Власти Алтая хотят избавиться от разрушенных памятников

Редактор, Недвижимость, 8:51, 30.11.2020
Власти Алтая хотят избавиться от разрушенных памятников Фото: Фото Анны Меньшиковой.

На федеральный уровень хотят вынести существенные поправки в закон, которые регулируют охрану памятников культуры. Но с таким механизмом нужно обращаться разумно

Депутаты краевого законодательного собрания (АКЗС) инициируют внесение поправок в федеральный закон об охране объектов культурного наследия. Одно из предложений позволяет быстрее и проще снять с охраны памятники, которых уже нет. Только в Алтайском крае таких 35 штук, что влечет бюджетные расходы и останавливает развитие территории. Если в Совете законодателей РФ эту и другие поправки примут, то они будут работать на всей территории страны.

Что предлагают поправить

Жильцов легендарного дома-памятника в Барнауле выселят до конца 2020 года

Жильцов легендарного дома-памятника в Барнауле выселят до конца 2020 года

Аварийный памятник архитектуры федерального значения включили в программу по переселению граждан. Людям уже предлагают другие квартиры и компенсации

Отказаться от охранных зон для памятников, которые находятся в земле. Например, некрополей, отдельных захоронений, объектов археологического наследия и других скрытых в земле. В управлении отметили, что зоны охраны нужны, чтобы сохранить видовое раскрытие здания. Поэтому их нецелесообразно устанавливать на то, что скрыто в земле.

Изменить процедуру, по которой снимают с учета объекты культуры регионального и местного значения. Это касается памятников, чей облик физически утрачен. Процедура длительная, поэтому иногда здания уже нет, а обременение его участка сохраняется.

В Алтайском крае 35 объектов, которые были физически утрачены еще в 1990-х годах, а документов для восстановления нет. Между тем формальная госохрана таких объектов требует финансирования на утверждение предмета охраны и границ их территорий, установление зон охраны. Это нерационально, когда нет оснований для воссоздания утраченных объектов.

Разработчики предлагают сохранить действующий порядок в отношении памятников федерального значения. Судьбу памятников регионального значения должны решать в регионе на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы. 

Отказаться от продажи земли, на которой стоят здания-памятники, по рыночной цене.  Закон позволяет приватизировать исторические здания за 1 рубль, чтобы у собственника остались деньги на дорогостоящую реставрацию. Однако земельный участок он может получить только по рыночной цене и через отдельный аукцион. Например, участок на ул. Мало-Тобольской, 36, где расположен дом купца Сухова, оценивался в 20 млн рублей. Это останавливало инвесторов, которые могли бы реставрировать его. Поправки в закон предлагают выставлять землю на аукцион также за 1 рубль. 

Прояснить условия капремонта в жилых домах – объектах культурного наследия. Разработчики поправок предлагают закрепить обязанности по исполнению охранного обязательства за управляющей компанией, ТСЖ или жилищным кооперативом (с согласия общего собрания собственников). Сейчас требования об этом содержатся только в законодательстве о сохранении объектов культурного наследия, что позволяет УК игнорировать эти предписания.

Главное, чтобы не "чохом"

Обрезали. Вместо рекреации Барнаул может получить бесполезную грузовую трассу

Обрезали. Вместо рекреации Барнаул может получить бесполезную грузовую трассу

Барнаульскую улицу Промышленную предстоит перестроить в грузовую магистраль. Для этого придется снести часть усадьбы музея на улице Толстого и похоронить идею по созданию музейного квартала

Руководитель архитектурной мастерской "Классика" Александр Деринг согласен, что закон должен предусматривать подобные механизмы. В частности, возможность снять с охраны памятник, который утрачен, или отказаться от охранных зон объектов в земле. Однако он призывает в каждом случае подходить к вопросу индивидуально, "не чохом".

"Например, в Павловске есть остатки стен сереброплавильного завода. Или в Барнауле остов дома купца Поскотинова на ул. М. Олонской. Их однозначно надо реставрировать, а не снимать с охраны и сносить. Кроме того, есть моменты, о которых мы долго будем помнить. Например, как в Барнауле с охраны сняли несколько исторических зданий, в том числе купца Михайлова на ул. Партизанской, а потом снесли для строительства прокуратуры", – говорит Деринг.

Кроме того, обращает внимание архитектор, надо понимать, чем в итоге будет занят когда-то исторический участок. Он боится, что "найдутся сумасшедшие, которые захотят воткнуть туда или рядом что-нибудь высотой в 75 метров".

"Мы должны думать не только о сохранении зданий, которым присвоен охранный статус, но и исторической среды. Сейчас получается, что территория вокруг одного здания может охраняться, а на соседнем участке – пожалуйста, ставь дом любой этажности. Это неправильно", – говорит архитектор.

Центр разморозили. Застройщикам исторических мест отказали в домах-гигантах

Центр "разморозили". Застройщикам исторических мест отказали в домах-гигантах

Строители вернулись в исторический центр краевой столицы благодаря тому, что наконец-то решается вопрос с памятниками архитектуры

 

Лента новостей