Ипотечный бум: жители Алтайского края бросились скупать новостройки

Недвижимость. Новостройки
Недвижимость. Новостройки Фото: Виталий Барабаш

В Алтайском крае зафиксирован всплеск спроса на новостройки после снижения ключевой ставки, и этот тренд может продлиться несколько месяцев

В октябре 2025 года рынок новостроек в Алтайском крае показал рекордную активность. Рост спроса подтверждают данные регионального Росреестра и участники рынка. Он вызван сочетанием общефедеральных трендов и местной специфики. Снижение ключевой ставки и ожидание ужесточения ипотечных программ наложились на внутренние процессы в регионе.

Федеральный задел

Общероссийский контекст напрямую влияет на ситуацию на Алтае. Как сообщает РБК, с февраля 2026 года в правила семейной ипотеки, на которую сегодня приходится свыше 67% всей выдачи, вводятся серьезные изменения. Аналитики издания прогнозируют, что это вызовет краткосрочный всплеск спроса — именно это и наблюдается сейчас в Алтайском крае.

Статистика алтайского управления Росреестра за октябрь 2025 года демонстрирует резкий скачок сделок на первичном рынке жилья. Если в среднем в месяц в 2025 году регистрировали 500–600 договоров долевого участия (ДДУ), то в отчетном месяце их число достигло 849. Аналогичная динамика в сегменте ипотеки: при средних показателях в 1,4–1,5 тысячи сделок в месяц в октябре было зарегистрировано 1747 ипотечных договоров.

Толстый намек: в будущем эпицентре строительства Барнаула зашкалила цена сотки

Небольшой участок в центре Барнаула продается в два-три раза дороже аналогичных. Но это необычный лот — он находится в очень перспективном месте

Руководитель агентства недвижимости "Династия 24" Дмитрий Дворядкин подтверждает тренд и связывает ажиотаж с несколькими причинами. Главные из них — снижение ключевой ставки и ожидаемые изменения в программах льготного кредитования.

"Когда все бегут на рынок — продавать или покупать? Когда грядут серьезные изменения. Например, с 1 февраля льготную ипотеку семья сможет получить только один раз на одного из супругов. Второй будет идти лишь созаемщиком", — прокомментировал эксперт "Алтайской недвижимости".

Региональные особенности

По мнению Дворядкина, до конца года тренд на ускорение рынка лишь усилится. Он обращает внимание на то, что популярные программы с рассрочкой платежа входят в новую фазу: дома вводятся в эксплуатацию, и настало время рассчитываться с застройщиком. Такие клиенты выходят на рынок за ипотекой.

Кроме того, на рынке стал заметен дефицит предложения. Он начал формироваться в период высокой ключевой ставки ЦБ и отмены льготных кредитов. Тогда рынок лихорадило, и некоторые продавцы сняли свои лоты с продажи, а покупатели унесли деньги на депозиты. Застройщики в свою очередь стали закладывать меньше новых проектов. Итоги января–сентября 2025 года иллюстрируют результат: в Алтайском крае построили 690 тыс. кв. метров жилья, что на 10% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.

При этом рост спроса не привел к росту цен. Скорее наоборот: продавцы, находясь в состоянии неопределенности, чаще соглашаются на торг.

"Это шоковый момент. Люди боятся новой нестабильности и ужесточения условий, поэтому спешат закрыть сделки. Нередко они готовы рассчитываться наличными, что косвенно говорит о раскрытии депозитов и переводе средств в недвижимость", — отмечает Дмитрий Дворядкин.

Барнаул стал лидером в Сибири по росту цен на новостройки

Специалисты изучили стоимость квадратного метра и среднюю цену квартир в новостройках 70 крупнейших городов России за октябрь

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFGt1Png