В Барнауле завершается прием замечаний по межеванию участка по ул. Молодежной

Редакция, Недвижимость, 8:00, 26.01.2021
В Барнауле завершается прием замечаний по межеванию участка по ул. Молодежной Фото: tolknews.ru

27 января истекает срок приема замечаний и предложений по поводу изменения границ участка по ул. Молодежной, 21а, чтобы впоследствии построить на этом месте многоквартирный дом

Напомним, этот участок хотят увеличить за счет присоединения другого участка неразграниченной территории. С заявлением в мэрию о разграничении обратилась жительница Барнаула Нина Куратова, ей принадлежит земля на ул. Молодежной, 21а.  Площадь ее участка — 998 кв. метров. Она просит чиновников подать путем прирезки к нему неразграниченные соседние 889 кв. метров земли, которыми управляет правительство Алтайского края.

Что из себя представляет эта территория

Этот участок соседствует с инженерным сооружением, построенным во времена СССР — баками за территорией парка "Барнаульская крепость", в которых должна была храниться вода. Они давно не используются по назначению.

Сейчас участок на Молодежной, 21 а — это пустырь под горой, на которой расположена "Барнаульская крепость". С другой стороны находятся пятиэтажные дома.

Это заброшенная земля, на которой стоит забор и небольшое здание без окон и дверей. Территория в центре города не ухожена и запущена. Никакой полезной функции ни участок Куратовой, ни прилегающая земля не выполняют.

Эта территория никак не затрагивает сквер на пересечении улицы Молодежной и Социалистического проспекта, где планировалось построить отель Radisson, а находится за ним (см. схему).

Какое основание для изменения участка

Процедура прирезки участков прописана в Земельном кодексе РФ. Там, в частности, говорится, что такие процедуры проводятся "для исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы".

Считается, что так государство решает задачу эффективного владения землей: местный бюджет получает доход от продажи участков, а впоследствии и земельный налог, который платит владелец.

На схеме видно, что участок небольшого размера и неправильной формы.

Опасения жителей соседних домов

Проект объединения участков уже рассматривался в 2020 году. Тогда в резолюции за подписью главы города Вячеслава Франка было предписано, что проект нужно направить на доработку "сроком не более шести месяцев со дня принятия решения". 

Жители соседней пятиэтажки опасались, что новый дом ухудшит качество их жизни: нарушится инсоляция их квартир, появится дополнительный проезд и парковки, при строительстве могут возникнуть проблемы с фундаментом их дома.

Однако генеральный директор Сибирской негосударственной экспертизы Елена Прокопенко рассказала, что при проектировании всегда проводится специальная экспертиза, где все нормативы безопасности рассматриваются не только по самому дому или жилому комплексу, но и относительно соседних зданий:

"Проектная документация наверняка будет выполняться аккредитованной организацией, которая является членом СРО. В таких организациях квалифицированные проектировщики. Они не могут отступать от прописанных норм и правил. Затем проводится экспертиза, и все эксперты имеют  лицензии, которые выдает Минстрой РФ.

Никакой эксперт не пойдет на нарушения, чтобы пойти навстречу проектировщикам или заказчикам и подписать какой-то ненормативный документ. Никто не станет сознательно лишать себя работы".

К тому же, объяснила Прокопенко, над проектом обычно работает несколько неаффилированных друг с другом экспертов.

"Поэтому никакие нормативные нарушения точно не будут допущены. Даже если, допустим, в проекте будут какие-то ошибки или недочеты, на стадии рассмотрения заключений они точно не пройдут. Это исключено. Тем более есть специалисты по санэпидбезопасности, они точно не допустят никаких нарушений и ущемления прав жителей".

Кроме того, показывает практика, когда вместо заброшенных участков с полуразрушенными зданиями появляются современные сооружения с ухоженной территорией, стоимость и привлекательность соседней недвижимости увеличивается. 

