X

Томенко попросил министра строительства Ивана Гилева поработать со строителями

Томенко попросил министра строительства Ивана Гилева поработать со строителями
Томенко попросил министра строительства Ивана Гилева поработать со строителями Фото: Фото: Виктор Томенко / Анна Меньшикова

Первое в 2021 году заседание Союза строителей Алтайского края получилось настолько резонансным, что пришлось вмешаться губернатору

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отреагировал на возмущения представителей строительной отрасли, высказанные ими на прошлой неделе. На аппаратном совещании 1 февраля он поручил подчиненным заняться проблемами  отрасли, озвученными на заседании правления Союза строителей.

Напомним, что строители пригласили на свое заседание замминистра строительства Игоря Спивака. Ему сообщили, что за оптимистичными цифрами по вводу жилья в регионе кроются огромные проблемы и перспектива краха отрасли. Вопреки заявлению министра Ивана Гилева они настаивают: земли под застройку критичное не хватает и это уже выливается в увеличение ее стоимости.

Говорим на птичьем языке: алтайские строители бурно высказали претензии властям

Говорим на птичьем языке: алтайские строители бурно высказали претензии властям

Алтайские строители позвали на свое совещание замминистра по строительству и заявили, что накипело, потому что главные проблемы отрасли не решаются

Также есть огромные проблемы с ценообразованием на объекты, которые строятся по госконтрактам. И в целом процедура определения поставщиков вызывает большие вопросы. Кроме того, строители настаивают: из-за недоработки краевого минстроя в регионе увеличили требования по сейсмичности к новому строительству. Это ведет к повышению себестоимости проектов до 30%.

На эти сигналы, особенно о дефиците земли, Виктор Томенко обратил внимание главы города Вячеслава Франка. Глава региона попросил его вместе с вице-премьером Александром Климиным и министром строительства и ЖКХ Иваном Гилевым внимательно изучить вопросы, "уточнить, провести совещания, встречи, и при необходимости принять решения, если проблемы действительно острые".

Начать работать с представителями строительного комплекса Вячеслав Франк пообещал "в самое ближайшее время". Между тем еще летом 2020 года глава города собирал в администрации застройщиков и решил создать банк земли под новостройки.

СРО Алтайские строители предложили несколько крупных участков, но по каждому из них получили отказ. В том числе потому что  фактически они находятся в ведении края или федерации.

На декабрьском совещании у Климина решено было заняться проработкой четырех участков, однако соответствующие распоряжения не поступили на уровень муниципалитета. Соответственно, их не внесли при внесении поправок в генеральный план Барнаула.

Не идти на поводу. Проектировщик корпуса АлтГУ рассказал о работе и скандалах

Не идти на поводу. Проектировщик корпуса АлтГУ рассказал о работе и скандалах

Андрея Суртаева волнует то, что Алтайский край вымирает. Он считает, что такие проекты, как новый корпус АлтГУ помогут удержать молодежь в регионе

 

Лента новостей