Алтайское правительство даст жилищные сертификаты только порядочным сиротам

Редакция, Недвижимость, 12:31, 21.01.2021
Алтайское правительство даст жилищные сертификаты только порядочным сиротам
Алтайское правительство даст жилищные сертификаты только порядочным сиротам Фото: Фото: akzs.ru

Краевые власти дорабатывают закон, который позволит предоставлять детям-сиротам не готовое жилье, а сертификаты на его покупку

Поправки в краевое законодательство о поддержке сирот позволят им получать сертификаты на покупку жилья. Это будет альтернатива традиционному предоставлению квартиры. Базовый документ приняли в первом чтении на сессии АКЗС в декабре 2020 года, в феврале его планируют рассмотреть в окончательном чтении.

20 января депутаты обсудили поправки, пишет сайт краевого заксобрания.

В проекте закона к первому чтению депутаты предложили два условия предоставления жилищных сертификатов детям-сиротам. Получателю должно быть от 23 лет. Также необходимо судебное решение о предоставлении жилого помещения.

Алтайским сиротам планируют выдавать сертификаты на жилье на 1,3 млн рублей

Алтайским сиротам планируют выдавать сертификаты на жилье на 1,3 млн рублей

Спикер заксобрания Александр Романенко отметил, что было бы неплохо сформировать и принять такой порядок использования сертификатов, который бы исключал возможность мошеннических действий

Предложенные поправки ко второму чтению

  • Получатель сертификата должен работать или учиться, не иметь судимостей и приводов за нарушение общественного порядка.
  • Необходимо, чтобы судебное решение о предоставлении ребенку-сироте жилья было принято до 1 января 2019 года. Таких в регионе 600. Всего, по данным на 1 января 2021 года, сирот, у которых есть решение суда, 1350.
  • Предусмотреть предварительную оценку жилья, выбранного для покупки на сертификат. Оно должно быть пригодно для проживания.
  • Ограничить срок действия сертификата. Пока обсуждается один год.
  • Ограничить географию покупки квартир Алтайским краем.
  • Предоставить возможность погашения сертификатом ипотечного кредита.
  • Предоставить возможность использовать сертификат вместе с материнским капиталом.  

Разработчики поправок проанализируют предложения и обсудят на втором заседании рабочей группы. 

В бюджете Алтайского края на 2021 год запланировано около 600 млн рублей на обеспечение жильем детей-сирот, сообщил лидер фракции "Справедливая Россия" Александр Молотов в телеграм-канале. Из них 300 млн – доля самого региона, часть их и планируется потратить на сертификаты. По данным Молотова, конкретная сумма пока не определена, но ориентировочно может составить 240 млн рублей.

Стоимость сертификата будет определяться по утвержденной на федеральном уровне стоимости квадратного метра жилья в регионе, сейчас это 40,2 тыс. рублей. По расчетам Молотова, дети-сироты могут рассчитывать в 2021 году примерно на 180 сертификатов (при площади квартир чуть более 30 кв. метров).

Предоставление сертификатов на покупку жилья детям-сиротам стало необходимой мерой для решения жилищного вопроса. Долгое время в регионе могли только выдавать готовые квартиры, однако при этом жилье должно было соответствовать ряду требований: иметь определенную площадь и ремонт. Однако суммы, которая резервировалась под каждого сироту, не хватало на покупку квартир заданных параметров.

В 2020 году сообщалось, что КГКУ "Региональное жилищное управление" и Министерство строительства и ЖКХ Алтайского края подозревают в халатности, связанной с обеспечением жильем детей-сирот. Они смогли освоить около 49 млн рублей из выделенных федеральной властью 1,2 млрд рублей, то есть лишь 4% от финансирования. По данным СУ СКР по Алтайскому краю, в 2020 году в Алтайском крае нуждаются в жилье более 5 тыс. детей-сирот. 

Бары, педагоги, сироты: какие законопроекты рассмотрели депутаты АКЗС в декабре

Бары, педагоги, сироты: какие законопроекты рассмотрели депутаты АКЗС в декабре

В этот день депутаты не только приняли ряд важных для края вопросов, но и на время стали Дедами Морозами и Снегурочками, исполнив мечты нескольких десятков детей

Лента новостей