В частном секторе Барнаула за "политехом" построят дом со студиями

Редактор, Недвижимость, 7:28, 09.02.2021
В частном секторе Барнаула за "политехом" построят дом со студиями
В частном секторе Барнаула за "политехом" построят дом со студиями Фото: Фото: Эскиз дома в пер. Трудовом, 28а / "Барнаулгражданпроект"

Застройщик представил проект многоэтажного дома на градосовет, но тот отправил его исправлять ошибки и недочеты, хотя госэкспертиза все уже одобрила

Строительная компания "Строймонолит" планирует возвести дом на месте частного сектора в Барнауле. Многоэтажку разместят в переулке Трудовом, 28а. Проект успешно получил заключение госэкспертизы на соответствие нормам, однако члены градостроительного совета видят нарушения по количеству запроектированных парковочных мест.

Дом в пер. Трудовом, 28а – это восьмиэтажная панельная новостройка с одно– и двухкомнатными студиями. Всего их 88 штук на 110 жителей. Для них предложат прогулочную площадку и паркинг на 33 машино-места, рассказала представитель "Барнаулгражданпроекта" Марина Сонина.

Первый блин вдребезги: градосовет разнёс проект элитного дома в центре Барнаула

Первый блин вдребезги: градосовет разнёс проект элитного дома в центре Барнаула

Архитектор Александр Деринг показал на градосовете проект дома на ул. Пролетарской, 80. Сергей Боженко назвал его "спичечным коробком"

Именно количество парковок для жильцов стало предметом основной дискуссии на градосовете 4 февраля. Архитекторы сообщили, что расчет делался исходя из норматива обеспеченности автомобилями жителей города: 300 авто на 1 тыс. человек. Чтобы разместить недостающие места, они воспользовались арендованной территорией.

Однако члены градосовета сообщили, что норматив выше – 400 парковок на 1 тыс. человек (указано в генплане). Также ранее они подчеркивали, что застройщик должен рассчитывать только на свой участок. Он не может размещать инфраструктуру на арендованной территории, так как договор могут расторгнуть в любое время. Это, например, было одним из замечаний по проекту реконструкции магазина "Мария-Ра" на ул. Кутузова (пос. Кирова).

Члены градосовета уверены: пересчитав количество парковок по правильным нормативам, застройщик поймет, что они не помещаются на участке. Чтобы решить эту проблему, они посоветовали предусмотреть подземный паркинг или выкупить соседний участок жилого дома с магазином.

Однако представитель "Строймонолита" Юлия Ильюта сообщила, что подземный паркинг повлечет за собой большое удорожание проекта: "Нецелесообразно так строить, потому что экономика проекта не позволяет". А ее коллега Владимир Бойченко добавил, что собственник соседнего частного дома не желает его продавать, потому что доволен бизнесом – магазином на первом этаже. 

Более того, архитекторы сообщили, что проект уже прошел госэкспертизу и нареканий по поводу обеспеченности парковочными местами не было. Документы переданы в комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула для получения разрешения на строительство.

Председатель градостроительного совета и начальник профильного комитета администрации Барнаула Антон Воробьев закончил дискуссию, предложив представить проект на градосовет повторно. Архитекторам предстоит пересмотреть расчет парковок, спортивных и прогулочных площадок, возможно, предложить другое конструктивное решение объекта – с подземным паркингом.

Как у других?

Дом в переулке Трудовом, 28а станет второй многоэтажкой в этой части города. Первая на ул. Песчаной, 19 уже заселена по соседству. Прогулочная площадка не поместилась на участке, поэтому ее сделали на первом этаже, закрыв витражами. Качели и горки стоят на кафельном полу.

Еще один легитимный способ "добрать" недостающие "квадраты" для организации прогулочных площадок – разместить их на кровле. Такой проект обещали покупателям квартир в ЖК Plaza на пр. Красноармейском. Застройщик предусматривает техническую возможность кровли, но по факту песочницы и качели там не ставят.   

В барнаульский поселок Кирова возвращается многоэтажная застройка

В барнаульский поселок Кирова возвращается многоэтажная застройка

Многоэтажный жилой дом с фасадом под дерево начнут строить уже в этом году на месте заброшенной лыжной базы "Мотор" в поселке им. Кирова

 

Новости партнеров

1000

Какой стыд.

высота здания должна быть не больше 5 этажей, и тогда все ок

Лента новостей