Новый владелец исторического универмага в Барнауле собирается "сделать красиво"

Редактор, Недвижимость, 8:03, 18.01.2021
Фото: Евгений Лишин, собственник здания на ул. Мало-Тобольской / Анна Меньшикова

Новый собственник ТД "Сухов и сыновья" Евгений Лишин видит в отреставрированном универмаге ресторан и офисные помещения, но не магазины

В восстановленном здании торгового дома "Сухов и сыновья" на ул. Мало-Тобольской, 36 могут появиться ресторан и офисы. Его новый собственник Евгений Лишин пообещал барнаульцам, что постарается, чтобы объект культурного наследия выглядел достойно. Хотя он признает, что это сомнительный с финансовой точки зрения проект.

Предприниматель Евгений Лишин стал победителем аукциона по продаже здания на ул. Мало-Тобольской, 36. Он заплатил за его большую часть 7,77 млн рублей, хотя стартовая цена составила всего 1 рубль. Еще треть универмага за 1,1 млн рублей досталась компании, имеющей отношение к "Адалин-Строю". Но его собственники уже согласились продать свою часть основному владельцу.

Освобождающий огонь

Универмагу на ул. Мало-Тобольской 140 лет. Его построили купцы Суховы в 1880 году. На первом этаже располагались магазины, на втором – жилые комнаты. Здание служило людям в советскую эпоху и позже, но несколько лет назад фасад затянули пологом, который скрывает последствия мощного пожара 1992 года.

Барнаулец выкупил купеческий особняк и реставрирует его под родовое гнездо

Барнаулец выкупил купеческий особняк и реставрирует его под родовое гнездо

Ветхий особняк на улице Интернациональной, когда-то Сузунской, дождался восстановления. Тернистый путь к "родовому гнезду" проходит юрист Александр Шалаев

Сейчас обесточенные помещения завалены мусором, разве что торговый зал на первом этаже свободен. В некоторых местах высота спрессованного слоя пепла достигает одного метра. Повсюду торчат покореженные металлические детали – основная добыча воришек последних лет.

По сохранившейся деревянной лестнице все еще можно пройти на второй этаж. Но гостям обязательно нужно освещать путь фонариком и держаться за сохранившиеся перила: слишком много под ногами досок с торчащими гвоздями, в полу и ступенях встречаются дыры, битое стекло, металл, бетон и раскрошившийся кирпич.

Зато огонь освободил от перегородок советских кабинетов весь второй этаж. Это позволяет увидеть и оценить красоту кирпичной кладки купеческой эпохи: арочные своды, небольшие окна, также выложенные в форме арок, просторные комнаты.

"Конечно, перед торгами я побывал на объекте и изучил его. Здесь придется разбирать все – деревянные перегородки, старые коммуникации. Останутся только стены. Но именно они представляют главную историческую ценность. Являются предметом охраны. А вот информации о том, каким был интерьер универмага, нет", – рассказывает Евгений Лишин.

Главный вопрос: что там разместить?

Новый собственник имеет опыт в строительстве зданий. Его не смущает состояние нового приобретения:

"Оно 140 лет отстояло и еще столько же отстоит. Фасады и "внутрянка" реставрируются. Новые технологии позволят гидроизолировать фундамент и стены. Самое главное - во что потом превратить этот универмаг, чтобы это сочеталось с планами города по развитию туристической зоны? Будет прекрасно, если это еще и когда-нибудь окупится. Но по большому счету это проект для души, а не коммерческий".

Евгений Лишин уже отказался от идеи устраивать в историческом здании гостиницу. И для торговли тут не место, считает он, потому что покупательский трафик чересчур маленький. А вот ресторан или кафе во владениях купцов Суховых устроить можно (рассматривается идея собственной концепции заведения). Второй этаж, скорее всего, приспособят под офисы.

"Я понимаю, что реставрация обойдется существенно дороже, чем я ожидаю, оценив объем работы на глаз. Но это не одномоментный проект. Финансирования при грамотном планировании будет достаточно. Я могу сказать барнаульцам, что постараюсь сделать здание хорошо и красиво. У меня нет желания, например, перепродать его или заморозить", – делится предприниматель.

В 2022 году ему предстоит представить надзорным органам проект реставрации и приспособления двухэтажного здания площадью около 2 тыс. кв. метров. Затем можно будет начать работать, а пока отсюда грузовиками вывозят мусор.

Кто такой Евгений Лишин

Основной бизнес предпринимателя – предоставление в аренду строительной техники крупным компаниям. Также он управляет несколькими магазинами в торговых центрах Барнаула, сдает в аренду помещения. Евгений Лишин любит путешествовать. Самое интересное для него место – Италия.

До вступления в проект по реставрации здания на ул. Мало-Тобольской в Барнауле он планировал построить в Горном Алтае здание с соблюдением исторических технологий и архитектурных решений.

Власти Алтая хотят избавиться от разрушенных памятников

Власти Алтая хотят избавиться от разрушенных памятников

На федеральный уровень хотят вынести существенные поправки в закон, которые регулируют охрану памятников культуры. Но с таким механизмом нужно обращаться разумно

Лента новостей