планировку квартала у Оби в Барнауле

В квартале у Оби планируют поселить людей. Для них и их детей построят бульвар, фитнес-центр, детсад, а вот для школы места не выделили

Для этого хватило небольшого участка площадью почти 50 тыс. кв. метров (чуть меньше, чем было запланировано ранее). Его намерены вымежевать в районе вертолетной площадки. Для этого в проект планировки внесли изменения в части будущего размещения красных линий и расположения ранее запроектированных объектов.

В частности, с территории для кампуса исключили несколько объектов конгрессно-выставочного центра. В их числе: бизнес-центр с конгресс-залом, закрытый выставочный павильон, открытая выставочная площадка, парковка, территория водозабора и трансформаторная подстанция.

Вместо них на участке планируют построить пять зданий: три общежития и два объекта, "соответствующие видам разрешенного использования "образование и просвещение, среднее и высшее профессиональное образование", говорится в описательной части проекта. Кроме того, на территории запроектировали обширное озеленение, дорожки и проезды. Заезд на территорию запланирован со стороны Правобережного тракта. На эскизе все это выглядит интересно.

Кстати, вот таким увидел искусственный интеллект остров Помазкин после застройки:

Причем цель внесения изменений в проект планировки не ограничивается определением границ участка под кампус и зоны размещения его объектов. В будущем заказчик намерен изменить назначение земли под студгородок, чтобы на нем можно было возводить общежития и образовательные учреждения, а не только объекты торгово-выставочного комплекса.

Кстати, появится ли комплекс, неизвестно. Он уже много лет ждет своего часа. Что же касается кампуса, то ждать его в ближайшие годы тоже не приходится. Судя по положению об очередности планируемого развития территории, реализация задуманного может растянуться на две очереди и более чем на 10 лет.

Первая очередь будет состоять из трех этапов: проведения кадастровых работ, формирования границ участка под застройку, разработки проекта самого кампуса. На нее отводят всего два года.

Остров Помазкин и Новый мост
Остров Помазкин и Новый мост
Фото: Виталий Барабаш

Вторая очередь видится разработчикам более длительной. Пока рассчитана на 10 лет реализации и на два этапа: строительство общежитий и возведение двух других объектов.

Впрочем, пока все вышесказанное – лишь перспектива отдаленного будущего. Пока обновленный проект планировки не утвердят постановлением, а территорию не размежуют, схемы останутся схемами и планы – только планами. Это станет возможно не только после положительного заключения по итогам общественных обсуждений, но и других согласований.

Общественные слушания стартовали 18 июля и продлятся до 7 августа. Начиная с пятницы, 27 июля, любой желающий может познакомиться с проектом планировки на официальном сайте профильного комитета или на экспозиции. Мы же продолжим следить за ситуацией.

Реки, Поток и заводы. Архитектор Александр Деринг рассказал о новом ДНК Барнаула

Реновация городов — это не просто снос и застройка, а создание новых сценариев жизни. Александр Деринг рассказал, как архитектура становится драйвером изменений

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4