Срам и только. Барнаульскую "Рублевку" нужно отчищать от многолетних залежей мусора

Ул. Горнолыжная
Ул. Горнолыжная Фото: Евгений Кураков

Благоустройство одного из самых престижных районов Барнаула поражает соседством ухоженных и захламленных территорий. Друг от друга их отделяют заборы и шлагбаумы

Сотрудники ресторана "Дачные истории" организовали субботник на Горе – в районе, который еще называют "Рублевка" за концентрацию дорогой недвижимости. Они убрали "культурные" слои мусора с участка от Змеиногорского тракта вдоль улицы Горнолыжной. Сооснователь заведения Евгений Кураков рассказал "Толку", что захламленность этой части города – типичная история, которая превращает ее в место абсурдных контрастов.

"Это мое обывательское наблюдение — но здесь самая высокая концентрация калиток, шлагбаумов и закрытых пространств на душу населения Барнаула. Люди пытаются отгородиться от этого срама", — подчеркивает Кураков.

Место контрастов

"Наш ресторан находится на элитной территории, но сама Нагорная часть города оставляет много вопросов, поскольку она крайне неоднородна. Рядом с дорогой недвижимостью нередко встречаются участки с плохими дорогами, отсутствием тротуаров, дорожных знаков и разметки", — поясняет Кураков, отмечая, что вид территории возле заведения вызывает сильные эмоции: "Много лет там копилось огромное количество мусора".

Ул. Горнолыжная
Ул. Горнолыжная
Фото: Евгений Кураков

С участка вдоль ул. Горнолыжной команда заведения собрала несколько мешков на вывоз. Среди находок оказались канистры от машинного масла, упаковки от алкоголя различной крепости и предметы, которые ресторатор предпочел не озвучивать публично. Поднимались целые "культурные" слои, которые копились тут годами.

Кураков говорит, что от всего некрасивого люди стараются огораживаться заборами и шлагбаумами:

Ул. Горнолыжная
Ул. Горнолыжная
Фото: Евгений Кураков

"Я живут там пять лет. Мое обывательское мнение – это самая большая концентрация калиток, шлагбаумов и закрытых пространств на душу населения Барнаула. Сделали забор повыше. Сверху сделали профлист, чтобы этого срама не было видно. Это касается не только частной застройки, но и целых жилых комплексов. Устроили фактически визовый режим на таком маленьком городском пространстве. Люди пытаются отгородиться от этого срама".

Что дальше

Пока участники субботника убрали мусор с участка протяженностью в 200 метров. До обрезки аварийных деревьев и вывоза рухнувших веток дело не дошло, так как это требует оборудования и транспорта.

В будущем Кураков видит в тени крупномерных берез и сосен благоустроенное пространство для отдыха. Предварительные проработки решений предлагают устроить дополнительные пешеходные связи, террасы, места озеленения. А еще позволяют убрать стихийную парковку. Положительный пример от таких усилий уже есть: ранее он участвовал в проекте ресторана "Места пасты":

"Это принесло нам плоды. Мой посыл таков: вместо бюджетов на рекламу в лифтах, наружку и так далее мы стараемся благоустраивать территорию рядом со своим заведением, даже если она к нам не относится".

Он подчеркнул, что участок не предназначен для устройства, например, веранды ресторана, потому что официант ресторана туда не добежит:

"У нас есть такая мечта – благоустроить сквер. Мы надеемся, что найдутся сподвижники, которые захотят вместе с нами превратить этот участок в уютный уголок. И да, предпринимательский импульс в этом есть, потому что эта дорога ведет на прямую в ресторан, и точка контакта клиента напрямую связана с этим пространством. Клиент проходит рядом с этими зарослями, а может идти по привлекательной территории".

Цветёт и пахнет: как выглядит Барнаульская Рублёвка. Фото

Редакция "Толка" продолжает фотопрогулки по разным районам краевой столицы, и на сей раз в наш объектив попал элитный жилмассив Барнаула

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv