Участок возле стадиона "Коммунальщик", где хотят построить скандальную высотку, находится в частных руках, и советоваться с общественностью при изменении его назначения не нужно, пояснили в мэрии
Публичные слушания по судьбе участка возле стадиона "Коммунальщик", где хотят возвести 17-этажный дом, не проводились, сообщили в мэрии на запрос "Толка". При этом жители квартала продолжают настаивать, что строительство "свечки" в таком густонаселенном месте следовало согласовывать с общественностью. Они опасаются, что стройка повредит близлежащие многоэтажки, усугубит проблему с пробками и очередностью в школах и детсадах.
Напомним, жители квартала № 2000 направили в мэрию коллективное обращение, в котором просят не допустить строительства 17-этажного дома на ул. Малахова, 134а. По этому адресу располагается участок с автомобильной стоянкой, ранее принадлежавший хоккейному стадиону "Коммунальщик". Глава одноименного спортивного клуба Владимир Кобзев ранее пояснял "Толку", что земля была передана инвестору при условии проведения реконструкции тренировочной базы хоккеисток – от игрового поля до спортивного зала.
В своем обращении жители микрорайона усомнились в законности раздела участка. В мэрии на вопрос "Толка" о том, когда и на каком основании была образована территория под планируемую высотку, ответили.
"Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), испрашиваемый земельный участок с кадастровым номером 22:63:030406:2889 был образован 12.12.2024 путем неоднократного раздела земельного участка площадью 23,1 тыс. кв. метра, ранее располагавшегося по адресу: город Барнаул, улица Малахова, 134. Администрация города не принимала участие в разделе земельного участка, исходя из чего предоставить информацию о причинах раздела не представляется возможным", – сказано в ответе администрации.
Что касается смены функционала участка с ОД-1 (зона общественно-деловой застройки) на Ж-1 (зона застройки многоэтажками), то в мэрии пояснили: поскольку земля находилась в частных руках, собственник был вправе самостоятельно выбрать вид разрешенного пользования, без дополнительных согласований.
"Администрацией города решение об изменении вида разрешенного использования испрашиваемого земельного участка не принималось, публичные слушания/общественные обсуждения не проводились", – также сказано в письме.

Дату, когда участок "вырезали" из общественно-деловой зоны, в ответе не указали. Однако, как следует из доступного на сайте горадминистрации плана землепользования и застройки (ПЗЗ), уже в 2020 году эта часть "Коммунальщика" значилась в категории Ж-1.
Жители квартала № 2000 опасаются "перегрузки" социальной инфраструктуры, которая, по их словам, уже и так наблюдается в густонаселенном районе.
На вопрос, соответствует ли планируемая 17-этажка нормативам плотности застройки и будут ли ее жильцы обеспечены местами в школах и детских садах, в мэрии ответили следующее:
"Согласно информации, предоставленной застройщиком, испрашиваемый земельный участок располагается в сложившейся застройке, с существующими объектами транспортной и социальной инфраструктуры. На данный объект разрешение на строительство не выдавалось, заявление с проектной документацией не поступало. Указанные вопросы будут рассмотрены при поступлении соответствующего заявления".
При этом на электронной платформе "Госуслуги. Решаем вместе", через которую подали жалобу жители квартала № 2000, можно найти справку городского комитета по образованию о наличии свободных мест в школах и детских садах, предоставленную по запросу представителя застройщика. В ней перечислены учреждения в 15-минутной транспортной и 500-метровой пешеходной доступности от участка. Из документа, к примеру, следует, что в ближайшей школе № 132 на ул. Балтийской есть только два свободных места. В школах № 102, 128, лицеях № 121 и № 73 места отсутствуют. Сейчас больше всего шансов прикрепиться есть к школе № 81 на ул. Панфиловцев, где имеется 111 мест.
Жители квартала № 2000 также опасаются, что стройка негативно повлияет на состояние имеющихся домов. Как рассказал в разговоре с "Толком" один из горожан, в квартирах расположенного поблизости ЖК "Рубин" уже появились трещины, вызванные усадкой. Он также отметил, что специалисты профильного комитета мэрии недавно приходили засвидетельствовать этот факт.
Добавим, 17-этажка на ул. Малахова пока еще не прошла одобрение градостроительного совета. Ранее эксперты раскритиковали разработчиков проекта за некорректные расчеты плотности и эстетические недоработки.