У "Марии-Ра" не получается построить "правильный" магазин в Барнауле

Редактор, Недвижимость, 13:29, 06.08.2020
У Фото: Анна Меньшикова / "Мария-Ра"

В поселке Кирова нужно перестроить продуктовый магазин, чтобы он соответствовал нормам. Представленный на градосовете проект опять не подошел

Руководство сети "Мария-Ра" не может узаконить магазин на углу улицы Кутузова и Лесного проезда. Он слишком большой для участка, и поэтому его предстоит снести. Но пока архитекторы не могут найти решение, которое бы устроило ритейлера и соответствовало нормам. Проект, представленный на градостроительном совете, эксперты отправили на переработку.

Андрей Комяков опередил мэрию Барнаула, купив участок, где могла бы быть дорога

Андрей Комяков опередил мэрию Барнаула, купив участок, где могла бы быть дорога

На ул. Пролетарской, 196 будет небольшой магазин. Участок под здание предприниматель выкупил у собственника старой избушки

Архитектуру будущего магазина подготовила мастерская "Модерн проект". Он запланирован на участке площадью 8,25 сотки из трехслойных сэндвич-панелей с частичной облицовкой керамогранитом. Рядом со зданием будут парковки, в том числе под навесом вплотную к фасаду из огнеупорного материала. Это вынужденное решение, отметили разработчики, позволяющее уйти от устройства противопожарного разрыва в 10 метров между зданием и участком.

Эксперты градосовета отметили, что проект не соответствует градостроительному плану земельного участка, который "разрешает"  зданию занять только половину его площади. Фактически получилось существенно больше. Эту деталь разработчики "не заметили", посчитав, что сам магазин располагается на 40% территории.  

На эти замечания авторы проекта ответили, что устроенный навес не является частью здания. "Если вы посчитаете, что мы нарушили нормы, то просто не выдадите нам разрешение на строительство", – заметила одна из выступающих.

Зампредседателя комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Владимир Бутаков настаивает: "Я предлагаю добиться выполнения условий ГПЗУ и тогда рассматривать объект. Какой смысл давать рекомендации, если он сейчас противоречит основному документу – ГПЗУ. Сделать это будет сложно, потому что вы устроили навес для парковок, чтобы уйти от пожарного разрыва (если убрать его, то не хватит места под парковки. – Прим. авт.)". 

Также авторам посоветовали уйти от решения в стиле "мавзолей". "Сделайте магазин простым павильончиком с простым объемом. Будет лучше", – рекомендует член градосовета Сергей Шадрин.

Сколько магазинов у "Марии-Ра"

Настойчивость и труд. Мэрия разрешила Ракшину построить ТРЦ в Барнауле

Настойчивость и труд. Мэрия разрешила Ракшину построить ТРЦ в Барнауле

Мэр города подписал постановление, фактически разрешающее Евгению Ракшину построить ТРЦ в Индустриальном районе Барнаула

Торговую сеть создал Александр Ракшин в начале 1990-х. Первый магазин открылся в Барнауле на ул. Советской. Сейчас сеть входит в число крупнейших региональных ритейлеров и представлена 1 182 магазинами в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях, а также Республике Алтай.

Следующий регион, где "Мария-Ра" начнет открывать магазины, – Красноярский край. Чтобы выйти на эту территорию, предприниматель построил распределительный центр в Кузбассе. Таким образом он оптимизирует плечо доставки продуктов для своих торговых точек.

Бизнес семьи Ракшиных оброс разнообразными направлениями. Одно из самых крупных – строительство и покупка коммерческой недвижимости с последующим управлением ею. В 2019 году, например, компания начала покупать недвижимость в центре Москвы, а двумя годами ранее она построила в Барнауле крупный торговый центр Galaxy. Еще один анонсированный проект ритейлера – жилой комплекс на территории бывшего стадиона "Локомотив".

Алтайские торговые сети начали избавляться от традиционных касс

Алтайские торговые сети начали избавляться от традиционных касс

Местные продуктовые магазины начали массово внедрять кассы самообслуживания. Их уже устанавливают "Мария-Ра", "Лидер" и "Аникс"

Новости партнеров

1000

Лента новостей