Изменение условий семейной ипотеки: кого лишат льгот и что будет с ценами на жилье

Дом. Ипотека
Дом. Ипотека Фото: unsplash.com

Ужесточение условий семейной ипотеки может привести к снижению числа новых кредитов. Компенсировать спад смогут лишь падение обычных ставок или снижение цен на квартиры

С 1 февраля 2026 года Минфин вводит правило "одна льготная ипотека на одну семью", заменив прежний принцип "одна ипотека в одни руки". Таким образом, если раньше супруги могли оформить несколько льготных займов, то теперь каждой семье будет доступна только одна программа.

Кроме того, в Госдуме обсуждают возможность ввести дифференцированные ставки в зависимости от региона: чем ниже уровень доходов населения, тем доступнее может стать кредит. Это нововведение планируют утвердить до конца 2025 года, пишет "РБК Недвижимость".

Алтайский край остался в аутсайдерах рейтинга регионов по благосостоянию населения

По подсчетам экспертов, в 2024 году регион повысил свой рейтинговый балл, однако потерял два места в списке по сравнению с 2023 годом

Эксперты отмечают, что изменения преследуют цель борьбы со спекуляциями, когда льготными ипотеками пользовались не для улучшения жилищных условий, а для инвестиций – покупки квартир под аренду или перепродажу. Однако вместе с этим часть семей может столкнуться с новыми ограничениями.

Так, запрет на оформление ипотеки не по месту регистрации может осложнить трудовую миграцию, особенно для тех, кто планирует переезд. Также под вопросом остается идея ограничить покупку малогабаритных квартир по семейной ипотеке: формально это повышает комфорт проживания семей с детьми, но фактически уменьшает выбор доступных объектов.

Экономисты предупреждают: даже при действующих льготах ипотека остается непосильной для многих российских семей. Без снижения ставок или цен на жилье льготные программы перестанут выполнять свою основную задачу – помогать семьям обзавестись собственным домом.

Ранее сообщалось, что Барнаул стал лидером в Сибири по росту цен на новостройки.

Больше половины зарплаты приходится отдавать жителям Алтайского края за ипотеку

Лидерами рейтинга российских регионов по ипотечным платежам стали Чукотка и Ямало-Ненецкий округ, замыкают список Калмыкия и Северная Осетия – Алания

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFGt1Png