Глава Госинспекции оценил снижение объемов строительства жилья в Алтайском крае

Глава Госинспекции оценил снижение объемов строительства жилья в Алтайском крае

В 2020 году произошло незначительное снижение объемов строительства жилья, и даже план по вводу квадратных метров, скорее всего, перевыполнили

 

Новости партнеров

1000

Тихой сапой и сквер подберут. Вешайтесь, жители пятиэтажек. Наверное, уже квартиры в будущей многоэтажке продаются

Гость
Гость, а что им вешаться? Вы в новостройках не жили? Там все время строят где-то рядом. Эти пятиэтажки тоже строили
Ответить

То есть, это не горе будут строить, а под ней? Ну тогда норм. Только как бы сквер не затронули

Надо вначале увидеть проект, а потом говорить, хорошо это или плохо. Что построят, как оно будет выглядеть, как впишется в пространство. Пока разговор ни о чем, ну поделят они землю, а что там будет? Вы покажите проект, земля, даже переделенная - это пока земля. Ничего не ясно. Показывайте уже, что хотите поставить

гость
Ерш, в принципе, что бы не построили, это будет прививка от того, чтобы сквер забрали. Если они поставят на пятаке за сквером дом, то уже на самом сквере не будет резона другой втыкать, хоть тот же рэдисон. Это как в крестики-нолики играть. Если тут стоит крестик, то нолик уже не поставить ;-)
Ответить
Ерш
гость, все равно, надо внаяале увидеть проект, чтобы понять, красиво это или нет. Сейчас таких монстров проектируют, что луше и не надо. Но бывают и интересные, не спорю. Лишь бы не монстр. Почему сами проекты не обсуждают?
Ответить
Читатель
Ерш, потому что какой будет проект - зависит от площадки. Вот у тебя земля 4 сотки и ты хочешь построить дом на семью из 5 человек+теща на выходных (если с тещей повезло), но надо чтобы осталось под цветочки-газончики. Это один проект. А если у тебя десяточка ар, то мож и банька влезет, и веранду пристроишь с мангальной, и на гараж пятачок останется. Совсем другое дело!
Ответить

Теперь надо уравновесить домик на мерзликина, который из-за администрации края одним рогом торчит, если с площади ветеранов смотреть. Нужен второй рог )))

кто такая мадам куратова?

Когда пишут "исключены все ошибки", " Не аффелированные эксперты", "стоимость рядом зданий увеличится", прямо одни плюсы!!!!? Ну попробую назвать минусы:это грязь ка минимум на период стройки( строительная техника, цементная пыль и тд), будет многоэтажка которая будет закрывать солнечную сторону некоторых жилых домов(окажутся в темницах и сырости), зеленная часть исчезнет или сократится, шум во время стройки, увеличится нагрузка на транспортную инфраструктуру, а школу они там или рядом построят или садик ведь нет?Куда дети пойдут учится, гулять? Во главу угла стоят деньги за кв. м... А то так послушать прям радеют опять за людей и облик города. Мое предложение :посадите деревья, цветы, скамейки, соорудите смотровую зону с летним кафе. Будет где горожанам отдыхать.

Гость
Гость, извините, пожалуйста, а что оттуда смотреть? По схеме это участок где-то в глубине от дорог, за большой горой на Сахарова. А по поводу пыли и шума на время стройки - ну это совсем уж по-детски звучит. Я вот в доме около Попова, 113 живу, с 1992 года. Когда Стройка началась (год, наверное, 2002-2004, ребёнок в началку ещё ходил) - приходилось обходить стройку, чтобы на остановку попасть. Но когда все закончили - ведь красиво, удобно стало! Тротуары, площадка, газоны, цивилизация вместо канав, ржавой строительной техники, мусора и натоптанных тропинок, которые размывал любой дождь.
Ответить
Я не робот
Гость, я там живу в соседнем доме. Если посмотреть на этот угол пятиэтажки, куда хотят построить дом, и так все время в теневой стороне. Там нет солнца, им гора уже и так загораживает все. Вы о чем? Там вечно нет солнца в принципе. Пройдитесь и посмотрите
Ответить

Что ни день, то новость про Сахарова) Сквер за администрацией и вдоль Молодежки не трогайте только. На День города классные цветочные выставки всегда были здесь и место погулять.

гость
Ирина Геннадьевна, так этот сквер и не входит в этот участок, вы схему смотрите, это пустырь за сквером
Ответить

Лента новостей